Вся библиотека >>>

Содержание >>>

 

 

Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей

Журнал Здоровье


2001/12

 

Вопрос - ответ

 

 

МИГРЕНЬ В КРИТИЧЕСКИЕ ДНИ

 

"Ват уже 16 лет длятся май мучения: регулярна, раз в месяц, с наступлением менструации начинается сильнейший приступ мигрени. Невыносимые боли (сначала раскалывается одна сторона головы, затем - другая) обычно длятся 2-4 дня. Каких только лекарств не пробовала - ничего не помогает. Вылечила меня беременность, и то лишь на время. Посоветуйте, как быть?"

Татьяна Леонидова, Рязанская область

 

М. Рябус, кандидат медицинских наук, врач-невролог, научный сотрудник Центра патологии вегетативной нервной системы ММА имени И. М. Сеченова

 

- Вы описали типичную клиническую картину менструальной мигрени. Для нее характерна односторонняя (с акцентом справа или слева) пульсирующая, мучительная боль, очень интенсивная, сопровождающаяся снижением работоспособности. Хочется уйти от шума, света, укрыться с головой, затвориться от всех, чтобы никто не трогал во время приступа. Но... проходит менструация, и хорошее самочувствие возвращается. Возникновение такой боли связано с гормональной перестройкой организма в критические дни (недаром во время беременности и кормления грудью мигрень исчезает).

Вероятно, ваша центральная нервная система предрасположена к такой болезненной реакции на естественный процесс в организме. Вы сможете облегчить страдания, если возьмете за правило не нарушать режим дня, ложиться спать и вставать в одно и то же время, обязательно перед сном совершать прогулку. Раньше медики считали, что употребление в пищу продуктов, содержащих тирамин (кофе, какао, шоколад, орехи, мандарины, пряности), стимулирует появление мигренозных приступов. Однако это мнение не получило научного подтверждения.

При выборе лекарств обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Нестероидные противовоспалительные препараты, если начать принимать их за несколько дней до наступления менструации, способны предотвратить приступ, но они обладают побочными эффектами. Для снятия приступа обычно назначают препараты триптанового ряда.

 

 

КАК НЫНЧЕ ПРОТЕЗИРУЮТ?

 

"Нигде не могу найти исчерпывающий ответ на вопросы о протезировании. Каким методом снимается слепок зубов? Обязательно ли под протез обтачивать зуб со всех сторон и удалять нерв? На какой срок искусственная коронка крепится временной пастой? Возможно ли в случае воспаления вскрыть запломбированный канал?"

М. Я. Журавлев, Новороссийск

 

Н. Логинова, профессор, заведующая отделением функциональной диагностики ЦНИИ стоматологии МЗ РФ

 

- Слепки зубов для протезирования теперь снимают очень приятным материалом: резиноподобный, он легко вынимается изо рта. Еще недавно распространен был другой способ - мокрая гипсовая масса застывала во рту, п ре вращалась в камень, доставляя пациенту массу неприятных ощущений. Кроме того, новый слепочный материал может иметь (по вашему желанию) приятный аромат - апельсина, банана...

Бывает так называемый заниженный прикус, когда у пациента повышенная стираемость тканей. Для его завышения используют либо искусственные коронки (чаще всего метал-локерамические - они не стачиваются), либо капы (специальное приспособление, которое некоторое время придется носить во рту).

Искусственная коронка должна повторять анатомическую форму зуба и его размеры; поэтому при обтачивании зуба под коронку от него останется лишь тоненький стержень. Соответственно повышается и чувствительность тканей: придется удалять нерв зуба, чтобы эту чувствительность снять.

Временной пастой искусственную коронку крепят на 1-2 недели, давая пациенту привыкнуть к новым ощущениям, проверить, хорошо ли коронка подогнана по прикусу. Эта паста легко снимается.

Перед протезированием врач обязан санировать полость рта, то есть удостовериться, что она совершенно здорова, не идет воспалительный процесс и все кариозные полости запломбированы. Если же воспаление корня зуба и десны обнаружено после депульпирова-ния (удаления нерва) и пломбирования канала(например,если он не полностью запломбирован), канал опять раскрывают, вычищают пломбу, расширяют, кладут лекарство (обычно на это требуется 2-3 посещения) и заново закрывают. Современные пломбировочные пасты, в отличие от цемента, позволяют сделать это и в том случае, если пациент в дальнейшем захочет обновить коронку.

 

 

ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ - НЕ БОЛЕЗНЬ

 

"Моей внучке 9 месяцев. При рождении ей поставили диагноз "энцефалопатия". Обратим ли этот процесс? Какие есть современные методы лечения?"

М. Кукина, Родники, Ивановская обл.

 

М. Медведев, врач-невропатолог, профессор кафедры неонатологии факультета усовершенствования врачей РГМУ

 

- Энцефалопатия - это не болезнь, а, скорее, определенное состояние. Диагноз "перинатальная энцефалопатия" ставят новорожденным, у которых есть определенные нарушения деятельности ЦНС: они перенесли родовую травму или во время внутри-утробного развития постоянно недополучали кислород, или испытывали недостаток кислорода при родах... Такой диагноз всегда означает, что ребенку нужно постоянное внимание невропатолога и педиатра. Как правило, благодаря индивидуальной коррекции к году младенцы "выравниваются", догоняя здоровых сверстников; иногда у таких детей остаются небольшие отклонения – недостаточная координация движении, например, или задержка психического, речевого развития.

Раньше такие тяжелые врожденные болезни, как ДЦП и эпилепсия, не всегда диагностировали в первые месяцы после рождения, включая их в понятие "энцефалопатия". В последние 10 лет врачи научились различать и ставить правильный диагноз.

Вы спрашиваете, существуют ли современные методы лечения энцефалопатии? Несомненно. Лечат те конкретные нарушения, которые есть у данного ребенка. Если у младенца повышенное внутричерепное давление, ему проводят дегидратацию, если склонность к судорогам - рекомендуют противосудорожную терапию, если присутствуют вегетативно-висцеральные нарушения (ребенок плохо прибавляет в весе, хотя нет патологий желудочно-кишечного тракта, или ребенка все время лихорадит - не от инфекций, а от несовершенства центра терморегуляции) - врачи занимаются этими проблемами. При задержке двигательного развития младенцу назначают препараты, улучшающие мышечную трофику, питающие мозг, сосуды; прописывают лечебную гимнастику, массаж. Лечение всегда проводится индивидуально, в соответствии с формами нарушений.

При тщательном врачебном контроле с энцефалопатией сейчас справляются неплохо. Надеемся, что и ваша внучка находится под наблюдением опытных и грамотных специалистов, и все у нее будет хорошо.

 

 

ЯЗВА - НЕ ТОЛЬКО В ЖЕЛУДКЕ

 

"У меня на десне появилась небольшая ранка, которая долго не заживает. Врач-стоматолог сказал, что это декубитальная язва. Как ее вылечить?"

Игорь Иванович, Астрахань

 

О. Гусев, кандидат медицинских наук

 

- Декубитальная язва появляется оттого, что острые края зуба, коронки или пломбы травмируют десну. Иногда виноваты зубные протезы - например, если неправильно установлены фиксирующие крючки или когда старый, нуждающийся в замене протез натирает десну. Поэтому прежде всего надо устранить травмирующий фактор: подкорректировать или заменить протез, отшлифовать острые края зуба или пломбы... Только после этого есть смысл начинать лечить язву.

Ранозаживляющее действие оказывают аппликации с масляным раствором витамина А, маслом шиповника, облепихи. Как их делать? После еды прополощите рот настоем ромашки или шалфея, затем наложите на больное место марлевую салфетку, смоченную масляным раствором. Постарайтесь подержать ее во рту на больном месте 3-5 минут. Можно использовать и специальные пасты для обработки десен, которые продаются в аптеке. Их надо просто намазать на поврежденный участок слизистой оболочки - современные пасты сохраняют свое ранозаживляющее и обезболивающее действие в течение нескольких часов.

До тех пор, пока язва не заживет, воздерживайтесь от курения, острых блюд и горячей пищи, чтобы не вызывать дополнительного раздражения.

 

 <<< Содержание номера    Следующая страница >>>