Вся библиотека >>>

Содержание >>>

 

 

Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей

Журнал Здоровье


2001/12

 

Неравный брак, мезальянс

 

 

ТЕМА НОМЕРА

 

Словари сообщают, что "мезальянс - брак с лицом более низкого социального положения, происхождения или с большой разницей в возрасте; неравный брак". А родители втолковывают своим детям: женись на ровне! И спустя годы, когда подросшее чадо приводит-таки в дом суженого на ...дцать лет старше и "не из нашего круга", разводят руками и вопрошают: "Почему?" Скорее всего потому, что в детстве все мы читаем сказки. Откройте-ка любой сборник - и убедитесь, что основа сюжета чуть ли не каждой второй - мезальянс. И хотя большинство сказок заканчиваются свадьбой, умалчивая о том, как сложилась семейная жизнь героев, нет никаких оснований считать, что Золушка и принц впоследствии развелись и в судебном порядке разделили имущество. Как известно, сказка - ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок. И даже не один, а несколько. Урок первый. Сюжетом сказок так часто становится мезальянс просто потому, что это интересно! Кто стал бы читать о любви Ивана-дурака и Василисы-дурочки или о романе принца и принцессы, приятных во всех отношениях? Не потому ли и в жизни распадаются некоторые образцово-показательные семьи, что партнерам просто скучно каждый день смотреться в свое отражение?

Урок второй. Даже сказочные мезальянсы не всегда заканчиваются хеппи-эндом. Но если проанализировать самые известные сюжеты, результаты на удивление точно сов-адут с мнением психологов о том, какие различия лишь укрепят союз, а какие действительно могут стать камнем, о который разобьется любовная лодка. В числе первых специалисты называют разницу в возрасте (спящая красавица и принц - как-никак больше 100 лет разницы!), в социальном положении (конечно, Золушка и принц) и интеллектуальной одаренности (Василиса Премудрая и Иван-дурак - хрестоматийный пример того, как один партнер позволяет руководить собой другому, более проницательному и умному). Более опасными ситуациями считаются те, когда налицо различия в физиологии (немудрено, что ничего не получилось у Русалочки с принцем), в темпераментах (Снегурочка и Лель не уживаются не только в сказках) или в воспитании и духовно-этических установках (жены Синей Бороды одна за другой грубо вторгались в святая святых мужа - в результате все кончилось плачевно и для них, и для него). Хоть начинай преподавать сказки на уроках этики и психологии семейной жизни в школе!

И наконец, урок третий. Можно сколько угодно заниматься подобными выкладками, но безумцем будет тот, кто скажет, что сказка "Золушка" - про неравный брак. Не про неравный брак, а про любовь! Так почему бы не применять эту поправку почаще к тем мезальянсам, которые мы встречаем в реальной жизни? К этому призывают персоны и специалисты, чьи мнения мы и собрали.

 

 <<< Содержание номера    Следующая страница >>>