Вся библиотека >>>

Содержание >>>

 

 

Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей

Журнал Здоровье


2001/12

 

Гормонотерапия

 

 

Многие женщины считают: назначая гормонотерапию, врачи вмешиваются в процесс, запрограммированный самой природой. А она, увы, не терпит поправок к своим законам и строго наказывает за самодеятельность. Этак недолго растолстеть да усами обзавестись!

Опасения напрасны: все обстоит как раз наоборот. С приходом менопаузы снижается не только выработка, но и "качество" женских гормонов - эстрогенов. Во время нормального менструального цикла яичники синтезируют их наиболее биологически активную разновидность - эстрадиол. Когда же функция половых желез снижается, в организме начинает преобладать слабое его подобие -эстрон.

Вот тут-то и приходит на выручку заместительная гормональная терапия (ЗГТ). Ученые нашли способ создавать искусственные эстрогены, идентичные тем, которые синтезируют яичники. С тех пор как в западных странах стали назначать ЗГТ женщинам в период климакса, количество инфарктов миокарда среди них снизилось вдвое и на 40% уменьшилась опасность остеопороза.

Эстрогены нормализуют жировой обмен, не давая фигуре заплыть жирком, и противодействуют огрубляющему эффекту мужских половых гормонов, которые начинают распоряжаться в женском теле с наступлением менопаузы. По мнению большинства специалистов, обвал сердечно-сосудистых и других заболеваний у дам, перешагнувших 50-летний рубеж, свидетельствует о неоспоримом факте: организм представительниц прекрасного пола не подготовлен к отсутствию женских половых гормонов!

Это открытие заставило всерьез призадуматься даже убежденных противников ЗГТ. Действительно, во всех областях медицины врачи стремятся восполнить ослабевшие функции организма. Не хватает больному собственного инсулина - ставят диагноз "диабет" и назначают ежедневные инъекции недостающего гормона. С возрастом стало подводить зрение - выписывают очки. И только когда речь заходит о дефиците эстрогенов, доктора начинают колебаться: восстанавливать пошатнувшееся равновесие вмешательством извне или лучше оставить все как есть, наблюдая за "естественным" развитием возрастных болезней? Ответ очевиден. Менопауза - не начало старости, это часть продолжающегося жизненного цикла, и возникающий на данном этапе недостаток эстрогенов нужно восполнять, чтобы женщина оставалась активной.

 

ВАРИАНТ НА ВЫБОР

Чаще всего врачи назначают женские гормоны в таблетках. Они высокоэффективны, но не лишены недостатков: возможна задержка жидкости в организме, проявляющаяся головной болью и нагрубанием молочных желез. А если вдруг забыли принять лекарство, внезапно может начаться кровотечение по типу менструации. Чтобы этого не случилось, в точности выполняйте указания врача.

Впрочем, глотать таблетки не обязательно. Существует специальный гель, который втирают в поясницу; на нее же накладывают и пластырь, содержащий под особым водонепроницаемым слоем резервуар с эстрогенами. Такой метод лечения называется чрез-кожной ЗГТ. Ее преимущество в том, что гормональные "заместители" всасываются через кожу, минуя печень. Правда, и здесь есть свои минусы: в месте введения препарата, особенно в жару или под теплой одеждой, могут появиться раздражение, краснота и зуд. И под душ лишний раз не встанешь: вдруг пластырь отклеится?

На этот случай у медиков есть запасной вариант, который английская пресса упорно связывает с именем Маргарет Тэтчер, - подкожная ЗГТ. Раз в полгода с помощью специальной иглы врач вводит в подкожную жировую клетчатку живота или бедер им-плантат, содержащий шестимесячный запас эстрогенов (и хоть сейчас в премьер-министры!). Но и этот метод не лишен издержек. В чистом виде он идеально подходит лишь тем женщинам, у которых удалена матка, а всем остальным требуется дополнительный прием аналогов прогестерона - прогестагенов в таблетках. Кроме того, в промежутках между введением имплан-тата иногда возникают приливы и другие климактерические симптомы, но добавлять очередную дозу гормонов до истечения положенного срока нельзя: слишком частое использование ведет к передозировке препарата.

Если вам больше 60 лет, прибегать к общей гормональной терапии уже поздно, но вы по-прежнему можете пользоваться местными средствами - свечами и кремами, содержащими слабый эстрогенный компонент - эстри-ол. Он помогает смягчить легкую нервозность и устраняет специфические проблемы, возникающие в этом возрасте, - сухость и дискомфорт во влагалище, неприятные ощущения во время полового акта, недержание мочи, склонность к инфекциям мочевых путей. Правда, местное лечение не спасает от приливов, ночной потливости и не предотвращает развитие ос-теопороза и болезней сердца.

Перед назначением ЗГТ нужно пройти стандартное медицинское обследование: оно обнаружит отклонения в состоянии здоровья, которые гормональное лечение может усугубить. Впрочем, они не означают стопроцентного запрета на прием гормонов. Если ваш организм испытывает крайнюю нужду в этих активных веществах, эндокринолог подберет соответствующие дозы и сочетания гормональных средств, позволяющие избежать нежелательных последствий.

 

 <<< Содержание номера    Следующая страница >>>