Вся библиотека >>>

Содержание >>>

 

 

Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей

Журнал Здоровье


1989/5

 

Как уберечься от тифа

 

 

Ю.П. Солодовников, доктор медицинских наук, профессор

  

 

Современная медицина все еще не в состоянии победить эту болезнь: брюшной тиф широко распространен во всех без исключения регионах мира. В нашей стране ежегодно им болеют около 10 тысяч человек. Вполне вероятно, что эта болезнь будет сопровождать человечество и в XXI веке, продолжая наносить ему большой социальный и экономический ущерб.

Брюшной тиф — тяжелейшее инфекционное заболевание, одинаково опасное для детей и взрослых. Организм больного буквально нафарширован брюшнотифозными бактериями которые попадают с током крови практически во все органы и ткани. В результате могут развиться такие серьезные осложнения, как брюшнотифозный паротит, гнойный плеврит, пиелонефрит, цистит, спондилит, остеомиелит, артрит, менингит, абсцессы различной локализации, поражения периферических нервов. К числу наиболее опасных осложнений относятся перфорация (прободение) брюшнотифозных язв, ведущая к разрыву кишечной стенки с последующим развитием пе:. -тонита (воспаления брюшины), а также угрожающие жизни кишечные кровотечения.

Брюшной тиф так же, как дизентерия и холера,— чисто человеческая инфекция, так называемый антропоноз. Болеют им только люди, и заражение происходит только от больных людей. Однако при брюшном тифе главным источником возбудителей этой болезни (Salmonella typhi) являются не больные, которые из-за тяжелого клинического течения болезни обычно соблюдают постельный режим, а так называемые хронические брюшнотифозные бактериовыделители.

В силу особенностей развития брюшного тифа от 3 до 5% переболевших людей и после выздоровления продолжают в большом количестве выделять брюшнотифозные бактерии, заражая окружающих. Эпидемиологическая опасность резко возрастает в связи с тем, что процесс выделения бактерий у хронических носителей продолжается многие годы— десятки лет, а иногда и всю жизнь.

Нетрудно рассчитать: если в стране в последнее время ежегодно брюшным тифом заболевают около 10 тысяч человек, а из каждых 100 переболевших 3—5, возможно, будут продолжать выделять бактерии, то, следовательно, каждый год могут прибавляться 300—500 новых хронических брюшнотифозных бактерио-выделителей. В этом и заключается одна из главных причин широкого распространения брюшного тифа.

Многие бактерионосители, сыграв свою коварную роль источника инфекции и передав ее многим, получили даже всемирную известность. Особенно «прославились» две американки. Одна из них по имени Мэри, работавшая поваром, заразила многие сотни людей. Другая, ее звали Салли, занималась приготовлением пищи на частной ферме. Она стала источником заражения не только членов обширного семейства, но и многих родственников. Несколько человек умерло.

Многочисленные и не менее трагические истории можно рассказать о бактериовыделителях, живущих у нас. Одни из них заражали людей, разнося молоко от' коров или коз, которых они держали. Другие участвовали в приготовлении угощения для праздничных столов, и это не раз приводило к трагическому финалу. Через месяц после одной из свадеб молодая жена стала вдовой; вскоре после другой свадьбы от брюшного тифа скончались жених и невеста, а многие гости тяжело заболели.

Как же происходит распространение инфекции? Бактерионоситель выделяет брюшнотифозные микробы с калом, с мочой. После посещения туалета они могут попасть на руки, и если нечистоплотный человек, не вымоет рук, он легко переносит бактерии на пищу, посуду, различные предметы.

Особую опасность представляют в этом отношении женщины, так как, во-первых, у них после болезни чаще развивается бактерионосительство, а во-вторых, они, как правило, хозяйничают на кухне.

Предотвратить распространение брюшного тифа очень просто. Для этого надо соблюдать самые элементарные правила гигиены: мыть с мылом руки после посещения туалета, перед приготовлением пищи, перед едой.

Известен и другой путь передачи инфекции. Брюшной тиф широко распространен на территориях, где отсутствуют канализация и централизованное водоснабжение населения. Именно поэтому у нас более 70% всех заболеваний брюшным тифом ежегодно регистрируется в республиках Средней Азии, в Казахстане, где проблема централизованного снабжения населения доброкачественной водой еще полностью не решена.

 А ведь больные и бактерионосители выделяют с фекалиями огромное количество брюшнотифозных бактерий, которые на территориях, где нет канализации, попадают в почву, а из нее— в воду рек, арыков и других водоемов, сохраняют в ней болезнетворность до 5 месяцев, распространяются по течению на большие расстояния. И если загрязненная вода из открытых водоемов используется для питья некипяченой — заражения брюшным тифом не избежать.

При попадании в организм брюшнотифозных бактерий с водой вероятность заражения больше, чем в том случае, когда возбудители проникают в него с пищей. Дело в том, что имеется естественный барьер, защищающий организм от болезнетворного действия микробов: кислое содержимое желудочного сока в какой-то мере подавляет их активность. Вода разбавляет желудочный сок, он становится менее кислым, и его барьерная функция ослабевает. Вот почему взятую из открытых водоемов, колодцев воду, предназначенную, не только для питья, но и для мытья посуды, фруктов и ягод, надо обязательно кипятить. Эта простая мера надежно предохранит от заражения брюшным тифом и многими другими кишечными инфекциями, распространяющимися через воду.

 Распространить заболевание могут мыши, обитающие на скотных дворах и живущие в сене. В осеннее время они в поисках корма и прячась от холода забираются в стога сена, в склады с зерном. Пыль, поднимающаяся при разгребании зерна, сена, соломы, содержит кожные чешуйки и волосы грызунов, зараженные грибами, которые оседают на коже и волосах работающих людей.

Зоофильные грибы, так же, как и антропофильные, могут поражать волосистую часть головы, кожу лица, туловища, рук, ног, реже ногти. На голове, в области подбородка и над верхней губой появляются слегка воспаленные шелушащиеся очаги, округлых или овальных очертаний, с четкими границами. Со временем они увеличиваются, приобретают вид опухолевидных образований темно-красного цвета, покрываются гнойными корками. Больных беспокоят головная боль, слабость, отсутствие аппетита, повышается температура тела. Через несколько недель или 3 — 4 месяца обычно процесс заканчивается, но не проходит бесследно. На месте бывших очагов образуются

Обнаружив на теле или волосистой части головы даже незначительные проявления трихофитии, необходимо немедленно обратиться к врачу. Вовремя начатое лечение позволяет избежать развития Рубцовых изменений. Смазывать очаги на коже йодом или какой-либо мазью ни в коем случае нельзя, так как это затруднит диагностику. До посещения врача допустимо заклеить очаг лейкопластырем. Для профилактики трихофитии очень важно соблюдать правила личной гигиены. Нельзя пользоваться чужими расческами, маникюрными принадлежностями, мочалками, полотенцами. Ведь, как уже говорилось, человек может не знать, что он страдает трихофитией, и передать болезнь другому.

 

 <<< Содержание номера    Следующая страница >>>