Вся библиотека >>>

Содержание >>>

 

 

Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей

Журнал Здоровье


1989/5

 

Валентин Дикуль: как построить тренажер

 

 

«Не раз читал о силовом жонглере — сегодня президенте Федерации инвалидного спорта — Валентине Дикуле, который сумел не только встать на ноги после тяжелой травмы позвоночника, но и вернуться на арену цирка. Очень хотелось бы воспользоваться его опытом, советом. Дело в том, что у меня тоже поврежден позвоночник, отнялись ноги. Мне 30 лет. Быть всю оставшуюся жизнь прикованным к постели — это трагедия. Не могли бы вы рассказать про тренажер, который рекомендует Дику ль, и о методике его тренировок? Недавно я выписался из больницы и хотел бы тренироваться».

С. ФЕДОРОВ, Новокузнецк

 

 

Сегодня Валентин Иванович ДИКУЛЬ в беседе с нашим корреспондентом П. Смольниковым рассказывает о начальном этапе тренировки больных со спинномозговой  травмой.

 

 

В станке-тренажере, которым пользовался после травмы Валентин Дикуль, нет ничего хитрого. Посмотрите на рисунок 1.

— Цифрой 1 обозначены стальные трубы диаметром 30—35 миллиметров,— рассказывает Валентин Иванович.— Из них собирается рама, стойки которой крепятся к полу. Две горизонтальные трубы, расположенные над кроватью, соединяются со стойками при помощи передвижных муфт (2). Муфты имеют винты— стопоры для крепления. На горизонтальных трубах при помощи все тех же передвижных муфт устанавливают металлические планки (3). К планкам приварено по три блока (4). Планки с блоками можно при необходимости установить и на вертикальных стойках.

Таких планок с блоками у Дикуля было шесть. Все блоки — на подшипниках для минимального сопротивления при их вращении.

— Этой схеме не нужно следовать точно. Я показываю лишь принцип. Слепо копировать это приспособление нет нужды. Каждый должен найти свой вариант. Можно, например, прикрепить несколько блоков к потолку. Особенно, если он деревянный. Или к стене. К тому же такое количество блоков вряд ли понадобится сразу. Все зависит от того, какие упражнения и Как вы будете выполнять...

Вначале вы можете максимально облегчить работу мышц. А затем наоборот: постепенно нагружать их. Это достигается с помощью тросиков (5) и груза

(Г).

— На бумаге все просто,— улыбается Дикуль.— Как говорят: что нам стоит дом построить. Хотя и на деле не очень сложно. Если родственники и друзья постараются. Правда, когда с человеком случается несчастье, друзей у него, к сожалению, сразу становится меньше. С больными хлопотно... Ну, это уже другая тема.

Обычно считают, что к такому хорошему приспособлению нужен универсальный комплекс упражнений, которого наши читатели ждут не дождутся.

Валентин Иванович отрицательно качает головой:

— В том-то и дело, что нет у меня никакого универсального комплекса. И быть не может. Каждый должен разработать его сам. Применительно к особенностям своего заболевания, советуясь с врачом или специалистом по лечебной физкультуре. Расскажу про упражнения, которые я подобрал для себя...

Дикуль придвигает к себе лист бумаги и начинает рисовать.

Это упражнение (рисунок 2) для тренировки неподвижных ног. Через блоки Б и В при помощи груза Г Дикуль уравновешивал ноги так, что они как бы парили в воздухе, приподнятые над кроватью. Тросик, проходящий через эти блоки, он прикреплял к щиколоткам при помощи ременной петли.

Второй тросик Валентин Иванович пропускал через блок А и закреплял его за колени. Потянув за этот тросик, он выпрямлял ноги.

—        В этом положении,— говорит В. Дикуль,— груз Г помогал выпрямлять ноги. Уменьшая груз я заставлял мышцы напрягаться сильнее. И наоборот.

В следующем упражнение (рисунок 3) принцип тот же Только работают прямые ноги Вначале груз Г Дикуль подбира; так, чтобы ноги держались н; весу без усилия. Руками подтягивал ноги вверх. И так же, каь в предыдущем упражнении, медленно отпускал тросик руками ноги опускались.

В этом упражнении (рисунок 4) ноги закреплялись на качак> щейся планке П, которая, в свок очередь, крепилась к передвижной муфте М. Груз Г Валентин Иванович подбирал так, чтобы иметь возможность с небольшим усилием откачнуть планку, полностью выпрямляя ноги.

—        Поначалу мне это не удавалось,— говорит Дикуль.— Я не мог разогнуть ноги даже без груза. Тогда через блок В я прикрепил к планке тросик, концы которого брал в руки. И тянул, помогая ногам разгибаться...

 

(Продолжение в следующем номере)

 

 <<< Содержание номера    Следующая страница >>>