Вся библиотека >>>

Содержание >>>

 

 

Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей

Журнал Здоровье


1989/1

 

Аппендицит: Боль в животе – сигнал тревоги

 

 

 В. С. САВЕЛЬЕВ, академик АМН СССР

 

 

ИЗ-ЗА НЕСВОЕВРЕМЕННОГО ОБРАЩЕНИЯ К ВРАЧУ ОТ ОСТРОГО АППЕНДИЦИТА ЕЖЕГОДНО ПОГИБАЕТ БОЛЕЕ ТРЕХ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК.

 

 

Ежегодно миллионы людей в нашей стране получают экстренную хирургическую помощь. Только по поводу острого аппендицита проводится 1 миллион 200 операций в год. Казалось бы, в связи с успехами хирургии, реанимации и анестезиологии, а также в связи с внедрением в клиническую практику современных антибиотиков, смертность от этого заболевания должна снижаться. Однако в течение последних 15 лет показатели послеоперационной летальности не снизились и составляют 0,3%. Другими словами, от острого аппендицита ежегодно погибают более 3 тысяч человек. Чем же это можно объяснить? Как показывает анализ, основная причина послеоперационной летальности состоит в том, что операция аппендэктомии производится слишком поздно из-за несвоевременной госпитализации больных. А поздние сроки госпитализации в 85% случаев являются следствием поздней обращаемости больных к врачу.

Это обусловлено недостаточной осведомленностью людей о тяжелых последствиях несвоевременного оперативного вмешательства.

Прежде чем обратиться к врачу, заболевший, как правило, занимается самодиагностикой. Этот период раздумий о причине боли в животе, выяснения, где болит и насколько это может быть опасно, следует ли немедленно вызвать «Скорую» или лучше пойти в поликлинику, иногда продолжается двое-трое суток. В какой-то мере такое поведение больных обусловлено тем, что возникшая боль в животе при остром аппендиците в начале заболевания носит нерезкий характер, локализуется в лод-ложечной области, сопровождается тошнотой и заставляет больного думать о гастрите, о «засорении желудка». И он по своему усмотрению начинает принимать обезболивающие средства, слабительные, сульфаниламиды.

Молодые люди обычно склонны недооценивать тяжесть своего состояния, считают, что это «пустяк, все пройдет», а люди преклонного возраста поздно обращаются за медицинской помощью потому, что интенсивность боли у них, как правило, меньше и они более терпеливы.

Огромное количество больных в нашей стране ежегодно оперируется и по поводу ущемленной грыжи. Послеоперационная летальность среди этих больных достигает 6—7%, в то время как при плановом удалении грыжи она практически отсутствует. Только в Москве в 1987 году 2257 больных были оперированы по поводу ущемленной грыжи, из них умерло 147.

О чем говорят эти цифры?

При проведении операции по поводу грыжи в экстремальных условиях смертность возрастает в 60—70 раз! А если хирург делает операцию в так называемом холодном периоде, он имеет возможность хорошо подготовить больного к операции. И тогда, как правило, не бывает грозных осложнений, связанных с ущемлением органов, находящихся в грыжевом мешке. Такая операция для больного не представляет риска.

Многие страдающие желчнокаменной болезнью отказываются от операции вне приступа, когда опасность плохого исхода операции минимальна. В основном в хирургический стационар больные поступают по скорой помощи, в стадии острого холецистита. Причем длительность заболевания у них не: редко исчисляется десятилетиями, а возраст многих перевалил уже за шестой-седьмой десяток. Хирурги вынуждены оперировать ежегодно около 100 тысяч таких пациентов, теряя при этом более 4% больных в послеоперационном периоде. Ведь при желчнокаменной болезни всегда вовлекаются в патологический процесс печень, поджелудочная железа, желудок. У больных «со стажем» изменения в этих органах принимают уже необратимый характер.

Помните, если возникла острая боль в животе:

—        ни  в  коем случае  не старайтесь   поставить   себе диагноз;

—        не ставьте клизмы, не прикладывайте   грелку   или лед,   не  пейте  никаких  лекарств, а немедленно обращайтесь к врачу!

 

 <<< Содержание номера    Следующая страница >>>