Вся библиотека >>>

Содержание >>>

 

 

Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей

Журнал Здоровье


1989/1

 

СПАСИБО ВАМ, ТЕТЯ НЮРА!

 

 

Когда утром тетя Нюра приходит в отделение, дети еще спят. Но бывает, раздастся в дальнем конце коридора детский плач, и заспешит она на этот зов:

—        Что тебе, миленький, может, попить принести, или на горшок хочешь? Не плачь, скоро мама придет...

Ласковые руки, добрые глаза успокаивают малыша, он засыпает. Тихонько выходит она из палаты. Начинается рабочий день.

Тридцать пять лет было тете Нюре, Анне Ивановне Поповой, когда впервые пришла она сюда, в детскую больницу имени И. В. Русакова. Муж погиб на фронте, осталась с двумя детьми. Пошла работать нянечкой, так нянечкой работает и до сих пор.

—        В те годы были здесь еще старые корпуса,— вспоминает тетя Нюра,— попала я сначала в ожоговое отделение. Одну девочку с пожара привезли — я даже имя и фамилию ее помню до сих пор— Галя Семенчик. Сутками от нее не отходила. Тогда, верно, и поняла, что уйти не смогу, хотя и тяжело. Если бы детей не любила, не работала бы здесь. Да, видно уж, вынесут меня отсюда, как с поля боя...

Бывает, за целый день и минутки отдыха нет у тети Нюры, Коридор вымыть надо, лестницу, туалеты и, конечно, детские горшки. Все это делает она спокойно, без лишней суеты, просто и естественно, как для своих детей. И, как своим, отдает больным ребятишкам все силы.

То из одной, то из другой палаты позовут: «Тетя Нюра!» Заторопится нянечка— понятно, нужна ее помощь— подмыть, белье поменять, горшок подать, убрать. Или просто с малышом посидеть, успокоить.

Иначе она не умеет, не представляет себе, как можно, видя больного ребенка, не сделать что-то для него, ради него. Милосердие тети Нюры — это не только труд души, но и труд физический, работа в самом прямом смысле этого слова.

Наш фотокорреспондент, снимавший тетю Нюру для обложки, отметил удивительную особенность этой тихой, скромной женщины: от нее исходят ощутимые токи доброты, рядом с ней становится как-то спокойнее. А дети особенно остро это чувствуют и тянутся к ней...

Да, есть такие люди на свете. И как хорошо, что они есть. Спасибо вам, тетя Нюра!

 

И. ПАВЛЕНКО

 

 

 <<< Содержание номера    Следующая страница >>>