Вся библиотека >>>

Содержание >>>

 

 

Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей

Журнал Здоровье


1989/1

 

НАШИ  ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫЕ   ЦЕННОСТИ

 

 

Народный художник РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, член-корреспондент АПН СССР Б. М. НЕМЕНСКИЙ известен в нашей стране и как страстный поборник эстетического воспитания подрастающего поколения. Наш корреспондент Н. МЕНЬШИКОВА обратилась к художнику с просьбой поделиться мыслями о том, что могут и должны сделать семья, школа и общество для формирования у детей духовной культуры.

 

Борис Михайлович,  с огромным интересом прочитала вашу книгу «Мудрость красоты». Издательство «Просвещение» выпустило ее  вторым  изданием  тиражом 100 тысяч экземпляров, она разошлась мгновенно.   В   подзаголовке   значится «Книга для учителя», но как нужен такой   тонкий,   эрудированный,   эмоциональный советчик и каждому родителю! Понимаю, что никаких журнальных страниц не хватит пересказать содержание вашей  книги,   но давайте  попробуем сформулировать ту концепцию системы художественного воспитания, за которую вы ратуете уже лет 20...

— В самых широких кругах на искусство приучились смотреть как на развлечение, как на заполнение свободного времени. И именно в этой функции оно оказалось в одном ряду с футболом или хоккеем: это все, мол, зрелища. Такое смещение тревожно не столько для искусства, сколько для ориентации человека в жизненных ценностях! И особенно опасно, когда эти смещения начинаются со школьных и даже дошкольных лет.

Скудость интересов, нравственная неразвитость жаждут самовыражения, пожалуй, не меньше, чем яркость и широта увлечений, богатство души. Неспособность сопереживать влечет за собой извращение чувств, нравственную глухоту к радостям и горестям окружающих, неприятие высоких идеалов.

Наша программа эстетического, художественного воспитания, в разработке которой принимали участие не только художники-педагоги, но и психологи, социологи, учителя-новаторы., ставит задачей приобщение всех без исключения школьников к искусству. Его мы понимаем не как цель, а как средство формирования духовной культуры. Формирования доброго, человеческого отношения к природе, обществу, к другой, например, нации, к старику, матери, женщине, ребенку. Это культура чувств, понимаете? На этом и построена программа. Почему она так увлекает учителей и детей? Да потому, что это программа отношения к миру, если хотите, программа духовного здоровья.

Никакая наука не в состоянии сформировать культуру чувств, она может описать, объяснить явления. В научном познании лишь философия может передать отношение к миру. Но философия детям непосильна, а искусство доступно даже дошкольникам. И не просто как красота, а как многовековой опыт духовной культуры. Для передачи этого опыта и возникли в человеческом обществе все искусства.

—        Что же уже сейчас делает общеоб

разовательная школа для приобщения

ребенка к художественной культуре?

—        Эксперимент обучения по новой про

грамме   эстетического   воспитания   идет

в двух-трех школах каждой области, а где

и в большинстве школ, а также во многих

автономных и союзных республиках. Хоте

лось бы, чтобы она быстрее была утвер

ждена как типовая. Центральный институт

усовершенствования   учителей   проводит

обучение     педагогов     изобразительного

искусства, а они уже как методисты гото

вят специалистов на местах.

У нас не так уж мало последователей. Трудно перечислить всех учителей, которые добились серьезных результатов в претворении в жизнь идей художественного воспитания. Среди энтузиастов назову учителей Н. А. Горяеву из Зеленограда, А. А. Чучева из Казани, Э. Г. Григорович из Ростова-на-Дону, К. В. Дитмар из Вильнюса, Б. В. Пионтик из Ташкента.

—        Учитель изобразительного искус

ства— это тот, кто раньше назывался

учителем рисования?

—        Тут разница не просто в названии,

а в сути. Рисование — это только один из

способов приобщения к искусству. Суще

ствует и живопись, и скульптура, и кон

струирование. Рисунок— лишь один эле

мент языка художника... Хорошо подгото

вленный учитель в каждой школе— вот

фигура, с помощью которой мы рассчиты

ваем изменить ситуацию в эстетическом

воспитании.

—        А какую роль вы отводите семье?

—        Полноправного партнера и союзни

ка. Хотя, к сожалению, сегодняшняя семья

в большинстве своем не готова дать ребен

ку системное понимание искусства. Это не

вина молодых мам и пап, а беда: они в свои

школьные годы многого не получили. Да,

сейчас жизнь стремительна и напряженна,

всем катастрофически не хватает време-

ни, но я все же призываю родителей выби

рать часок-другой на посещение с детьми

музеев и выставок.  Ваш эмоциональный

отклик на то, что пытается своими руками

вылепить или нарисовать малыш, совме

стное с ним любование красками заката

или   цветущей   лесной   поляной   оставят

в душе ребенка добрый след. А присталь

ное, сосредоточенное рассматривание кар

тин в музее поможет постепенно постиг

нуть  истину,   что  искусство— это  труд

души.

У нас есть много примеров целенаправленной воспитательной работы музейных специалистов с детьми. И не только таких прославленных хранилищ, как Эрмитаж, Русский музей или Музей изобразительных искусств имени Пушкина. Благородное дело бескорыстно, подвижнически творят коллективы маленького литературного музея Константина Паустовского под Тарусой, картинной галереи в Казани, сельского музея художника Василия Поленова в Тульской области. Прекрасной школе/ формирования и художественного, и ело- | весного образного видения мира стал для малышей Музей-квартира Васнецова в Москве, где они слушают сказки и рассматривают полотна великого живописца-сказочника.

Личность человека- формируется и в развлечениях. Важно, что ему доставляет радость. Сейчас все шире распространяются видеоклипы со сценами жестокости, насилия, секса. В этом тоже своя, пусть и негативная, эстетика: безобразное рекламируется как красота. И это, я считаю, извращение вкуса, вкус, чуждый идеалам добра. А создатели таких лент наверняка не приемлют мой вкус. Впрочем, искусство — это из века в век борьба духовных культур. И родители должны отдавать себе отчет, какую духовную культуру они несут детям, что смотрят сами, чем восхищаются.

— Как жаль, что в нынешних семьях все реже устраиваются громкие читки, домашние спектакли, музицирование. С приходом в дом телевизора человек все больше становится пассивным потребителем искусства...

—        Да, пассивным потребителем, а не

активным участником. Как в футболе, бо

лельщик сидит, а футболисты бегают по

полю.  А  ведь семейные  чтения,  совме

стные игры, постановка сценок, сочинение

«своих» сказок, а где возможно и музици

рование наиболее активно приобщают ма

лыша к пониманию и восприятию литерату

ры и искусства, пробуждают творческое

начало, формируют личность. Посеянные

зерна прорастут добром, поэтому не жа

лейте на общение с детьми сил и времени.

—        У некоторых людей раз и навсе

гда сложился стереотип,   что настоя

щая  живопись   только  у   «настоящих

классиков»...

—        Это не совсем так. Советское искус

ство дало немало примеров прекрасного,

высокого искусства. Мне, например, огром

ное эстетическое удовлетворение прино

сит общение с полотнами Юрия Пименова,

Павла Корина...

Вообще в картинных галереях, музеях страны огромный запас произведений, на которых можно воспитывать истинное понимание красоты, если бы хоть малую толику его освоить в школьные годы. Потому мы и бьемся за то, чтобы в общеобразовательной школе для всех без исключения детей открыть путь для постижения красоты и гармонии. А наиболее одаренным предоставить возможность заниматься в студиях, профессиональных училищах. Короче говоря, всем дать минимум, а желающим — максимум. Это долгий, но единственный путь для духовного роста и воспитания вкуса.

—        Сейчас многие художники, в том

числе   и   самодеятельные,   вышли  со

своими картинами и поделками в пря

мом смысле слова на улицы. В Москве,

например, у Измайловского парка ты

сячные   толпы   покупателей.    Причем

предлагается и покупается порой от

кровенная халтура.

—        Никакой пошлости нельзя поставить

административный заслон. Приказом вкус

не изменить. Можно только воспитанием.

Мы и пытаемся это сделать.

— И когда же, Борис Михайлович, вы ждете отдачу от своих усилий?

—        Вы хотите сразу?

—        Хотелось бы побыстрее...

—        Думаю, что только тогда, когда ны

нешние первоклашки сами станут родите

лями и учителями. И если они, как эстафе

ту сегодняшнего дня, передадут своим де

тям любовь к изобразительному искусству,

музыке, литературе, кино и театру (ведь

эстетическое воспитание неразрывно), понимание их, тогда за наши духовные ценности можно быть спокойным. Пока, к сожалению, не все к этим ценностям относятся должным образом. Ну что ж, положительные тенденции накапливаются долго. А потерять, разрушить можно за одно поколение.

— Борис Михайлович, в вашей книге высказана замечательная мысль о том, что искусство в воспитании— лишь плуг, лишь культиватор. Но без плуга пашню и поднять невозможно. Сейчас в нашем обществе появилась возможность глубокого сева на этой пашне — с надеждой на добрые всходы.

— Да, перестройка в обществе принесла, на мой взгляд, самое необходимое для возрождения истинных идеалов социализма: мы начинаем осознавать себя как личности. И начинаем понимать, что многого не понимаем. Следующее, что нам необходимо,— сделать шаги к пониманию силы искусства в формировании нравственного, духовного здоровья общества. Это нельзя выучить, сдать, как математику или географию. Путь самосовершенствования трудный и долгий. Но если постепенно, постоянно, шаг за шагом входить в искусство, вдумчиво читать, смотреть, слушать, красота и гармония живого цветка, натюрморта на полотне, поэтической строки или мелодии флейты сделают добрее и мудрее каждого.

 

 <<< Содержание номера    Следующая страница >>>