Вся библиотека >>>

Содержание >>>

 

 

Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей

Журнал Здоровье


1988/9

 

Ипликатор Кузнецова

 

 

Наборы пластмассовых кружочков или квадратиков-модулей с острыми шипами появились в продаже в московском фирменном магазине «Зенит» в Сокольниках, в крупных аптеках, в киосках кооператоров. Это «Ипликатор Кузнецова», о котором не раз просили рассказать наши читатели.

Применяется ипликатор для снятия боли в мышцах, суставах и позвоночнике, для нормализации деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем, органов желудочно-кишечного тракта, а также для восстановления и повышения работоспособности. Создан он группой авторов на базе Всесоюзного научно-исследовательского института медицинской техники Минздрава СССР.

Ипликация (или иглоаппликация) — это воздействие множеством колющих элементов (игл, шипов) на кожные покровы всего тела или определенные его зоны.

Процедура ипликации проводится следующим образом. При острой боли на кожу определенного участка тела (шейный, грудной, поясничный отделы позвоночника, сустав) накладывают ипликатор и с силой в пределах болевой переносимости прижимают руками в течение 40—60 секунд, после чего снимают. При этом необходимо, чтобы человек, которому делают ипликацию, сокращал и расслаблял мышцы в области наложения ипликатора. Если после первой процедуры боль не исчезла,  ее повторяют до полного снятия боли.

При хроническом заболевании можно, прижав ипликатор к телу эластичным бинтом или полотенцем, не снимать 3—8 часов. Противопоказания те же, что и при лечебном массаже: опухоли, гнойничковые заболевания кожи, тромбофлебит.

Клинические испытания ипликатора проводились в ЦНИИ рефлексотерапии Минздрава СССР, Институте хирургии имени А. В. Вишневского АМН СССР, специализированной клинической больнице № 8 имени Соловьева— клинике неврозов Минздрава РСФСР, ЦНИИ травматологии и ортопедии имени Н. Н. Приорова Минздрава СССР, Институте нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко АМН СССР.

Отмечая высокую терапевтическую эффективность ипликации, специалисты считают, что она не панацея и более эффективна, если сочетать ее с другими методами лечения, лекарственными и физиотерапевтическими. Ухудшения состояния больных не наблюдалось.

С 1979 года нами отработаны методики использования ипликаторов для ускорения восстановления после больших физических нагрузок у спортсменов, для повышения работоспособности в учебно-тренировочном процессе и непосредственно перед стартами, а также для профилактики и лечения травм. Специалисты ВНИИ физической культуры рекомендовали применять ипликацию  при  подготовке сборных   команд  СССР   по   всем видам спорта.

При сердечно-сосудистых, респираторных заболеваниях, болезнях желудка и кишечника, позвоночника и пру головной боли мы рекомендуем пластмассовые иплика-торы с расстоянием между остриями шипов (шагом) 6—8 миллиметров. Для снятие боли в суставах и мышцах — 4—б миллиметров. Для детей, а также людей легковозбудимых, с повышенной болевой чувствительностьк можно использовать иплика-торы с шагом 2—4 миллиметра.

К достоинствам методе следует отнести возможность пользоваться им само стоятельно. Но обязательнс по рекомендации врача!

Техническую документацию на производство ипликаторов получили почти 250 за водов страны. Министерстве торговли СССР сделало за явку на 138 миллионов упаковок пластмассовых моду лей. Будем надеяться, что скоро ипликатор, рекомендоанный к промышленном; выпуску в декабре 1986 год; Комитетом по новой меди цинской технике Минздрав; СССР, каждый сможет при обрести для своей домашнее аптечки. Промышленность хотя медленнее, чем хоте лось бы, осваивает и выпуа ипликаторов с металличе скими иглами. Замечу, что и: эффективность в 5—8 раз выше пластмассовых, прав да, в изготовлении они сложнее и дороже.

Поступившие в продаж) пластмассовые комплекты и; 100  модулей  стоят  от  3  до 6 рублей. Их надо нашивать на ткань на расстоянии друг от друга, равном шагу между шипами модуля (4—6 или 6—8 миллиметров). Лучше иметь «полотенце» из 400—500 модулей, чтобы им можно было обернуться: лечь на него спиной и через бок натянуть на грудь. Особенно это важно при лечении сердечно-сосудистых, легочных заболеваний, а также для снятия усталости. И хорошо иметь несколько небольших пластин — для снятия боли в суставе, стопе, в месте ушиба, головной боли.

 

А. Н. НЕКРАСОВ, директор школы высшего спортивного мастерства при Центральном институте физической культуры, один из авторов

изобретения.

 

 

От редакции. Методики ипликации, отработанные в клинике неврозов (в частности, при бессоннице, неврозах, плече-лопаточном периартрите, половых нарушениях), предполагаем опубликовать в ближайших номерах журнала.

 

 <<< Содержание номера    Следующая страница >>>