Вся библиотека >>>

Содержание >>>

 

 

Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей

Журнал Здоровье


1986/11

 

Записные книжки-конволюты

 

 

В периодических изданиях—газетах и журналах—публикуется огромное количество интересных и очень нужных материалов, помогающих читателю в самообразовании, воспитании, решении многих жизненных проблем. Огромный беспрерывный поток информации не останавливается ни на минуту.

Как сегодня, в период перестройки экономической и социальной жизни страны, в полной мере овладевать неисчерпаемыми духовными богатствами? К сожалению, мы еще мало используем возможности периодических изданий, недостаточно учим бережному, ленинскому отношению к книге, газете, журналу, умению их эффективно использовать, систематизировать и хранить.

В этой связи хотелось бы напомнить, какое огромное значение придавал В.И.Ленин работе с различными печатными изданиями, вспомнить его кабинет в Кремле—с тщательно отобранными книгами, журналами, документами, конволютами.

Некоторые ученые, аспиранты, книголюбы собирают в папки или переплетают опубликованные в газетах и журналах статьи, систематизируя их по темам. Однако такими разными по объему, форме, содержанию материалами не всегда удобно пользоваться. Более эффективен метод малоформатных конволютов.

Именно такая форма работы с печатной информацией вот уже более 30 лет помогает мне постоянно в самообразовании, повышении профессионального уровня как педагога, лектора, книголюба.

Получая по ежегодной подписке около двадцати газет и журналов, я в конце недели пересматриваю их, отбираю и вырезаю наиболее интересные публикации, заношу их названия в картотеку. На стеллажах с книгами у меня несколько папок с такими вырезками по различным разделам науки, культуры, искусства. Это мои первые помощники и советчики. Но эти различные по формату публикации практически не всегда удобно использовать. Поэтому самые необходимые и интересные я вклеиваю в стандартные записные книжки-конволюты размером 10x14 сантиметров, которые всегда имеются в продаже.

Пользуюсь резиновым клеем в тюбиках. С ним легко и просто работать, не опасаясь, что со временем бумага пожелтеет. Для прочности и долголетия обложки карманных книжек оклеиваю пластиком или картоном. Таких миниатюрных томиков за многие годы у меня собрано более тысячи—удобная малоформатная домашняя библиотека. Места в комнате они занимают немного: несколько полочек органично вписываются в интерьер, они всегда под рукой. А две-три книжки всегда при мне, в кармане или портфеле. В любой момент они помогают заполнить непредвиденную утечку времени—в ожиданиях, в пути.

Эти «домашние издания» можно легко дополнять новыми интересными публикациями, делать в них пометки, вставки, фиксировать неожиданно пришедшие идеи, мысли и суждения.

Следует отметить и такой педагогический аспект: сбор материалов в конволюты не только расширяет кругозор, но и воспитывает интерес к периодике, бережному отношению к труду писателей и журналистов, стимулирует к творческому поиску, размышлениям.

Мне думается, что создание, как говорится, своими руками компактной и удобной конво-лютной библиотеки—своеобразного домашнего информационного центра—должно стать насущной потребностью культурного человека.

Каждый без особого труда может сам сделать небольшие, изящные томики любимых произведений—прозы, стихов, публицистики, получив при этом огромное удовлетворение от результатов своего труда.

Особенно широкие возможности конволютный метод открывает в самообразовании и воспитании, и в первую очередь в вопросах сохранения здоровья, получения достоверной, проверенной информации, советов и рекомендаций опытных специалистов.

Советчиком и добрым помощником может оказаться журнал «Здоровье», его интересные и крайне необходимые материалы, собранные в удобные записные книжки-конволюты, в компактную домашнюю медицинскую энциклопедию.

 

Ю. Ф. ОРЛОВ, учитель

 

 

 <<< Содержание номера    Следующая страница >>>