Вся библиотека >>>

Содержание >>>

 

 

Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей

Журнал Здоровье


1986/11

 

Здоровье города Москвы

 

 

Восьмая сессия Московского городского Совета народных депутатов девятнадцатого созыва приняла Комплексную целевую программу «Здоровье» города Москвы на 1986—1990 годы и на период до 2000 года. В разработке проекта этого документа участвовали многие организации и ведомства столицы, министерства здравоохранения СССР и РСФСР, Академия медицинских наук СССР. Проект был обсужден на собраниях более 200 трудовых коллективов и населения по месту жительства.

Программа разработана на основе концепции ускорения социально-экономического развития столицы в соответствии с решениями XXVII съезда КПСС и XXVI Московской городской партийной конференции.

Заботой о здоровье тружеников столицы, о подрастающем поколении, о том, чтобы старость была не в тягость и чтобы труд был радостным и высокопроизводительным, проникнуты положения вступившего в силу документа.

 

Не могут не тревожить такие цифры: в прошлом году ежедневно не выходили на работу из-за различных болезней 262 тысячи москвичей. В расчете на каждого жителя столицы из-за временной нетрудоспособности потеряно более 13 рабочих дней, а значит, недодано продукции на миллионы рублей.

В прошлой пятилетке в Москве на 13,4% возросли потери рабочего времени по уходу за больными, чаще всего детьми.

Шум, вибрация, запыленность на ряде предприятий способствовали росту заболеваемости. Имеются недостатки и в организации питания школьников, учащихся ПТУ, студентов.

Решить эти и многие другие проблемы, изменить сложившееся положение призвана программа «Здоровье».

Наш корреспондент В. В. Адушкина обратилась к начальнику Главного управления здравоохранения Мосгорисполкома В. Н. МУДРАКУ с просьбой прокомментировать отдельные положения принятого сессией Моссовета крупномасштабного документа.

—        Владимир Николаевич, в программе сотни пунктов. Кто будет ее выполнять, кто ответственный за ее реализацию?

—        Назревшие проблемы в охране здоровья москвичей затрагивают интересы широких слоев населения. И решать эти проблемы нужно обязательно в комплексе. Кроме того, принятый документ впервые за много лет поставил вопрос так, что за здоровье людей отвечают не.только медики, но и в равной мере руководители предприятий и организаций. Они обязаны создать на производстве такие условия, чтобы исключалась возможность переохлаждения, травм, физических, нервно-эмоциональных перегрузок. А задача медиков наряду с проведением профилактических мероприятий — четко организовать обследования, диагностику и лечение, не допуская, чтобы болезнь приняла хроническое течение.

—        На сессии Моссовета серьез

ной критике подверглись организа

ция  медицинской  помощи  населе

нию города, работа лечебно-профи

лактических учреждений. Какие ме

ры    предполагается    предпринять

для ликвидации создавшегося по

ложения в ближайшее время?

—        Даже неуглубленный анализ по

казывает, что в течение долгих лет

здравоохранение   столицы    развива

лось однобоко. Рос коечный фонд, а

его материально-техническое оснаще

ние   значительно   отставало.   Многие

медицинские   учреждения   не   имели

нужного количества диагностической

аппаратуры, прежде есего рентгенов

ской, для функциональной диагности

ки, лабораторной техники.  Особенно

заметен  этот  просчет  в  первичном,

поликлиническом звене, именно там,

где  необходимо  оперативно ставить

диагноз заболевания и своевременно

начинать лечение.

Выход мы видим в создании крупных, отлично оснащенных консультативно-диагностических центров. Такие центры уже действуют на базе Боткинской и 1 -й Городской больниц, а также больниц №№70,  13, 64,  15.

Каждый из этих центров способен обслуживать жителей нескольких районов. На сегодняшний день организация работы центра в больнице №15 может служить эталоном, который вполне подходит для тиражирования. Достаточно сказать, что на базе отделения, которым руководит член-кор-. респондент АМН СССР А. П. Нестеров, организована высококвалифицированная офтальмологическая консультативная помощь жителям одиннадцати районов. Хорошо в этой больнице решены вопросы реабилитации. А главное, за два года работы центра удалось сократить пребывание больного на койке на 3 дня.

Когда таких центров станет больше, резко сократится потребность в коечном фонде. Это не значит, конечно, что мы не будем строить новых корпусов и больниц; а сейчас основные усилия направим на модернизацию уже имеющегося коечного фонда, будем насыщать его современной медицинской техникой.

Весьма перспективны и амбулатор-но-стационарные центры. Отлично зарекомендовал себя уже действующий артрологический центр, руководимый кандидатом медицинских наук Э. Г. Пихлаком. 70% пациентов центра нет необходимости лечиться в стационаре. Получая лечение в амбулаторных условиях, не отрываясь от привычной домашней обстановки, они быстрее справляются с недугом: ведь дома, как известно, и стены помогают.

В ближайшее время будут открыты амбулаторно-стационарные центры патологии речи, по лечению травм кисти и другие.

В виде эксперимента намечаем создать в Брежневском и Перовском, а затем и в Пролетарском районах головные больницы-центры, в которых население сможет получить все виды медицинской помощи.

С огорчением приходится констатировать, что Москве не хватает 9 тысяч 700" врачей и 23 тысяч 400 средних медицинских работников. Поэтому принято решение ежегодно направлять в практическую сеть на 200 выпускников столичных медицинских вузов больше, чем прежде. К1990 году число учащихся в средних медицинских учебных заведениях должно возрасти до 10 тысяч. Могу сказать, что уже в нынешнем году увеличен прием учащихся на 1000 человек сверх плана.

—        Воплотить в жизнь программу

сохранения и укрепления здоровья

жителей столицы, вероятно, невоз

можно без участия самих москви

чей. На что вы, Владимир Никола-

евич, хотели бы особо обратить их

внимание?

—        Прежде всего я хотел бы привести одно высказывание: «Здоровье должно стать модой». Целиком разделяю эту мысль. Действительно, обидно, если человек внимателен только к внешнему проявлению моды, скажем, в одежде, интерьере. Надо, чтобы престижным стало быть здоровым. А для этого следует исповедовать здоровый ©браз жизни. Главные его слагаемые—физическая активность, рациональное питание, отказ от вредных привычек, умение противостоять любым стрессам.

В принятом документе огромное место уделяется созданию спортивных площадок, увеличению в школьных программах и программах для детских садов времени, отведенного для подвижных игр, а также привлечению населения, особенно молодежи и детей, к активным занятиям физкультурой. Предполагается, что выполнение намеченных мероприятий позволит снизить заболеваемость учащихся в среднем на 40%, населения—на 10—17%.

Многое будет сделано и для оптимизации условий труда, быта и отдыха москвичей. И надо, чтобы каждый из нас в полной мере использовал предоставленные возможности для укрепления своего здоровья, повышения жизненного тонуса и работоспособности, творческой отдачи.

 

 <<< Содержание номера    Следующая страница >>>