Вся библиотека >>>

Содержание >>>

 

 

Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей

Журнал Здоровье


1986/9

 

Мы в ответе за своё здоровье

 

 

ОБСУЖДАЕМ ПИСЬМО

 

 

Едва вышел № 6 «Здоровья» за этот год, на редакционный стол стали ложиться стопки писем с пометкой «За свое здоровье—мы в ответе!». Под таким заголовком было опубликовано в этом номере взволновавшее многих читателей .письмо ветерана труда Р. В. Волошина.

Откликнулись люди разных профессий, пенсионеры и учащиеся, такие же ветераны, как Волошин, и люди молодые. В письмах размышления, возражения и солидарность с Р. В. Волошиным, а главное, стремление найти ответ на непростые, но очень актуальные вопросы, поставленные им. О мере ответственности каждого человека за свое здоровье. Об умении поддерживать его в порядке. О реальных окормах поощрения и наказания тех, кто заботится о сохранении здоровья или, напротив, растрачивает его бездумно.

«Было давно и верно замечено, что здоровье не купишь в аптеке. Главное — в образе жизни человека»,— подчеркивалось в Политическом докладе XXVH съезду КПСС. И большинство писем именно об этом. Читатели полностью согласны с такой формулировкой, иллюстрируют и подкрепляют ее многочисленными примерами из жизни.

Но есть среди написавших в редакцию и такие, которые недоумевают: «Кто это хочет болеть, кто сам по себе взял и заболел! А если заболел, то какие объяснения еще нужны? Разве кто-то виноват, что болен?» (Е. Орлова, Ивано-Франковск). Ее точку зрения разделяют авторы еще нескольких писем, считая, что бессмысленно искать причины недуга в поведении человека и даже в его образе жизни. От этого, МОЛ) мало что зависит. Если обстоятельства в жизни складываются неблагоприятно или прожита она была нелегко, если работа требует постоянного напряжения, то болезнь обязательно настигнет. И «никакая физкультура не поможет».

«А закаливание,— пишет читатель А. В. Петров из Ленинграда,— вообще абсурд. Просто организм у всех от природы разный, и один человек более, другой — менее устойчив к холоду. И винить последнего за то, что простуживается,— негуманно».

Даже зависимость излишней массы тела от переедания в одном из писем ставится под сомнение. А М.Н.Толбачева из Харькова делает просто-таки Обескураживающий вывод: «Честному труженику некогда думать о своем здоровье».

Что ж, некоторые из этих мнений стоит обсудить. Действительно, имеют значение и наследственность, и другие причины. Определить степень их участия в формировании здоровья человека и возможности самой личности в противоборстве с недугом мы попросим специалистов. С их мнением по этому вопросу мы познакомим читателей в одном из ближайших номеров нашего журнала. А пока предоставим слово читателям, приславшим в редакцию не просто «рассуждения по поводу...», а очень искренние письма-размышления, письма-рассказы, письма-исповеди.

«Чтобы я вырос «настоящим мужчиной», два моих родных дяди приучили меня курить и пить спиртное, когда мне было 9 лет. Только в 1948 году, когда мне уже шел 25 год, с большим трудом я бросил и пить, и курить. На фронте я потерял ногу выше колена, и если бы не сумел порвать с этими вредными привычками, меня давно бы не было среди живущих в этом прекрасном мире. Имею трудовой стаж более сорока лет, всегда вел и веду активный образ жизни. Без отрыва от производства получил высшее образование. Из-за своей малоподвижности к 1977 году весил около 100 килограммов. Стал ежедневно по 1,5—2 часа заниматься гимнастикой. Сейчас мой вес—-около 70. К врачам обращаюсь редко.. Полностью согласен с содержанием письма Р.В.Волошина» (И.Л.Баранов, Калуга).

«Моя мама была неграмотная, но очень умная и рассудительная женщина. Я никогда не считала ее старушкой. Она всегда была очень подвижной и никогда- толстой. «Переедают только неумные люди», «А пьяницы —совсем не люди»,— говорила она. Умерла мама в 91 год. У нее никогда не было склероза. Весь свой век она трудилась, без труда не могла ни одного дня прожить.

Я стараюсь жить по примеру своей матери и считаю, что Р. В. Волошин высказал очень правильное мнение, сразу за всех здраво- и трезвомыслящих людей» (Е.Н.Сергеева, Брянск).

Эти очень короткие выдержки из писем заставляют поверить в силу человека—творца своего здоровья.

«Нельзя все заботы о здоровье перекладывать на медицину. Надо каждому находить свои пути к оздоровлению. Для меня это занятия физической культурой. Сам убедился в целительности ее воздействия.

Около 30 лет жил на Крайнем Севере, в Норильске. Сохранить здоровье помогли лыжи, гимнастика, туризм. Многие жалуются, что для занятий нет времени. Ерунда! Его всегда можно найти. Согласен с Р. Волошиным, что все мы должны быть ответственны за свое здоровье. Но для этого необходимо, чтобы каждый осознал, что это—дело не только личное, но и общественное» (О. В. Истомин, Ленинград).

Сознательность. По мнению многих читателей именно ее не хватает тем, кто ничего не делает, чтобы не болеть, кто преступно разрушает свое здоровье. И значит, как предлагает Р. В. Волошин, нужны соответствующие меры воздействия. Но какими должны быть эти меры? Осуществимы ли они на практике? Обсуждение этих вопросов будет продолжено в следующих обзорах писем-откликов на письмо Р.В.Волошина.

А этот обзор хочется закончить строками из письма ветерана труда из Кемерова Л. В. Габая:

«По своему личному опыту работы во врачебно-инженерной бригаде знаю, что большинство' заболеваний зависит в первую очередь от нас самих. Нередко мы болеем только из-за того, что, с одной стороны, растрачиваем свое здоровье, а с другой — ничего не делаем для его укрепления».

 

Т. ЕФИМОВА

 

 

 <<< Содержание номера    Следующая страница >>>