Вся библиотека >>>

Содержание >>>

 

 

Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей

Журнал Здоровье


1986/9

 

Роды в воде

 

 

"Уважаемая редакция! Несколько лет назад, когда я ждала ребенка, подруга предложила познакомить меня с человеком по фамилии Чарковский, который принимает роды в воде. «Это безболезненно и очень полезно для ребенка",—объяснила она и привела меня в квартиру на окраине Москвы, где не было даже телефона. Посреди комнаты стоял аквариум величиной примерно с большой письменный стол. «Рожать вы будете тут»,—сказал хозяин, показав на аквариум. А пока он стоял на боку и использовался вместо стола. За ним мы пили чай и разговаривали.

Кроме меня, там было еще несколько будущих матерей. В случае согласия мы должны были дать расписку в том, что с самого начала знали, что участвуем в эксперименте  и никаких претензий предъявлять не будем. Чарковский почти не принимал участия в беседе, зато сопровождавший его не очень молодой человек рассказывал чудеса о том, как Игорь Борисович делает взмах рукой, «связывается с космосом» и снимает любую боль, в том числе и возникшую во время родов.

Конечно, здравый смысл восторжествовал, я никогда больше не появлялась в этой квартире. Благополучно в роддоме родила дочку, которая в этом году уже пойдет в школу. И вдруг уже из газет узнаю, что Чарковский все-таки принимает роды в воде. Неужели это возможно и он продолжает свои эксперименты?»

 

Г. Севастьянова, Москва

 

 

Вот такую историю рассказала в своем письме наша читательница. Писем с вопросами о родах в воде приходит в редакцию немало. Вызваны они рядом публикаций и интервью, которые дают И. Б. Чарковский и его последователи.

Так как Чарковский не медик, читателей интересует, как врачи относятся к этому методу, получил ли он широкое распространение и где принимают роды в воде. Спрашивают также, действительно ли водная среда благоприятна'для ребенка, а «выход в воду» гарантирует его от травмы? В одной из публикаций говорится, что в нашей стране уже несколько сот родов приняты в воде. Значит ли это, что новорожденные появляются на свет дома, в «аквариумах», или этот метод применяется в родильных домах?

В общем, вопросов накопилось немало, и мы попросили ответить на них главного акушера-гинеколога Главного управления здравоохранения Мосгорисполкома профессора Ю. М. БЛОШАНСКОГО.

— Сторонники метода родов в воде полагают, что водная среда благоприятна для ребенка потому, что когда-то жизнь зародилась в воде. А человечество живет на суше, оказывается, только потому, что не обладало свободой выбора. Эволюция в воде,—утверждают они, — была невозможна из-за бессилия перед водными хищниками.

 Думаю, Чарльз Дарвин удивился бы такой трактовке его эволюционной теории! Миллионы лет развитие жизни происходило на суше, хотя и там, кажется, было немало хищников. Да ведь и человек как биологический вид развивался именно на суше и адаптировался к ней.

Еще один аргумент сторонников родов в воде тот, что девять месяцев ребенок находится в околоплодных водах и, значит, ему легче адаптироваться к условиям внешней среды в воде. Но положим, родившись, ребенок пробудет в воде еще десять—пятнадцать минут. Что это изменит? Все равно в тот момент, когда его будут вынимать из воды, ему не избежать процесса адаптации.

Ну, а тезис, что ребенок застрахован от травмы, рождаясь в воде, просто абсурден. Ведь с водой он встречается только на выходе из родовых путей, а родовая травма возникает во время продвижения' по ним ребенка. Поэтому роды в воде не исключают возможности травмы плода так же, как и разрыва мягких родовых путей у матери.

Спорно утверждение и о безболезненности таких родов. Когда схватки только начинаются, теплая вода, действительно, расслабляя мышцы, может уменьшить болевые ощущения. Но потом пребывание в теплой воде уже тормозит родовую деятельность, что нарушает нормальное течение родов. И это, конечно, может иметь самые нежелательные последствия и для матери и для плода.

Таким образом, обоснования метода более чем уязвимы и шатки. Но не это главное. Как можно спокойно вести отвлеченный теоретический спор о том, какая среда— вода или воздух — более благоприятна для плода, в то время как на практике роды в воде представляют просто смертельную опасность и для матери, и для ребенка?

Ведь ни одна даже самая здоровая женщина с нормально протекающей беременностью не застрахована от осложнений во время родов. И если в медицинских учреждениях акушеры на них мгновенно реагируют, оказывают необходимую помощь, то роды в воде могут закончиться трагически.

Начнем с того, что, принимая роды в ванне или аквариуме, невозможно обеспечить необходимые гигиенические условия. Если даже допустить, что ванна хорошо продезинфицирована, сохранить воду достаточно чистой все равно невозможно, ведь в процессе родов в нее попадают и околоплодные воды, и выделения из родовых путей женщины, и, что неизбежно, из прямой кишки. И естественно, такая водная среда создает для ребенка риск инфицирования.

Нет возможности при родах в воде контролировать состояние матери и сердцебиение плода, а если бы это удалось, все равно останется вопрос, как оказать экстренную помощь матери и ребенку в случае необходимости?

Огромную опасность представляют роды в воде для матери еще и потому, что в водной среде можно просто не заметить возникшего у нее кровотечения. А оно непредсказуемо, так как иногда бывает и при, казалось бы,вполне благополучном течении родов. Потеря крови нарастает с катастрофической быстротой, ведь матка раскрыта, ее сосуды зияют. Помощь при этом надо оказывать мгновенно. Драгоценные секунды, потраченные даже на то, чтобы извлечь женщину из ванны, могут оказаться роковыми.

Крайне опасны роды в воде для женщин с токсикозами, различными осложнениями беременности, заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

В общем, все возможные последствия родов в подобных условиях и для ребенка и для.матери трудно даже предвидеть. Именно поэтому на консультативном Совете по акушерству и гинекологии Главного управления лечебно-профилактической помощи детям и матерям Минздрава СССР и на перинатальном комитете при Минздраве СССР этот метод признан антифизиологичным и опасным. Ни в одном медицинском учреждении страны врачи-акушеры роды в воде не принимают.

 

 <<< Содержание номера    Следующая страница >>>