Вся библиотека >>>

Содержание >>>

 

 

Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей

Журнал Здоровье


1985/4

 

Плоскостопие

 

 

П.С.МИРОНОВ, кандидат медицинских наук

 

 

Для плоской стопы характерно уплощение—опускание ее сводов, вплоть до полного их сглаживания. Уплощение по длине именуется продольным плоскостопием, уплощение по ширине—поперечным.

Опускание продольного свода сопровождается удлинением стопы за счет оседания предплюсневых—таранной и пяточной — костей, испытывающих наибольшую нагрузку под воздействием тяжести тела. Когда опускается поперечный свод, происходит распластывание плюсневых костей: головки второй и третьей плюсневых костей становятся опорными, и в этом месте на подошве стопы образуется мозоль (рисунок 1).

Отпечаток стопы дает представление об ее опорных точках при продольно-поперечном плоскостопии (рисунок 2).

Плоская стопа, согласно статистическим данным, бывает у каждого второго человека, достигшего пятидесятилетнего возраста, но чаще—у женщин.

Причины плоскостопия могут быть разные. Это и перенесенные ранее заболевания: тиф, скарлатина, болезни суставов, сосудов ног, травмы. Слабость мышечно-связочного аппарата бывает и врожденной. У некоторых плоскостопие развивается в период полового созревания. Уплощению сводов стоп в значительной мере способствует нарушение обмена веществ, ожирение.

Деформируется стопа и у тех, кто постоянно ходит в неудобной обуви—тесной или на чрезмерно высоком каблуке; при этом тяжесть тела переносится на передние отделы стоп.

Если человек в силу, например, профессиональной необходимости вынужден длительно работать стоя, переутомление мышц стопы может стать причиной растяжения ее связочного аппарата.

Наиболее ранние проявления плоскостопия — повышенная утомляемость ног, иногда отечность, особенно к концу рабочего дня. Обувь кажется тесной, неудобной, на стопах образуются болезненные мозоли.

Как только становится трудно ходить, человек старается избавиться от мозолей. Но эта мера облегчения, как правило, не приносит. На месте удаленных быстро образуются новые мозоли, зачастую более болезненные. А между тем плоскостопие прогрессирует: головка первой плюсневой кости выступает внутрь, на ней образуется омозолелость, большой палец отклоняется кнаружи (рисунок 3). Добиться эффективных результатов лечения в таких случаях нелегко.

Вот почему при появлении начальных признаков уплощения стопы надо непременно обратиться к хирургу-ортопеду. Прежде всего он порекомендует подобрать по ноге обувь, в которую можно вложить (супинаторы — специальные стельки, поддерживающие естественную высоту сводов стопы,—'Или приобрести ортопедическую обувь.

Образование и рост мозолей можно предотвратить лишь в том случае, если удастся устранить .давление обуви на мозоль: на стельке соответственно месту и величине мозоли вырезать отверстие, или накладывать на область мозоли вырезанные из фетра или войлока полые кружочки (рисунок 4).

Укрепить мышечно-связочный аппарат можно с помощью лечебной гимнастики, но при условии, если делать ее ежедневно, систематически.

Специальные упражнения лучше выполнять по утрам, пока мышцы не утомлены. Повторять каждое упражнение следует по 10—12 раз. Дыхание, кроме упражнений 17 и 20, произвольное. В течение дня полезно ходить на носках, на наружных краях стоп, а людям молодым еще и бегать, прыгать.

 

 <<< Содержание номера    Следующая страница >>>