Вся библиотека >>>

Содержание >>>

 

 

Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей

Журнал Здоровье


1985/4

 

Аллергия

 

 

Я. В. МЕДВЕДЕВ, кандидат медицинских наук

 

 

Экссудативный диатез, вазомоторный ринит, бронхиальная астма, медикаментозная аллергия, дерматит — все это проявления аллергии, Она поражает всех: и детей, и подростков, и взрослых.

Несмотря на различие симптомов, аллергические реакции развиваются всегда однотипно. Аллергены — вещества, провоцирующие болезненную реакцию организма, воздействуют на клеточные мембраны, что в конечном счете приводит к нарушению тех или иных функций организма. И во всех случаях наблюдается ослабление приспособительных (адаптационных) механизмов, в результате чего микробы, белки пищи или лекарства начинают вызывать бурную реакцию организма. В таких случаях надо обратиться к врачу-аллергологу. В зависимости от вида выявленного им аллергена одним он посоветует вынести из комнаты ковер или аквариум, другим—отказаться от применения стиральных порошков, третьим—исключить из рациона те или иные продукты, четвертым— активно лечить хронические заболевания. Зачастую этого бывает достаточно, чтобы болезненная реакция не повторялась. Если же аллергию вызывают, скажем, пыль или микробы и оградить от них человека полностью не удается, проводят специальное лечение — так называемую десенсибилизацию организма, то есть снижают его повышенную чувствительность к этим аллергенам. Этого добиваются с помощью лекарств или подкожного введения на протяжении определенного времени во все возрастающих дозах соответствующего аллергена. И постепенно организм перестает на него реагировать.

При многих аллергических болезнях, и в частности при поллинозах, пылевой астме, специфическую гипосенсибилизацию обычно проводят в течение трех или пяти лет. Такая терапия дает хороший эффект у 60—80% больных.

У тех, кто лечится не регулярно, а тем более не обращается к аллергологу, со временем может развиться болезненная реакция уже не на один, а на несколько аллергенов. В таких случаях выявить все аллергены и избавить от реакции на них значительно труднее. С течением времени человек как бы входит в болезнь, сосредоточивает внимание на своем состоянии, тревожно ожидает обострений. И странное дело: чем больше он боится обострений, тем чаще они возникают. Но странно это лишь на первый взгляд. Клиницисты давно подметили закономерность: в возникновении приступа удушья порой немалое значение имеет психогенный фактор. Приведу пример.

У больной Н. причиной приступов удушья был запах роз, которые она тем не менее любила. К дню рождения знакомая подарила ей красивую искусственную розу, и у Н. тут же возник приступ бронхиальной астмы.

Это объясняется тем, что в сознании больной закрепились рефлекторные связи между запахом цветущей розы и ее видом. Вот почему, только взглянув на нее, Н. сразу же стала задыхаться.

Наблюдения последних лет все более подтверждают, что в развитии аллергии в ряде случаев психогенный фактор играет определенную роль.

Врачам хорошо известно, что к повышенной чувствительности предрасполагают стрессовые ситуации, невротические состояния. Исследования доказали, что у больных аллергией  в патологический процесс вовлекаются центры коры больших полушарий головного мозга, его ствола и подкорковых образований, в частности гипоталамуса. А изменение его функций приводит к нарушению постоянства внутренней среды организма и процессов адаптации, отрицательно сказывается на обмене веществ. Гипоталамус через гипофиз воздействует на эндокринную систему, усиливая таким образом проявления аллергии.

Беседуя с больными на поликлинических приемах, убеждаешься в том, что невроз нередко предшествует аллергии, порой возникает на ее фоне и почти постоянно ее сопровождает. А это, в свою очередь, усугубляет остроту аллергических реакций.

Бессонница, головная боль, головокружение, частая смена настроения, столь свойственные страдающим аллергией, свидетельствуют о слабости, перенапряжении у них нервной системы.

Не случайно в лечении таких больных, кроме врача-аллерголога, принимает участие и невропатолог. Назначая общеукрепляющие, седативные средства, препараты, нормализующие деятельность вегетативной нервной системы, врач помогает больному наладить сон, снять тревогу, ввести эмоции в нормальное русло. С помощью медикаментов или гипноза удается в определенной степени снизить интенсивность аллергической реакции. Некоторым помогает иглотерапия.

Но хотелось, чтобы больные знали: многое зависит и от них самих! Немаловажное  условие  успеха в  борьбе с аллергией—оптимистический настрой, вера в выздоровление. И, конечно же, эту уверенность надо подкрепить делом: скрупулезно следовать рекомендациям лечащего врача, соблюдать режим дня, заниматься физкультурой, активно отдыхать— словом, сделать все возможное, чтобы оздоровить и укрепить свой организм.

ПО ВОЗМОЖНОСТИ СТАРАЙТЕСЬ ИЗБЕГАТЬ НЕРВНО-ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ ПЕРЕГРУЗОК, КОНФЛИКТНЫХ СИТУАЦИЙ. Когда же это не удается, при решении тех или иных служебных или домашних проблем НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ ЭМОЦИЯМ ЗАХЛЕСТЫВАТЬ СЕБЯ, ПРИЗОВИТЕ НА ПОМОЩЬ ВОЛЮ/РУКОВОДСТВУЙТЕСЬ ДОВОДАМИ РАССУДКА.

ЕСЛИ ВЫ ПЛОХО СПАЛИ, СКАЖЕМ, ТРИ ДНЯ И ВАМ НЕ ПОМОГЛИ НАЛАДИТЬ СОН НИ ОТВАР КОРНЯ ВАЛЕРИАНЫ, НИ НАСТОЙ ПУСТЫРНИКА, ОБРАТИТЕСЬ ЗА ПОМОЩЬЮ К ВРАЧУ. НЕ ПРИНИМАЙТЕ НА СВОЙ СТРАХ И РИСК СНОТВОРНЫХ И УСПОКАИВАЮЩИХ ПРЕПАРАТОВ: ОНИ МОГУТ СПРОВОЦИРОВАТЬ ПРИСТУП АЛЛЕРГИИ. Не медлите с посещением врача, ибо с бессонницей труднее бороться, когда она входит в привычку.

НЕПРЕМЕННО ГУЛЯЙТЕ ПЕРЕД СНОМ, СПИТЕ С ОТКРЫТЫМ ОКНОМ ИЛИ ФОРТОЧКОЙ В ЛЮБУЮ ПОГОДУ. ВЕДЬ НЕРВНАЯ ТКАНЬ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ЧУВСТВИТЕЛЬНА К ДЕФИЦИТУ КИСЛОРОДА.

И если вы будете активным помощником врача в борьбе с аллергией, болезнь начнет отступать.

 

 <<< Содержание номера    Следующая страница >>>