Вся библиотека >>>

Содержание >>>

 

 

Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей

Журнал Здоровье


1985/3

 

Сладкое для больного сахарным диабетом

 

 

Главная цель назначаемой при сахарном диабете диеты—снизить уровень сахара  в  крови. Чтобы этого j Добиться, необходимо резко ограничивать сахар и сладости, а то и вовсе [ исключить их из рациона. Но все ли больные следуют таким советам? Об I этом в течение минувшего года их спрашивали в клиниках, поликлиниках и диетических магазинах ряда городов. И вот выяснилось, что почти 60 процентов больных включают в свое ежедневное меню различные сладости и сахарозаменители, так как, по их словам, «не могут без них обходиться». Кстати говоря, многие имеют весьма приблизительное представление о свойствах сахарозаменителей—сахарина, сорбита, ксилита, маннита, фруктозы. Чтобы восполнить этот пробел, мы коротко расскажем о них.

САХАРИН не содержит калорий, но он раздражающе действует на почки. Допустимая суточная доза сахарина—не более 40 мг (одна таблетка), да и то не каждый день. При нагревании сахарин приобретает неприятный привкус. Поэтому его, как правило, добавляют в чай и другие блюда, когда они уже начинают остывать.

СОРБИТ, КСИЛИТ, ФРУКТОЗА, МАННИТ в отличие от сахарина столь же калорийны, как и углеводы. По вкусу ксилит и маннит в два раза слаще сорбита, а фруктоза еще слаще. Если эти вещества поступают в организм в небольших количествах, то они медленно всасываются в кровь и не требуют для своего усвоения инсулина.

Суточную дозу ксилита, сорбита, маннита и фруктозы, не превышающую 30 граммов, лучше разделить на 3—4 приема. Но пользоваться этими сахарозаменителями следует не каждый день.

Обязательно надо учитывать индивидуальную переносимость сахарозаменителей. И если они вызывают тошноту, понос, от них следует отказаться.

Но даже если вы хорошо переносите сахарозаменители, помните, что, как и сахар, ксилит, сорбит, маннит, фруктоза в больших дозах могут стать причиной повышения уровня глюкозы в крови. К тому же может повыситься и содержание в ней липопротеидов, что чревато опасностью развития сосудистых осложнений, и без того угрожающих больному диабетом.

Наша промышленность выпускает на ксилите и сорбите фруктовые, шоколадные конфеты, соевые батончики, яблочный мармелад, молочный шоколад, печенье, вафли. И эти сладости тоже следует ограничивать, потому что, кроме ксилита или сорбита, в^ни> есть сахар и такие содержащие углеводы продукты, как мука, сухое молоко, фруктовая основа, а также жир Поэтому в день достаточно 2—3 конфет, не более! Еще лучше, если вь будете пить чай с конфетами толькс 2—3 раза в неделю.

В настоящее время готовится к внедрению в производство рецептура кон дитерских изделий с меньшим количе ством ксилита, сорбита, жира; предполагается включить в них клетчатку, замедляющую всасывание натуральных углеводов. Такими будут конфеты «Черносливовые диабетические», «Сливовый аромат», разработанные кишиневской экспериментальной фабрикой «Букурия». В их рецептуру входит натуральная фруктовая основа из слив, сушеных яблок, сухой молочной сыворотки. Ксилит же будет содержаться только в шоколадной оболочке—2,6 грамма на 100 граммов конфет.

Специалисты ВНИИ кондитерской промышленности Министерства пищевой промышленности СССР создали рецептуру конфет с маннитом: «Северный полюс», «Ледок», шоколад «Северное сияние». В 100 граммах этих изделий—26—34 грамма маннита, 4,6—15,1 грамма сахара и 36—37 граммов жира.

Министерство пищевой промышленности Литовской ССР подготовило к производству диабетическое печенье «Мисле», включающее сорбит, муку второго сорта с добавлением волокнистых веществ, замедляющих всасывание углеводов. В состав печенья входят отруби, пахта, соли калия, магния, витамины.

Однако и эти кондитерские изделия нельзя есть, сколько захочется. Придется подсчитывать в них содержание углеводов, в том числе и сахарозаменителей, чтобы не превысить суточную норму углеводов.

 

 <<< Содержание номера    Следующая страница >>>