Вся библиотека >>>

Содержание >>>

 

 

Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей

Журнал Здоровье


1985/3

 

Витамины

 

 

Из всех лекарств, используемых в настоящее время в медицине, пожалуй, наиболее известен витамин С (аскорбиновая кислота). О том, что он полезен, знают и взрослые и дети.

И действительно, витамин С врачи с успехом применяют при различных видах кровотечений, инфекционных заболеваниях и отравлениях, при заболеваниях печени и токсикозах беременных, вяло заживающих ранах и переломах костей.

За витамином С прочно закрепилась репутация безвредного препарата. Однако в последние годы врачи все чаще стали наблюдать у людей побочные реакции, вызванные чрезмерными дозами аскорбиновой кислоты. Ведь многие пытаются предупреждать или лечить с ее помощью острые респираторные вирусные заболевания, грипп и некоторые другие болезни. И принимают по своему усмотрению витамин С в дозе А—6 и даже 10 граммов в сутки в то время, как суточная потребность в этом витамине у взрослых составляет 70—100 миллиграммов, а обычные лечебные дозы не превышают 0,5 грамма витамина в сутки.

Следует сказать, что ученые разных стран солидарны в мнении, что прием витамина С не повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям. Более того, чрезмерные дозы витамина С ухудшают течение некоторых инфекционно-аллергических заболеваний, и в частности ревматизма. Тем не менее еще многие энтузиасты видят в витамине С панацею от всех болезней.

Наиболее опасным следствием превышения максимальной дозы витамина С является повышение свертываемости крови, в результате чего образуются тромбы.

Оказывая раздражающее действие на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, избыточные дозы витамина С вызывают боль в подложечной области, изжогу, тошноту, рвоту, понос. Вот почему у любителей самолечения нередко обостряется течение гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Особо опасно, если витамин С бесконтрольно начинает принимать больной, которому назначена ацетилсалициловая кислота или бутадион, или резерпин, или индометацин, или преднизолон. Большие дозы витамина С ускоряют проявление побочного действия этих лекарств, способных воздействовать на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.

Витамин С, повышая кислотность мочи, ускоряет образование в почках и мочевом пузыре камней из солей щавелевой кислоты (оксалаты) и мочевой (ураты).

Тех, кому делают инъекции витамина В12, врачи, как правило, предупреждают, что им не стоит самим принимать еще и витамин С, поскольку он способен разрушать витамин В12.

Больные диабетом должны знать, что большие дозы витамина С угнетают выработку инсулина поджелудочной железой и повышают содержание сахара в моче и крови.

В самое последнее время установлено, что большие дозы витамина С тормозят скорость передачи нервно-мышечных импульсов, вследствие чего возникает повышенная мышечная утомляемость. Кроме того, большие дозы аскорбиновой кислоты нарушают скоординированность зрительной и двигательной реакций, что отрицательно сказывается на работе операторов или водителей транспортных средств.

И, наконец, следует отметить, что применение чрезмерных доз витамина С у беременных может неблагоприятно сказаться на состоянии плода.

Хотелось, чтобы приведенные данные убедили всех, и особенно родителей, насколько велика опасность неоправданного увлечения этим препаратом. Тогда бы они лачками не закупали в аптеках таблетки аскорбиновой кислоты с глюкозой и не давали их детям как лакомство.

 

 <<< Содержание номера    Следующая страница >>>