Вся библиотека >>>

Содержание >>>

 

 

Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей

Журнал Здоровье


1985/3

 

Врачи на войне

 

 

Раскрыв журнал «Здоровье» со статьей академика АМН СССР Е.И.Смирнова, я живо представил себе и его приезды к нам, в медсанбаты и госпитали армейского района, и всю суровую обстановку тех дней. К битве под Москвой вернули меня опубликованные в журнале воспоминания нашей тогда совсем юной коллеги В. И. Панфиловой, одной из тех тысяч женщин, которые на фронте показали высокое мужество и силу духа. Удивительно сочетались в них отвага и твердость с чисто женской мягкостью, милосердием!

 

Посылаю вам фотографию санинструктора В. Анненковой. Может быть, технически она не очень совершенна—ведь снимок Сделан военным корреспондентом в момент боя. А я вижу его не статичным и представляю себе: вот сейчас Валя перевяжет бойца и, если он сможет встать на ноги, подставит ему плечо, если нет—взвалит на спину и вынесет из-под огня. Я знаю и то, что это не первый, не десятый, а, может быть, пятидесятый или сотый воин, спасенный ею.

Для санинструкторов вероятность ранения или гибели была не меньшей, чем для бойцов. Под Сталинградом в снежной степи санинструктор В.Кухарская приспособила для вывоза раненых лыжи-волокуши. И однажды, когда она укладывала на них бойца, лежавший неподалеку раненый фашистский офицер выстрелил в нее из пистолета...

На память приходят еще и еще имена. Санинструктор Б. Вульф, энергичная комсомолка, была ранена в бою: она оказалась в расположении артиллерийской батареи в момент, когда туда прорвалась пехота противника, и вместе с бойцами пошла в контратаку. Позднее храбрую девушку наградили орденом Славы Ш степени.

А каким великим уважением окружали коллеги-медики и бойцы старшего врача полка, капитана медицинской службы М.И.Медведеву! «Русская мадонна»—называли мы эту красавицу и умницу.

В одном из боев полк был окружен, танки противника прорывались к КП. Командир полка приказал М. И. Медведевой и знаменосцу А.Д.Юрьеву вынести из окружения знамя. Почему его выбор пал на Медведеву? Не только потому, что она была отважна. Организуя эвакуацию раненых из рот и батальонов, она успела изучить местность до последней тропинки, овражка, бугорка и лучше других, могла, сориентироваться. И вот, спрятав знамя под шинелью, она на рассвете вместе с Юрьевым двинулась в путь. Задание было выполнено.

Позднее я встречал Медведеву уже в качестве начальника инфекционного госпиталя. Она постоянно бывала в войсках, успешно организуя профилактическую работу. А в послевоенные годы заведовала кафедрой акушерства и гинекологии Курского медицинского института—в тех краях, где довелось ей воевать.

Много значат для человека родные края! Я сам прошел 12 тысяч километров фронтовых дорог от Подмосковья до австрийских Альп, но самыми памятными остались бои за Украину. Четвертая гвардейская армия (гвардейской она стала после победы под Сталинградом), в составе которой мне посчастливилось воевать, освобождая одно за другим украинские села, освободила от фашистской неволи моих отца и мать. Взятие крупных опорных пунктов врага и окружающих сел—Тальное, Умань, Боташаны — пришлось на дни 8 — 10 марта 1944 года. Женщины, встречая солдат, выносили из домов на дорогу комнатные цветы—других еще не было. А солдаты поздравляли их с Международным женским днем. И уходили дальше.

Окрыленные успехом, . наши войска устремились к государственной границе. Госпиталю надо было успевать за армией по весеннему бездорожью, и часть раненых мы оставляли в освобожденных селах на попечении медицинского персонала, в основном женщин.

Да, раненных в Великой Отечественной войне выхаживали женские руки! Я видел это как врач; я ощутил это и тогда, когда сам был ранен.

Помогали нам и женщины далекого тыла. Какой это был праздник в госпитале, когда сестрички начинали разносить подарки и письма, присланные воинам! Нехитрые это были вещицы - вышитый кисет, варежки, носки, но как веяло от них теплом, как они подымали боевой дух солдат! Все вместе с интересом рассматривали фотографии, перечитывали письма с обязательным пожеланием «бей врага крепче, возвращайся домой с Победой!».

И мы вернулись с Победой, завоевали мир, который надо крепить и беречь! Чтобы никогда больше не было войн, чтобы не приходилось женщине провожать на фронт мужа, сына, брата.

 

Г. Г. ГОРОВЕНКО, профессор, заслуженный деятель науки УССР Киев

 

 

 <<< Содержание номера    Следующая страница >>>