Вся библиотека >>>

Содержание >>>

 

 

Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей

Журнал Здоровье


1985/3

 

Ранний брак

 

 

А. Н. ВОЛКОВА, кандидат психологических наук

 

 

В семье моих друзей уже которую неделю нет покоя: восемнадцатилетняя дочь объявила родителям, что выходит замуж, и представила им будущего мужа—студента-второкурсника.

Отец, мать, родственники наперебой убеждают молодых повременить, проверить свое чувство, встать, наконец, на ноги — не слушают! У них свои резоны: ссылаются на законодательство, разрешающее вступать в брак с 18 лет, на бабушку, которая вышла замуж в 16, и даже на известную песенку, лукаво напоминающую, «во сколько лет свела с ума Ромео юная Джульетта»

Представление о брачном возрасте действительно в разные времена было разным, но опыт многих поколений говорит, что семью целесообразно создавать лишь тогда, когда человек созрел для этого. Только при таком условии можно рассчитывать на счастливый и прочный брак.

Но когда же именно наступает зрелость? Паспортный возраст—важный, но далеко не единственный критерий для решения этого вопроса. Ведь готовность к семейной жизни определяется не только физической (в том числе половой), но в не меньшей степени нравственной и социальной зрелостью. А все эти этапы становления человека происходят не одновременно и не у всех одинаково.

Наиболее тесная зависимость существует между возрастом и физической зрелостью. И в подавляющем большинстве случаев юноши и девушки к 18 годам достигают той степени физического развития, которая позволяет им вступать в брак и без ущерба для здоровья жить половой жизнью.

Но это вовсе не значит, что все 18-летние готовы к браку. Даже в условиях акселерации среди 18—19-летних есть еще отстающие по физическим и физиологическим параметрам от своего паспортного возраста; у многих юношей и девушек развитие происходит скачками, сердечно-сосудистая система не поспевает за быстрым увеличением роста и массы тела.

Для юноши, организм которого не достиг необходимой физической зрелости, раннее вступление в брак нежелательно. Но особенно нежелательно  оно для физически незрелой девушки, так как беременность у нее может протекать с осложнениями, неблагополучными бывают и роды, что неизбежно отражается и на состоянии новорожденного.

Физическая зрелость—важное условие для создания крепкой семьи. Но представьте себе юношу и девушку, которые физически готовы к супружеской жизни. И тогда встает следующий не менее важный вопрос: готовы ли они психологически к тому, чтобы создать семью, достигли ли они социальной зрелости? Есть молодые люди, способные в 18 лет взять на свои плечи серьезную ответственность, успешно работать решать     важные жизненные проблемы, а есть и такие, кто и в 19, и в 20 еще остается инфантильным. Они не могут контролировать сиюминутные побуждения, легко поддаются порыву, импульсу.

Конечно, критерии нравственной и социальной зрелости сложны. И нелегко бывает определить, кто в 18 лет морально и социально готов к браку, а кто нет.

 

Вероятно, менее всего готовы те, кто видит в браке лишь продолжение беспечных и радостных встреч, так сказать, «легальную» возможность физической близости. То, что они принимают за любовь, чаще всего бывает проснувшимся половым влечением. Любовь избирательна, ей нужен только один-единственный человек. Половое влечение менее разборчиво, более нетерпеливо. И когда брак совершается под его диктовку, когда молодые спешат в загс, не разобравшись в самих себе и друг в друге,— хорошего не жди!

Прежде чем перешагнуть порог загса, им бы надо спросить себя: чего я, не кривя душой, хочу получить, вступая в брак,—только быть счастливой самой (самому) или дать счастье своему избраннику (избраннице)? Готовы ли мы поддерживать друг друга, что бы ни     случилось—болезнь, жизненная неудача, несчастье?

Надо непременно знать, испытываете ли вы уважение и полное доверие друг к другу. Есть ли у вас единство взглядов на главные жизненные ценности, на семейную жизнь, на воспитание детей? И, наконец, есть ли у вас материальная база для создания семьи? На какие средства вы рассчитываете жить и где?

Социальная готовность к браку во многом определяется именно этими обстоятельствами. И, конечно, люди, создающие семью, должны как минимум иметь к этому моменту законченное среднее образование и хотя бы какую-то профессиональную подготовку. Желательно, чтобы жених уже отслужил в армии. С военной службы молодые люди возвращаются, как правило, возмужавшими, приобретшими ту или иную профессию.

Однако нет правил без исключений. Если молодых людей соединило проверенное, сильное чувство, трудности могут быть преодолены.

В прочности семьи большую роль играет психологическая совместимость супругов. Это не столько единство характеров, привычек, сколько гармоничность психических основ личности— темпа реакций, типа эмоциональности, волевых качеств.

И в том, что к 18—20 годам прихический склад еще не выявляется полностью, есть и своя положительная сторона, так как пластичность психики юных облегчает выработку совместимости. И если есть готовность идти навстречу друг другу, то совместимость достигается быстрее и легче, чем в зрелых браках.

Ранние браки имеют еще одно преимущество. У молодых родителей, еще не обремененных хроническими болезнями и вредными привычками, рождаются крепкие, здоровые дети.

Кроме того, как считают некоторые социологи, современной женщине выгоднее становиться матерью в 19—20 лет. И тогда, когда дети уже подросли и уход за ними облегчается, у нее еще остается достаточно времени для профессионального роста.

Наше общество заинтересовано в том, чтобы каждая созданная семья стала счастливой и прочной, чтобы в ней правильно воспитывались дети. И потому так много внимания уделяется сейчас подготовке мальчиков и девочек к предстоящей им важной жизненной роли—стать мужем и женой, отцом и матерью. В школах страны с этого года введен новый курс «Психология и этика семейной жизни». Программа по этому предмету предусматривает и такие разделы, как взаимоотношения между поколениями, труд в семье, семейный бюджет. Но, конечно, одного обучения за партой мало—надо, чтобы в родительском доме девочки и мальчики получали правильное трудовое и нравственное воспитание.

Вспоминаю диалог, услышанный недавно.

—        На   какой  основе   вы  думаете строить семью?—спросил удрученный отец у жениха своей дочери, студента третьего курса.

—        На основе любви!—пылко ответил тот.

Будущий тесть вздохнул. Он-то рассчитывал услышать что-нибудь вроде того, что вот, мол, перейду на вечерний, буду работать или стану где-то подрабатывать в свободные часы. А жениху эти скучные материи даже и в голову не приходили...

К сожалению, многие подростки растут, не ведая, что такое материальная забота, каким трудом достается все, чем они располагают. И, став потом мужьями и женами, пользуются материальной помощью родителей, не смущаясь таким иждивенчеством и не прилагая усилий, чтобы самим поскорее встать на ноги.

Неумение организовать быт, что нередко становится причиной разлада в молодой семье, тоже часто объясняется дефектами домашнего воспитания.

Многие девушки в родительском доме знают только учение, чтение, развлечения, привыкают к тому, что в нужный момент платье, постиранное и поглаженное, висит в шкафу, обед — на столе, посуда вымыта, комната убрана. И кажется, будто все это делается само собой. Но вот такая девушка вышла замуж и поняла, что семейный очаг требует, помимо всего прочего, еще и трудолюбивых рук. Без умения, сноровки, а главное, желания порядка в доме не будет. Не будет мира, согласия, хорошего настроения.

Ранний брак — это нелегкая задача и для родителей: свекровь и свекор, теща и тесть, бабушка ч дедушка —трудные роли, особенно для людей, которые и сами еще не стары, у кого работа, общественная жизнь, свои потребности, нужды, интересы! И тем не менее приходится все совмещать: ведь очень многое в судьбе юной пары будет зависеть от помощи и поддержки старшего поколения.

 

 <<< Содержание номера    Следующая страница >>>