Вся библиотека >>>

Содержание >>>

 

 

Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей

Журнал Здоровье


1985/3

 

Говорит участковый врач

 

 

В. КУЗОВК0ВА

А. П. ГРИНКЕВИЧ, участковый врач поликлиники №1 Ленинградского района

 

 

«Смотри, нас трое — я, ты и болезнь. Если ты будешь на моей стороне, нам двоим будет легче одолеть ее. Но если ты перейдешь на ее сторону, я один не в состоянии буду одолеть вас обоих». Так еще в ХШ веке говорил своим пациентам сирийский врач Абуль-Фарадж. Эти слова не утратили своего значения и сегодня.

В наш век научно-технической революции в распоряжении врача новейшие методики диагностики и лечения, разнообразная техника, большой выбор лекарственных средств. Но врачебный опыт свидетельствует: если больной хочет выздороветь, если он сознательно мобилизует для этого свои внутренние резервы, справиться с болезнью намного легче. И как же трудно бывает, если у больного, например, не хватает силы воли, или он считает: на то врачу и дан диплом, чтобы лечить, а мое дело—только ждать результата, разумеется, положительного; или небрежно выполняет назначения, а потом жалуется, что лечение неэффективно. Такие больные неосознанно переходят на сторону болезни и не только не помогают врачу, но и затрудняют его задачу.

Сегодня я хочу поговорить еще об одной причине, мешающей содружественной работе пациента и врача. О причине, которая все больше волнует меня и моих коллег.

Речь идет об информированности пациентов в вопросах медицины. Источников информации много. Это научно-популярные брошюры и журналы, газеты, радио-, телепередачи. Казалось бы; почерпнутые из них знания должны облегчить наши контакты, взаимопонимание, нашу общую задачу—одолеть болезнь. На деле же так случается, увы, не всегда.

Справедливости ради должна сказать, что немало людей глубоко осмысливают прочитанное или увиденное на экране, извлекают полезные для себя сведения, которые помогают им разумно следовать советам специалистов, осознать необходимость тех или иных ограничений, важность оздоровительных мер. Такую информированность мы, участковые врачи, только приветствуем. Она на пользу и пациенту и врачу.

 А бывает, и нередко, начитается человек статей в энциклопедиях, научных журналах, «Медицинской газете»— изданиях, предназначенных для врачей, толком не поймет смысла прочитанного, а уже мнит себя сведущим в медицине. Такой «знаток» берет на себя смелость подвергать сомнению компетенцию врача, начинает писать в высокие инстанции и жаловаться, что его не так и не теми средствами лечат. На эту ненужную переписку невозвратимо уходит дорогое время, тратятся силы, нервы и врача и больного.

Есть и другая категория пациентов, чаще это страдающие хроническими заболеваниями. Среди них немало людей мнительных, легко внушаемых. Прочитав брошюру или статью, рассказывающую о профилактике и лечении какого-либо заболевания, такой человек тотчас же как бы примеряет полученные сведения к себе и нередко «обнаруживает» у себя признаки описанной болезни. По опыту знаю: разубеждать таких пациентов нелегко. Приходится порой прибегать к помощи коллег-специалистов, обращаться за поддержкой к членам семьи, родственникам больного.

Многие пациенты очень внимательно следят за сообщениями о достижениях медицинской науки, о внедрении в практику здравоохранения новых методов диагностики и лечения. Интерес к таким публикациям вполне объясним. Но выводы, которые делают пациенты из почерпнутой информации, порой бывает трудно объяснить.

Очень часто ошибочная реакция на информацию рождается от невнимательного чтения. А некоторые обладают удивительной способностью видеть в тексте то, чего там нет, и на основании собственных домыслов «уточнять» свой диагноз и принимать «надлежащие» меры. А потом жестоко расплачиваются за экспериментирование на себе.

Осенью прошлого года ко мне пришли несколько пациентов, страдающих гипертонической болезнью, с протестом:

— Вот вы не разрешаете нам долго быть на солнце, загорать, а ультрафиолетовые лучи, оказывается, полезны при   гипертонии — они   снижают давление.   И   не   надо   принимать   таблетки.

—        Откуда    у    вас    такие   сведения?—поинтересовалась я.

—        Да в газете написано.

Выяснилось, что в одной из центральных газет была напечатана статья «Если солнце впрыснуть в кровь». В ней рассказывалось об аппарате для облучения крови ультрафиолетовыми лучами, созданном харьковским изобретателем, о том, что харьковские кардиологи, применив ультрафиолетовую терапию при некоторых заболеваниях сердца, получили неплохие результаты. В конце автор статьи подчеркнул, что создание эффективных методов лечения еще впереди. Однако этого читатели не приняли во внимание. И поторопились сделать выводы: можно и надо лечиться... солнцем.

Пришлось с каждым побеседовать, вместе прочесть статью, объяснить, что облучение крови с помощью аппарата не имеет ничего общего с солнечным облучением. И еще раз напомнить почему страдающие гипертонической болезнью должны избегать пребывания на солнце, какие возможны непоправимые последствия, если об этом забыть.

А сколько доставляет беспокойства врачу (с этим еще можно смириться!), но главное—сколько вреда себе наносит человек, наслышанный о том или ином модном препарате! Приходит он в поликлинику и настойчиво требует выписать ему лекарство, которое помогло знакомому, соседу или сослуживцу... Объясняешь, почему этот препарат ему принимать нельзя, приводишь множество доводов, доказательств. Все тщетно! Человек упрям, энергичен и даже агрессивен. Не получив рецепта от участкового врача, он идет к заведующему отделением, главному врачу и везде требует, обвиняет медиков в отсутствии чуткости, бросает злые слова о невежестве и отсталости... Нередко окольными путями и незаконным образом он все же добывает желанное лекарство, принимает его без ведома врача, а потом тяжело страдает от осложнений и обострений. Ликвидировать же последствия самолечения бывает очень трудно.

 

 <<< Содержание номера    Следующая страница >>>