Вся библиотека >>>

Содержание >>>

 

 

Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей

Журнал Здоровье


1985/1

 

Восстановление здоровья

 

 

Каждый день в наш Республиканский врачебно-физкультурный диспансер Минздрава РСФСР приходят люди, которые перенесли те или иные заболевания и хотят заниматься бегом. После специального обследования одним мы разрешаем это, но наряду с гимнастикой, другим советуем ограничиться ходьбой и гимнастикой, потому что, как ни полезен бег, его можно рекомендовать далеко не всем и не всегда. А тем более во время болезни или вскоре после нее.

 

Известно, что даже спортсмены в это время вынуждены прерывать тренировки. А вот среди приверженцев бега находятся такие, которые выходят на беговую дорожку нездоровыми и даже пытаются таким образом «лечиться» от ОРВИ, ангины, других острых воспалительных заболеваний. Ничего, кроме вреда, такое «лечение» принести не может. Когда организм ослаблен болезнью и снижен иммунитет, значительная физическая нагрузка провоцирует осложнения, замедляет процесс выздоровления.

Нельзя бегать и при обострениях сердечно-сосудистых, других хронических заболеваний. Пренебрегать этим и вопреки советам врача испытывать возможности своего организма неразумно. Особенно людям, перенесшим инфаркт миокарда.

 

Каждый любитель бега может рассказать не одну историю о том, как бег помог кому-то восстановиться после инфаркта. Подобные сообщения случаются даже в печати, но все они не содержат в себе сведений о характере, степени тяжести болезни. Ведь инфаркты бывают разные. В одном случае участки омертвевшей ткани в сердечной мышце обширны, в другом—невелики. У одного больного—глубокое поражение сердечной мышцы, у другого— поверхностное. Да и способность тканей к регенерации (восстановлению) у разных людей различна. Иногда процесс образования плотного рубца в месте некроза (омертвения) идет очень быстро, иногда—затягивается на месяцы.

Двигательный режим тех, кто перенес инфаркт, должен быть индивидуальным. То, что доступно одному, может стоить жизни ррутощ. Кстати, я уверена, что у больных, которые стали бегать вскоре после инфаркта, он был по крайней мере нетяжелым.

Движение, соответственно подобранные физические упражнения при инфаркте необходимы. В больнице уже в первую неделю перенесшие инфаркт под контролем врача начинают выполнять дыхательные упражнения, упражнения на расслабление, потом движения в крупных суставах, упражнения, подводящие к переходу из положения лежа в положение сидя, стоя. Затем больные начинают ходить по палате, по лестнице. В дальнейшем они продолжают заниматься лечебной физкультурой в санатории,  а затем в кабинете ЛФК поликлиники или врачебно-физкультурного диспансера. Но форсировать переход от ходьбы к бегу в период, когда ослабевшее сердце еще не готово к такой нагрузке, нельзя. Особенно это опасно для людей среднего и пожилого возраста, у которых инфаркт возник на фоне атеросклеротического поражения сосудов сердца.

Опыт показывает, что начинать систематические занятия оздоровительным бегом перенесшие инфаркт могут, как правило, только через 2—5 лет, и то если все эти годы они постепенно готовились к этому: занимались лечебной физкультурой, ходьбой, гимнастикой, другими видами упражнений. К сведению: 70 процентов повторных инфарктов происходит в течение 3 лет после первого.

Безусловно, из каждого правила бывают исключения. И для врачей сам по себе диагноз не служит единственным критерием при назначении того или иного двигательного режима.

Например, в начальной стадии гипертонической болезни, особенно людям 30—40 лет врачи часто рекомендуют включать в занятия физкультурой бег. А вот при тяжелой ее форме, протекающей со стабильно высоким артериальным давлением, превышающим 200/110 или сопровождающейся частыми кризами, даже медленный бег недопустим. Повышенное давление само по себе осложняет работу сердца, вызывает гипертрофию левого желудочка, изменения в сердечной мышце. Поэтому решающим в вопросе о занятиях бегом всегда должно быть слово врача.

И любители бега, которые считают себя здоровыми, тоже должны прислушиваться к его советам. По данным ученых Киевского института медицинских проблем физкультуры, у 14 процентов самостоятельно занимающихся бегом были обнаружены серьезные изменения со стороны миокарда, причем на фоне неплохого самочувствия. Выявить это помог только врачебный осмотр.

А многие из них бегали не по одному десятку километров в день, очевидно, считая, что здоровье улучшается прямо пропорционально километражу. Это весьма ошибочное мнение. Как показывают последние научные исследования, в частности проведенные в Государственном центральном институте физической культуры, наибольший эффект дают те занятия, которые включают в себя не один бег, а гимнастику, бег и плавание в равной степени. Они не только повышают выносливость организма, но и развивают координацию движений, подвижность суставов, снижают эмоциональную напряженность, улучшают деятельность всех органов и систем нашего организма.

 

 <<< Содержание номера    Следующая страница >>>