Вся библиотека >>>

Содержание >>>

 

 

Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей

Журнал Здоровье


1985/1

 

Постучитесь к соседям

 

 

Н. Я. СОЛОВЬЕВ, кандидат философских наук

 

 

Дома, дома, дома... Когда смотришь вечером на освещенные окна, то кажется, что люди живут совсем рядом, близко друг к другу. Но спросите у жильцов первого этажа, кто живет на седьмом, на пятом. Часто не знают даже соседей по лестничной клетке.

Отдельная квартира еще недавно была редкостью—преобладали «коммуналки». Сейчас буквально каждый день сотни семей переселяются в отдельные просторные, удобные, комфортабельные квартиры. Забыты мелкие кухонные стычки по поводу места на газовой плите или не погашенной вовремя лампочки, не надо устанавливать очередь на пользование ванной или уборку коридора.

Но почему же нет-нет да и подкрадывается к обладателю этих благ (особенно если он человек в возрасте) что-то вроде ностальгии по старой, тесной, шумной коммунальной квартире? О чем он тоскует, чего ему не хватает? Как ни странно—соседей. Иногда даже тех самых, которые вечно забывали погасить свет или заставляли своими кастрюлями всю плиту...

Впрочем, были ведь и другие—симпатичные, участливые, доброжелательные... За тесноту и неудобства старая коммунальная квартира чем-то и вознаграждала. По вечерам кухня становилась маленьким домашним клубом, где можно было поделиться с соседями новостями, тревогами, радостями. Можно было занять у кого-то позарез понадобившуюся морковку или луковицу, кому-то подкинуть на полчасика ребенка, попросить присмотреть за больным. В общем, в любую минуту рядом были люди.

Психология человека такова, что он не может быть один. И старики, переехавшие в отдельные квартиры, с грустью вспоминают: когда-то в доме, во дворе, на улице все тебя знали и помнили, ты всех знал и помнил, был сопричастен ко всем событиям этого пусть маленького мирка, и все, что случалось с тобой или с соседями, было в какой-то мере общим достоянием.

— Ну и что хорошего? спросит дедушку своенравная восемнадцатилетняя внучка.—Очень надо, чтобы о тебе всё все знали!

Не будем идеализировать—существование бок о бок порождало и отрицательные явления: навязанные, вынужденные контакты, чрезмерное любопытство к частной жизни соседа, непрошеное вмешательство. Но не это было главным, определяющим. Главенствовали все-таки чувство локтя, взаимная поддержка. А это очень важно...

Добрососедские отношения наряду со служебными и семейными контактами формируют психологический климат ближайшего окружения, создают ощущение благополучия, прибавляют уверенности, улучшают настроение.

Говорят, современный горожанин некоммуникабелен. Думаю, что это не совсем так. Конечно, человек, живущий в городе, устает от многочисленных контактов в транспорте, в магазинах, на работе. Ему нужны часы относительного уединения— их и предоставляет отдельная квартира.

Но когда уединение затягивается, когда живущие рядом люди чужие ему, снова возникает душевный неуют. И люди тянутся к общению, ищут какие-то новые его формы.

Несколько лет назад журнал «Здоровье» рассказал об интересной инициативе группы молодежи, поддержанной партийными, комсомольскими и советскими организациями. Общими усилиями в Калининграде Московской области был построен молодежный жилищный комплекс, включавший несколько жилых корпусов со специальными помещениями для клубной работы, занятий спортом, музыкой. И отношения у новоселов этого комплекса сложились дружеские: они часто вместе проводили досуг, по очереди занимались с детьми, во многом помогали друг другу.

Инициатива калининградцев заинтересовала, нашлись последователи, например, в Свердловске. Появились и другие варианты жилых домов, предусматривающие помещения для культурно-воспитательной работы.

Конечно, это прекрасно: в современных условиях, когда люди живут в отдельных квартирах, наличие какой-то общей территории облегчает контакты соседей, создает условия для более тесного знакомства и взаимной помощи.

Но ведь всех в такие дома не поселишь. Да и разве от одних только архитектурных особенностей дома зависит коммуникабельность жильцов?

...Заселялся новый дом—обыкновенный, каких сотни. Никто никого еще не знал, знакомых среди будущих жильцов не было. Новосел с девятого этажа услышал, что на восьмом стучит молоток, и решил посмотреть, кто и что там усовершенствует. Оба мужчины оказались большими любителями мастерить, и это стало почвой для их контакта. Еще целый год с девятого этажа на восьмой и с восьмого на девятый кочевали электродрели, плоскогубцы, пилы.

Подружились и жены, познакомились подраставшие дочери. Вместе праздновали окончание школы — сначала старшей, потом младшей, вместе волновались и подсчитывали баллы при поступлении в институт, вместе радовались дипломам дочерей, обменивались кулинарными рецептами и интересными книгами, обсуждали международные события, семейные обновы. Когда «нижние» уезжали, «верхние» опекали их хомяка и кота, когда случалось заболеть «верхним», «нижние» бегали для них за молоком и любимым рижским хлебом.

А потом женщина на девятом этаже овдовела. И в самые горькие, в самые черные свои вечера она спускалась на восьмой, к уже привычному, почти своему месту на низкой тахте, к заботливо налитой чашке чая, к людям, ставшим почти родными. И думала: что бы она делала без этих соседей? Что, если бы тогда не застучал молоток?

Добрососедские отношения нужны нам и в будни, и в праздники, и, пожалуй, особенно нужны они в трудную минуту. Они помогают справиться с любой работой, выстоять во время лихолетья, стихийных бедствий и жизненных невзгод.

Эти отношения обладают большим нравственным потенциалом, неся функции не только взаимопомощи, но и взаимоконтроля. «Неудобно перед соседями» —разве такое соображение не останавливало и не останавливает перед неблаговидным поступком, нарушением норм общежития?

Особую значимость приобретает добрососедский контроль в формировании и корригировании поведения детей и подростков. Если для бегающего во дворе мальчишки пожилая женщина, которая сидит на лавочке у подъезда, не просто «какая-то старушка», а Мария Ивановна, бабушкина знакомая, то он постесняется у нее на глазах ломать дерево, обижать малышей или стрелять из рогатки в птицу.

И если для самой Марии Ивановны это не просто «какой-то озорник», а внук уважаемой Анны Павловны, то она будет посматривать на него с особой заботой.

В добрососедских отношениях остро нуждаются пожилые люди, много времени проводящие дома. Эти отношения могут стать платформой, объединяющей интересы трех поколений—и самого старшего, и среднего, и самого младшего.

Пусть та же строптивая внучка в свои семнадцать-восемнадцать лет не хочет быть зависимой от кого бы то ни было, тем более от соседей. У нее свои друзья в другом районе города, ей ничего не стоит слетать к ним на трех видах транспорта.

Но вот внучка стала молодой мамой. Выходит во двор с коляской и думает: надо бы купить молока, а оставлять коляску на улице возле магазина боязно. И без молока тоже не обойтись. Как быть? Конечно, она с надеждой обратит свои взоры к той же Марии Ивановне и будет ей безмерно благодарна за помощь.

Я знаю дом, где сложились очень теплые отношения между молодой супружеской парой, имеющей двухлетнего ребенка, и одинокой пожилой женщиной, живущей этажом ниже. Если вечером молодым супругам хочется пойти в кино, в театр, если в выходной день их пригласили в гости, соседка накормит малыша, погуляет с ним, уложит спать. Зато и они никогда не забудут, отправляясь в магазин, купить ей продуктов, помогут сделать ремонт или генеральную уборку, выполнят любую просьбу. И им хорошо, и она не чувствует себя одинокой, не нужной никому.

В другом доме пожилая учительница-пенсионерка предложила позаниматься с сыном соседей, постоянно получавшим двойки по русскому языку. Вслед за ней решили посвятить два-три часа в день соседским детям другие пенсионеры — музыкант, юрист, преподаватель биологии, спортивный тренер. Сейчас в этом доме нет отстающих учеников, больше среди них стало занимающихся спортом; многие ребята начали ходить на концерты, увлеклись классической музыкой. А для пожилых жильцов дома нет проблем, кто починит кран, повесит тяжелую полку, в непогожий зимний вечер принесет из аптеки лекарство: ребята и их родители сделают это с радостью!

Во многих городских дворах стихийно складывается содружество молодых мам, гуляющих с детьми. Они помогают друг другу, устанавливают дежурства: пока одни остаются с малышами, другие успевают сходить за покупками или сделать свои домашние дела.

А разве не прекрасна такая форма общения соседей, когда человек, всю жизнь собиравший книги, открывает свою библиотеку для жителей дома? И это сейчас далеко не редкость. Все чаще мы слышим о том, что где-то устроили праздник улицы, где-то собрали вместе жильцов дома и люди с удивлением узнали. что рядом с ними живут герой Великой Отечественной войны, путешественник, ученый, искуснейшая мастерица, у которой учиться бы да учиться вязать, шить, выращивать цветы...

Конечно, можно и нужно создавать условия для укрепления соседского, общения, добрых соседских отношений. Этим и занимаются партийные организации при жэках и дэзах, уличные комитеты, общественность дома.

Но не слишком ли пассивно мы ждем, пока кто-то придет, позовет, организует, наладит? А может быть, стоит самим постучаться к соседям?

 

 <<< Содержание номера    Следующая страница >>>