Вся библиотека >>>

Содержание >>>

 

 

Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей

Журнал Здоровье


1984/11

 

Беда по собственной воле

 

 

Л. Ф. СТРОГАНОВА, врач женской консультации родильного дома № 23 Москвы

 

 

Закончился очередной прием, ушла последняя больная. А я еще остаюсь в кабинете, чтобы привести в порядок свои записи. И каждый раз я ловлю себя на мысли о том, что добрая половина женщин, которые были сегодня на приеме, могли бы не заболеть, если бы в свое время проявили чуть больше заботы о собственном здоровье, чуть серьезнее отнеслись к наставлениям и предупреждениям врача!

Вероятно, нет женщины, которая бы не слышала, не читала о том, что аборт вреден, и особенно первый. И все-таки очень часто ко мне обращаются с просьбой о прерывании первой беременности. Это решение молодые женщины аргументируют вескими с их точки зрения причинами. А я убеждаю, доказываю, что эти причины — ничто по сравнению с теми тяжелыми последствиями, которые может повлечь за собой аборт. И очень грустно бывает видеть, что все мои примеры и факты воспринимаются порою с недоверием.

Но уж если приходится делать аборт, мы всегда напоминаем, что следующее прерывание беременности может быть разрешено не ранее чем через шесть месяцев—до этого срока матка еще остается повышенно ранимой.

Но одна наша больная скрыла, что два месяца назад, находясь во время отпуска в другом городе, сделала там аборт. Не зная этого, я дала ей направление на прерывание беременности и, хотя операцию ей делал очень квалифицированный специалист, произошло тяжелое осложнение—прободение матки. Пришлось экстренно делать полостную операцию, чтобы спасти жизнь больной. Образовавшееся отверстие в матке удалось ушить, женщина поправилась, но эта прерванная беременность стала для нее последней. Во всяком случае, до сих пор, а прошло уже несколько лет, она лечится от развившегося вторичного бесплодия. Что же «выгадала» она, обманув врачей?

Обычно я объясняю своим пациенткам: если уж необходимо прервать беременность, то делать это надо при сроке не раньше 7 и не позже 10 недель; в этот период шейка матки уже достаточно размягчена, расширение шеечного канала наименее травматично, а плодное яйцо еще не слишком велико, но уже достигло тех размеров, когда его не очень сложно удалить. Обо всем этом я рассказала и молодой женщине, у которой срок беременности определялся в 5—6 недель.

Но, на беду, кто-то ее уверил, что чем меньше срок беременности, тем легче произвести и перенести аборт. И она рискнула сделать эту операцию не в стенах медицинского учреждения—только бы скорее!

Все прошло как будто бы благополучно, но очередная менструация не началась ни в срок, ни позже. Женщина заволновалась, стала советоваться с подружками, а в консультацию не шла. И все-таки ей это сделать пришлось. И что же оказалось? Плодное яйцо осталось в матке, как это нередко случается при абортах, производимых слишком рано, и беременность продолжала развиваться. А прерывать ее уже было очень сложно: допустимые сроки давно прошли.

Серьезными расстройствами может обернуться и нарушение правил поведения после аборта или родов. Ведь и в том и в другом случае матка не сразу возвращается к исходному состоянию. После аборта ее полость представляет собой слабо кровоточащую раневую поверхность. Шейка матки, которую во время операции приходится насильственно расширять, остается на какое-то время приоткрытой, слизистая пробка отсутствует, а ведь она в обычном состоянии служит преградой для проникновения инфекции в полость матки. Таким образом создаются благоприятные условия для доступа в матку болезнетворных микробов, а сгустки крови, еще находящиеся в ее полости, становятся для них прекрасной питательной средой.

Еще более уязвима матка после родов. Ведь ее внутренняя поверхность покрыта трещинами и ссадинами. Кроме того, роды часто сопровождаются разрывами шейки матки, слизистой влагалища. Все это тоже входные ворота для инфекции.

 

На обратное развитие и восстановление нормального состояния матки после благополучных родов требуется 6—8 недель, после аборта, прошедшего без осложнений,—не менее 21—30 дней.

Ежедневный душ, подмывания, ежедневная смена белья в этот период обязательны. Категорически запрещается половая жизнь, ибо она связана в это время с высоким риском появления маточного кровотечения, занесения инфекции и последующего воспалительного процесса в матке и придатках. А воспалительные заболевания гениталий обычно протекают долго, трудно поддаются лечению и могут повлечь за собой в будущем привычные выкидыши, осложнение последующих беременностей, бесплодие. Таких примеров я, к сожалению, могла бы привести много.

А совсем недавно пришлось вместе с одной молодой матерью обсуждать возникшую в ее жизни трудную ситуацию: ее ребенку всего пять месяцев, а она снова беременна. Так было жалко эту хрупкую, растерянную женщину, что я не стала ее упрекать в том, что она так легкомысленно пренебрегла советом врача, предупреждавшего: возобновив после родов половую жизнь, надо обязательно предохраняться.

Некоторые считают, что кормление грудью гарантирует от беременности, в действительности же оно только делает беременность менее вероятной, но не исключает ее вовсе. И вот, не настороженная отсутствием менструаций, женщина подчас догадывается о том, что беременна, только тогда, когда ребенок уже начинает шевелиться. Аборт, естественно, уже делать поздно, а слишком частые роды тоже нежелательны. Но приходится идти на это.

Мне хотелось бы, чтобы читательницы меня правильно поняли: я говорю не только о недисциплинированности, о неуважении к авторитету и знаниям врача. Это, признаюсь, обидно, но не это для меня главное. Больше всего волнуюсь я, когда вижу, что женщины сами наносят себе серьезный, а в ряде случаев и непоправимый вред.

 

 <<< Содержание номера    Следующая страница >>>