Вся библиотека >>>

Содержание >>>

 

 

Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей

Журнал Здоровье


1984/9

 

Биохимия

 

 

С МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

 

 

В Москве в июне этого года проходил крупнейший форум биохимиков мира—XVI конференция Федерации европейских биохимических обществ (ФЕБО). Ведущие ученые Европы, Америки, Азии, Африки, Австралии обсуждали актуальные проблемы биохимии—науки, изучающей химические основы жизни во всех ее проявлениях.

В работе конференции наряду с биохимиками и биофизиками самое активное участие приняли медики—кардиологи, онкологи, генетики, иммунологи, эндокринологи... И это закономерно. Сегодня, как сказал академик Е.И.Чазов, просто невозможно создавать новые эффективные методы диагностики и лечения, не зная механизмов функций различных органов и систем на клеточном и молекулярном уровне. Ведь именно там, в глубине организма, с поломок тончайших молекулярных механизмов, с незначительных нарушений обмена веществ, с микроскопических изменений в реализации наследственной программы начинаются тяжелейшие заболевания, будь то инфаркт миокарда, сахарный диабет, аллергии разной природы,       злокачественные      новообразования.

Сегодня единственный способ избавить организм от злокачественной опухоли—разрушить ее: скальпелем, химиотерапией, рентгеновским, радиоактивным, протонным облучением. Но решающая победа над раком, по мнению специалистов, станет возможна лишь после того, как будут до конца поняты механизмы регуляции здоровой клетки и «запуска» ее злокачественного перерождения.

Из сообщений участников конференции становится ясно, что первые шаги к такому пониманию уже сделаны. В частности, установлено, что превращение нормальной клетки в раковую обусловлено действием особых генов—онкогенов. Их много, действуют они по определенным законам (их сейчас пристально изучает молекулярная онкология) и осуществляют трансформацию клетки через посредство особых белков, называемых онкобелками. Ученым удалось расшифровать их химическое строение, что открывает прямой путь к пониманию особенностей роли онкобелков в процессе трансформации клетки, а значит, и к победе над грозным и многоликим заболеванием.

Онкогены и онкобелки сразу же оказались в центре внимания современной иммунологии. С момента своего зарождения эта наука изучает способы защиты организма от всего чужеродного, от всего, что грозит ему нарушением биологической индивидуальности, а потому болезнью и гибелью. Первым важным результатом понимания ответа организма на встречу с бактерией, вирусом, ядом было создание сывороток и вакцин, позволивших победить некогда грозные бешенство, оспу, полиомиелит, чуму. Затем стало ясно, что уникальное свойство самозащиты организма—иммунитет—направлено не только на внешних врагов, но и на исправление внутренних дефектов. В том числе на уничтожение спонтанно образующихся в организме злокачественных клеток. Так нельзя ли создать вакцины и против них? Не без оснований специалисты полагают, что в недалеком будущем это вполне реально. Биохимия и здесь скажет свое веское слово.

Широко обсуждались на конференции разработки в области производства искусственных вакцин—вакцин без балласта, содержащих только необходимые для иммунизации антитела, а также так называемых моноклональных антител. Уже выпускаются антитела против многих микроорганизмов, белков, гормонов.

Биохимия властно вторгается в святая святых организма человека—деятельность центральной нервной системы. Известно, что наша нервная система, состоящая из миллиардов нервных клеток, способна к многообразной специфической деятельности. В чем же причина специфики? Оказалось, что она кроется в наличии у каждого типа нервных клеток определенного набора очень сложных молекул. Сейчас в содружестве с представителями молекулярной биологии физиологи ведут работу по идентификации молекул, выделению их, расшифровке структуры. Параллельно идет поиск путей воздействия на эти молекулы, чтобы в дальнейшем получить возможность влиять на определенные функции, за которые они «отвечают». Именно на молекулярном уровне делаются сейчас первые шаги по выяснению тех механизмов, которые лежат в основе сложнейших процессов, связанных с памятью, болью, сном и бодрствованием.

Достижения биохимии, физико-химической биологии, имеющие непосредственное и чрезвычайно сильное влияние на развитие медицины, были представлены на XVI конференции ФЕБО столь широко, что даже просто их перечислить практически невозможно. Значительный вклад в исследование всех актуальных вопросов современной биохимии внесли советские ученые. Президент ФЕБО академик Ю. А. Овчинников отметил, что многие представленные советскими учеными работы являются пионерскими в важнейших направлениях биохимии. Это исследования в области генетической инженерии академика А. А. Баева, фундаментальные исследования передачи наследственной информации в клетке на уровне трансляции академика А. С. Спирина, это работы по созданию искусственных вакцин, которые ведутся академиком АМН СССР Р. В. Петровым, труды школы советских биомембранологов по изучению структуры и свойств важных мембранных белков—зрительного пигмента родопсина, бактериородопсина и другие.

В истории естествознания нет, пожалуй, периода, который можно было бы поставить рядом с последними тремя десятилетиями по насыщенности получения новых знаний о природе всего живого. И это более чем убедительно было продемонстрировано на XVI конференции ФЕБО. Биохимия, которая является одной из ведущих областей науки и во многом определяет научно-технический потенциал развитых стран, вышла на новые рубежи, поднялась на новую ступень познания. Сделано немало. Но, обращаясь с приветствием к участникам и гостям конференции, Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР товарищ К. У. Черненко сказал, что «сделать предстоит еще больше. Научные успехи в этой области явятся важным вкладом в решение таких глобальных проблем человечества, как предупреждение и лечение опасных болезней, продовольственные ресурсы, охрана природы и рациональное использование природных богатств».

 

О.ЮРЬЕВА

 

 

 <<< Содержание номера    Следующая страница >>>