Вся библиотека >>>

Содержание >>>

 

 

Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей

Журнал Здоровье


1984/9

 

Электроанестезия – электричество на службе здоровья

 

 

Как просто кажется все сегодня: через наложенные на голову оперируемого электроды с помощью специально созданного аппарата подается электроток определенных параметров, и благодаря его воздействию на глубинные структуры головного мозга пациент не чувствует боли. А когда оперативное вмешательство закончится и анестезиолог отключит аппарат, больной быстро пробудится. Причем выход из состояния электроанестезии, по наблюдениям клиницистов, не сопровождается неприятными ощущениями. Ведь в нервных клетках головного мозга под воздействием электроанестезии происходят незначительные, а главное, как показали исследования, нестойкие изменения — они полностью исчезают через несколько часов после операции.

В сложной схеме современного наркоза электроанестезии отводится

Лекарственный электрофорез (так называют сочетанное воздействие гальванического, или постоянного, тока и вводимых с его помощью фармакологических средств) — одна из самых распространенных физиотерапевтических процедур. Она хорошо зарекомендовала себя в лечении многих, в том числе тяжелых, длительно текущих нервных, хирургических, гинекологических и других заболеваний.

Высокий терапевтический эффект этого метода обусловлен тем, что гальванический ток не только нормализует деятельность центральной нервной системы, усиливает окислительно-восстановительные процессы в клетках и тканях организма, но и облегчает лекарственному веществу, нанесенному на гидрофильную прокладку, проникновение в организм.

  

ЭЛЕКТРОТОК СТИМУЛИРУЕТ КОСТЕОБРАЗОВАНИЕ

 

С тех пор, как в начале 60-х годов было установлено, что электрический ток способен активно влиять на процессы костеобразования (остеогене-за), начался интенсивный поиск способов его применения для направленного воздействия на поврежденную костную ткань. Поиск оказался результативным, и сегодня электростимуляция помогает добиться успеха в тех случаях, которые называют трудными.

Вот, например, сложный, многооскольчатый перелом. Достичь идеального совмещения костных отломков бывает практически невозможно: слишком сложна конфигурация линии перелома, мешают мельчайшие осколки костной ткани. А когда между отломками остается щель, кость срастается долго. Тут-то и может оказаться полезной электростимуляция. Ведь под ее воздействием в области костной раны усиливается кровоток, активизируются обменные процессы улучшается трофика, то есть жизнеобеспечение. Это создает весьма благоприятные условия для роста и развития остеобластов — костеобразующих клеток.

Электроток помогает специалистам направленно воздействовать на остеогенез и тогда, когда в силу каких-либо причин вместо костной ткани образуется рубцовая, хрящевая, что грозит несращением перелома, образованием ложного сустава. Тогда требуется толчок, импульс, способный повернуть процесс костеобразования на путь истинный. Таким импульсом служит   электростимуляция,   создающая условия для интенсивного образования костной ткани, которая вытесняет, замещает хрящевую. Правда, добиться этого пока удается далеко не всегда: врачам приходится сталкиваться с ситуациями, когда электростимуляция бессильна что-либо изменить. Специалисты Центрального НИИ травматологии и ортопедии имени Н. Н. Приорова, других медицинских учреждений и кафедр, занимающихся проблемами электростимуляции остеогенеза, стремятся расширить возможности ее применения в клинической практике, вооружить практических врачей методиками, перед которыми вынуждены будут отступить такие упорные недуги, как несросшиеся переломы, сформированные ложные суставы и другие.

  

О. ЗЕДАЙН

 

 

 <<< Содержание номера    Следующая страница >>>