Вся библиотека >>>

Содержание >>>

 

Медицинская библиотека

Эмбриональные стволовые клетки: фундаментальная биология и медицина


Репин В.С., Ржанинова А.А., Шаменков Д.А.

 

ГЛАВА 1. Эмбриональные стволовые клетки: фундаментальные исследования

 

10. ЭСК: законодательство и биоэтика

 

После создания  методов генной инженерии, рекомбинантных технологий  переноса ДНК между клетками разных видов, завершения программы «Геном человека», получения первых линий ЭСК человека возникла новая биоэтика  фундаментальных процессов, стоящих у истоков индивидуальной жизни. Эти новые реальности биоэтики нашли отражение в  документе ЮНЕСКО: Биоэтика: международные аспекты (октябрь, 2001).  Документ резюмирует итоги многочисленных круглых столов (52 государств на уровне руководителей министерств науки) по следующим стратегическим направлениям: а) эволюция базисных концепций и принципов биоэтики (достоинство, автономия, самоценность личности и прав с экстраполяцией на внутриутробный период развития человека);  б) этика и научные исследования с клетками зародыша (предимплантационная диагностика заболеваний)  в) использование геномных данных  для диагностики и лечения (разработка новых биотехнологий получения зародышевых клеток); г) генетически модифицированные зародыши, клетки, линии ЭСК д) донорство и пересадки зародышевых клеток, включая ЭСК д) создание универсальных основ биоэтики  и подготовка глобальных документов, регламентирующих деятельность ученых в этих областях биологии и медицины  . В принятой ЮНЕСКО  Универсальной Декларации о геноме человека и правах человека (1999 г)  в статье 11 говорится: « Практика, противоречаящая человеческому достоинству, как репродуктивное клонирование человека, не разрешается. Государства и компетентные международные организации  призываются начать кооперацию в идентификации злоупотреблений и разработке необходимых мер на государственном/межгосударственном уровне для выполнения принципов Декларации». При этом в следующей статье 12 Декларации постулируется: « Свобода научных исследований, необходимых для прогресса знаний, есть часть свободы мысли. Практическое приложение знаний генома человека должно быть направлено на уменьшение человеческих страданий, улучшения здоровья как индивидов, так и всего человечества». Разработки с геномом ЭСК есть часть этой общей стратегии.

В Германии закон запрещает получение ЭСК, но разрешает работать ученым с импортированными линиями ЭСК. Госфинансирование позволяет работать с ЭСК животных и СК из тканей взрослого человека. В 2002 году Германия и Франция выступили с инициативой в ООН относительно глобального моратория на эксперименты  по репродуктивному и терапевтическому клонированию человека.

В Швейцарии закон запрещает эксперименты с ранними зародышами, включая терапевтическое клонирование стволовых клеток из бластоцист. Разрешено работать с импортированными ЭСК, но под строгим государственым контролем. В ООН Швейцария предложила рассмотреть вопрос  о срочном первоочередном вето на любые эксперименты по репродуктивному клонированию (создание нового зародыша или взрослого организма из  генома уже существовавшего человека). Вопросы, связанные с терапевтическим клонированием (включая создание и разрушение лабораторных бластоцист и предимплантационных зародышей)  предложено рассмотреть в отдельном пакете, поскольку  еще недостаточно научных данных, чтобы разобраться в альтернативных способах получения пролиферирующих плюрипотентных клеток.

Во Франции разрешено работать с уже созданными ЭСК человека и получать новые линии с целью терапевтического клонирования органов и тканей больного человека. Запрещено репродукционное клонирование. В настоящее время Франция и Германия  инициировали дискуссию в ООН о подготовке международной конвенции запрещающей рнпродукционное и терапевтическое клонирование плюрипотентных клеток в обход полового процесса.

В Израиле принят закон о временном пятилетнем моратории на репродуктивное клонирование. Закон не регламентирует исследования с ЭСК с целью терапевтического клонирования и создания банков клеток для трансплантации. Ситуация с использованием ЭСК трактуется на базе притчи из Ветхого Завета. Там сказано, что Бог создал  пшеничное зерно, чтобы человек научился добывать хлеб насущный. ЭСК создана, чтобы человек научился ими пользоваться во имя здоровья.

В Великобритании, Бельгии и Швеции разрешены эксперименты с ЭСК для терапевтического клонирования клеток больного человека. Закон разрешил создание первого банка ЭСК. Разрешено создание и клонирование предимплантационных зародышей (до 14-го дня развития) для изолирования линий ЭСК. Репродукционное клонирование запрещено. Лицензии  на работу с ранними зародышами и ЭСК выдаются специальной государственной комисссией.

В Канаде пока не принято законодательство в отношении ЭСК и ранних зародышей. Но ученые и парламент склоняются к английскому варианту проекта.

В Японии  с июня 2001 г действует закон о запрещении репродуктивного клонирования, но разрешены эксперименты с зародышами, остающимися после процедуры искусственного оплодотворения. Репродукционное клонирование наказуется 10 годами тюрьмы и штрафом 90 000 ам. долларов. Закон позволяет клонировать предимплантационные зародыши для выделения ЭСК  и создания банков клеток для трансплантации на их основе.

В США госфинансирование распространяется только на официально зарегистрированные линии ЭСК. Создавать или разрушать ранние зародыши запрещено. Две трети населения поддерживают те работы с ЭСК, которые направлены на лечение ныне живущих пациентов.

В России  в первом чтении принят закон о временном (5-летнем) моратории на  репродуктивное клонирование, в том числе частными компаниями. Нет никаких нормативных ограничений  на работы с ЭСК.с целью терапевтического клонирования. Статус предимплантационных зародышей и внутриутробной жизни не имеет юридической нормы. Поэтому законодательство о правах человека не распространяется на эти стадии онтогенеза человека. Права зародышей могут зашишаться только средствами биоэтики. Аналогично ситуация трактуется в  Великобритании, где парламент разрешил клонирование ранних зародышей человека для получения ЭСК.

В Индии и Китае активно ведутся исследования как по получению линий ЭСК человека, так и разработке получения ЭСК из других биоисточников (межвидовых клеточных гибрилов).

Разрыв между биоэтическими  требованиями и реальным законодательством создает  нерешенные узлы проблем:

а) христианская биоэтика наделяет одноклеточный зародыш статусом новой жизни. Однако в западных клиниках разрешено криоконсервирование зигот и предимплантационных зародышей. Разрешены банки спермиев и яйцеклеток. Созданы все предпосылки для неконтролированного получения лабораторных зародышей человека.

в) разрешено донорство яйцеклеток и спермы не только для целей искусственного оплодотворения

г) не исключено, что генетические потенции ЭСК, а также мультипотентных стволовых клеток взрослого организма будут доведены до уровня тотипотентности зиготы. Это приведет к размыванию границ возможного в создании лабораторной   одноклеточной/многоклеточной жизни,  стыков клетки/организма

История биологии показала, что нормирование законами любых спорных ситуаций лишь приносит вред науке и обществу. Только дальнейшее продвижение науки и ее практических границ  порождает новые реалии, а с ними - новую биоэтику.

Биоэтика играет важную роль мягкого буфера, позволяющего развивать науку на максимальном приросте полезных знаний с минимальными ошибками и злоупотреблениями. Злоупотребления порождаются не наукой, а бизнесом вокруг науки. Биотехнологические компании  занимаются  активно репродуктивным клонированием домашних животных на коммерческой основе. Уже первые шаги в этом направлении показывают, что фенокопии клонов, получаемых  техникой переноса ядра соматических клеток, весьма варьируют, поскольку перкодирование генотипа в фенотип клеток зародыша жестко не контролируется в онтогенезе (фенотип  СС- кошек, клонированных мышей и коз). Даже генетически тождественные организмы никогда не будут полными фенокопиями с учетом того, что фенотип любого организма изменяется во времени по мере старения. Поэтому биологический возраст донорских клеток будет существенно влиять на получаемые фенотипы клонов. Получение здорового потомства репродуктивным клонированием остается главной нерешенной проблемой. Есть предварительные данные о том, что эмбриогенез клонированных млекопитающих пока протекает с многочисленными ошибками, что приводит  к болезням в постнатальном периоде. Потребуется значительное время, чтобы сделать соматический эмбриогенез  подлинной наукой, на базе которой будут созданы эффективные и надежные процедуры клонирования у млекопитающих. До завершения опытов на животных невозможно начинать непресказуемые  эксперименты с лабораторным воспроизведением постимплантационного эмбриогенеза человека.

 

<<< Содержание книги       Следующая страница >>>