Вся библиотека >>>

Содержание >>>

 

 

Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей

Журнал Здоровье


1984/3

 

Электрокардиостимуляторы

 

 

А. А. ПОСТНИКОВ, кандидат медицинских наук

 

 

Некоторым пациентам, страдающим стойкой или перемежающейся предсердно-желудочковой блокадой сердца, делают операцию по вживлению искусственного водителя ритма сердца — электрокардиостимулятора (ЭКС). Это, естественно, обязывает человека соблюдать определенные правила поведения и контролировать работу стимулятора. Прежде всего надо знать тип вживленного электрокардиостимулятора, предельный срок его работы, чтобы вовремя поменять на новый аппарат.

В настоящее время в основном применяются три типа ЭКС, Один из них—асинхронный: он вырабатывает электрические импульсы постоянно, независимо от~ собственного ритма сердца. Такой ЭКС применяют при стойких полных блокадах сердца.

Если блокада перемежается периодами нормальной работы сердца, используется ЭКС типа «ДЕМАНД». В период учащения сердечного ритма (более 70 сокращений в минуту) этот стимулятор автоматически выключается и начинает работать лишь при возобновлении блокады.

Наконец, ЭКС предсерднозависимый согласовывает выработку и передачу импульсов на желудочки сердца с сокращениями предсердий. Этот ЭКС вживляют страдающим полной блокадой сердца при сохранившемся нормальном ритме предсердий.

Работу ЭКС проще всего контролировать, считая свой пульс. Если число пульсовых ударов 70 в минуту, а интервалы между ними равномерны, значит, ЭКС работает нормально.

Можно проверять работу ЭКС с помощью, транзисторного приемника («Сокол», «Селга»), настроенного на свободный от звуковых помех диапае зон. Приемник, поднесенный к месту, где вживлен ЭКС, улавливает генерируемые им,импульсы, преобразуя их в звуковые сигналы (щелчки). Слушая щелчки, нада одновременно, считать пульс. Если щелчки и удары пульса совпадают, значит, ЭКС руководит ритмом сердца. Если же щелчки не синхронны с ударами пульса, необходимо обратиться к врачу.

Особенно внимательными должны быть те, кому вшит асинхронный ЭКС: если увеличилась или уменьшилась частота пульса более чем на 5 ударов в минуту по сравнению с сигналами ЭКС, надо немедленно обратиться в клинику, где была сделана операция.

Что касается аппарата «ДЕМАНД», он в момент проверки может оказаться выключенным и не генерировать импульсы, а, следовательно, не будет и

щелчков. Если пульс в это-время прощупывается и к тому же ускорен (90—110—120 в минуту), значит, все в порядке, ЭКС выключился автоматически в момент появления у больного собственного ритма сердца

Тем, кому вшит предсерднозавиеимый ЭКС, надо иметь в виду, что частота пульса у них не постоянная (от 70 до 110) и соответствует частоте сокращений предсердий, а значит, такой же будет и частота щелчков транзисторного приемника.

Все пациенты с вживленными ЭКС находятся под контролем врачей поликлиники по месту жительства, и, чтобы своевременно обнаружить истощение электрических батареек и сменить ЭКС, им регулярно делают электрокардиограмму. Первый раз—через месяц после операции, затем в первый год через каждые 6 месяцев, во второй год—через каждые 4 месяца, в последующем—через каждые 2 месяца.

Многих пациентов интересует, какие физические нагрузки допустимы. После операции &связи с увеличением сердеч'ных сокращений с 20—30 до 70 в минуту человек чувствует себя лучше, физические возможности его возрастают. Он может участвовать в домашних делах—готовить еду, мыть посуду, делать легкую уборку, ходить в магазин.

Однако- важно, не допускать физических перегрузок, одышки. Поэтому не спешите во время ходьбы, не поднимайте и не переносите груз более 5 килограммов. В первые месяцы после операции избегайте выполнять работу, связанную с наклонами вперед.

Очень полезны неспешные прогулки на воздухе. Можно делать зарядку, исключив прыжки и бег, силовые упражнения. Отдавайте предпочтение легким физическим упражнениям (движения руками, ногами, повороты туловища, наклоны вбок). Упражнения в положении лежа в первые три месяца после операции делайте только на спине, а затем и на левом и правом боку. Движения должны быть медленными и плавными. И постарайтесь не обращать внимания на перемещение аппарата, вызываемого движением рук.

Те, кому вшит ЭКС, должны придерживаться диеты, рекомендуемой при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Пациент с постоянным ЭКС может без опасения пользоваться любым транспортом, а также бытовыми электрическими приборами: стиральной машиной, электробритвой, пылесосом, полотером, электрической швейной машиной, всеми электронагревательными приборами, радиоприемником, телевизором. Но, оказавшись около высоковольтной электролинии, пересекайте ее только вблизи опоры. Имейте также в виду, что такие физиотерапевтические процедуры, как диатермия и дарсонваль, противопоказаны.

ЭКС и электроды к ним изготовляются из прочных, долговечных материалов. Однако необходимо оберегать их от ударов, так как известны случаи, когда сильные удары в область вживления ЭКС приводили к перелому электрода, и тогда требуется срочная повторная операция.

 

 <<< Содержание номера    Следующая страница >>>