Вся библиотека >>>

Содержание >>>

 

 

Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей

Журнал Здоровье


1984/3

 

Почта одного дня

 

 

«Хочу вступить в брак с девушкой, брату которой врачи ставят диагноз синдром Лангера-Гидиона. Может ли это заболевание передаться нашим детям?»

 

 

Синдром Лангера-Гидиона относится к достаточно редким наследственным заболеваниям, причиной котооых является повреждение наследственных структур. Такие повреждения могут передаваться из поколения в поколение.

Для каждого наследственного заболевания характерны свои специфические изменения генов и хромосом, что и обусловливает его течение, а также особенности передачи.

Синдром Лангера-Гидиона представляет собой одну из разновидностей трихо-рино-фалангиального синдрома. Это название отражает основные, наиболее характерные симптомы болезни. Волосы у больных обычно редкие, ломкие, истонченные, нос—характерной формы, укорочены и искривлены фаланги пальцев. Наблюдается и низкий рост, отклонения в умственном развитии, поражение костей.

У одних людей наследственные заболевания протекают сравнительно легко и не сказываются на трудоспособности и продолжительности жизни, другим с раннего возраста необходимо постоянное лечение и наблюдение врача.

Получить квалифицированное заключение о степени риска рождения у вашей избранницы больного ребенка можно только в специальном консультативном кабинете медицинской генетики, которые организованы во всех республиках, во многих областях и краевых центрах нашей страны. Проведя необходимые исследования, врачи-генетики помогут избавиться от неоправданного страха за судьбу будущего ребенка или, напротив, предотвратить беду, посоветовав воздержаться от деторождения.

Добавим, что в кабинет медицинской генетики должны обращаться все, кто так или иначе сталкивается с проблемами наследственных заболеваний, так как недостаточная информированность людей нередко вызывает необоснованный страх, приводит к ошибочным решениям и поступкам.

 

 <<< Содержание номера    Следующая страница >>>