Вся библиотека >>>

Содержание >>>

 

 

Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей

Журнал Здоровье


1983/12

 

В борьбе за мир

 

 

Н. П. БОЧКОВ, академик АМН СССР, заместитель председателя Советского комитета «Врачи за предотвращение ядерной войны»

 

 

Человечество переживает сейчас период, который войдет в историю как время величайшей битвы за мир, время, когда решалось, быть жизни на Земле или не быть.

Никогда еще милитаристы не вооружались так интенсивно, никогда еще орудия уничтожения не создавались в таких масштабах, никогда еще на военные цели не тратились столь огромные средства. Вынашивая планы мирового господства, правители США развернули небывалую гонку вооружений, накапливая в своих арсеналах ядерное, нейтронное, химическое, а теперь еще лазерное, космическое оружие. И миллионы людей поняли: оставаться пассивными нельзя. Не бороться за мир—значит погибнуть!

По странам и континентам покатилась мощная волна протеста. Антивоенные манифестации, митинги, забастовки, сборы подписей, марши, эстафеты—не счесть всех проявлений непреклонной воли народов к миру. Люди разных возрастов, разных убеждений и профессий на всех языках мира говорят одно и то же: «Нет!»:—ядерному пожару!»

«Гонке вооружений должен и может быть положен конец. Человечество заслуживает лучшей участи, чем жить в разорванном конфликтами мире, задыхаясь под бременем смертоносного оружия»—эти слова из Заявления Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР Ю. В. Андропова придали новые силы и надежды всем, кто борется за мир, кто верит, что войну можно предотвратить.

В Заявлении также говорится: «Все народы, каждый житель нашей планеты должны осознать грозящую опасность. Осознать, чтобы объединить свои усилия в борьбе за собственное существование».

О том, сколь гибельна ядерная война, сколь страшны ее последствия, хорошо знаем мы, врачи. Такая война означала бы немедленную смерть для одних, медленное и мучительное умирание для других. Я, как генетик, могу сказать, что ядерная война несет угрозу не только ныне живущим, но и последующим поколениям: если кто-то и выйдет живым из этого ада, радиация скажется через годы на его детях, на детях его детей.

Глубокая тревога за судьбы мира объединила медиков разных стран, которые подняли1 свой голос против гонки вооружений. Принимает все более широкий размах международное движение «Врачи мира за предотвращение ядерной войны». Участники этого движения убеждены в том, что для каждого врача—а их в мире более трех миллионов—борьба против ядерной войны должна стать не только делом совести, но и профессиональным долгом.

Врачи поставили своей целью, опираясь на научные факты, разъяснять людям, какими будут последствия ядерной войны, раскрывать глаза тем, кто еще питает какие-то иллюзии, будто ядерная война может быть «ограниченной», будто кто-то сможет от нее укрыться, спастись, уцелеть...

Империалистические круги США все яростнее толкают человечество на грань катастрофы. И, осознавая эту угрозу, врачи усиливают свою борьбу. В работе первого конгресса движения врачей за предотвращение ядерной войны приняли участие врачи из 11 стран, во втором—из 31 страны, а на третий конгресс, проходивший летом этого года в Амстердаме, прибыли участники уже из 43 стран.

Недавно в Афинах состоялось Заседание международного комитета «Врачи мира за предотвращение ядерной войны», в работе которого принимала участие и советская делегация. Заседания начались с демонстрации подготовленного Гостелерадио СССР фильма «Я—врач XX века», рассказывающего о Ш конгрессе (Нидерланды).

Нельзя без волнения смотреть кадры, вновь и вновь напоминающие об угрозе ядерной катастрофы, призывающие к борьбе за мир. Многие представители национального движения, в частности из Венгрии, Финляндии, Греции, США, Нидерландов, ФРГ, Норвегии, обратились к советской делегации с просьбой предоставить им копии этого фильма для демонстрации в своих странах.

Участники заседания рассказывали о том, какой размах приобретает антивоенное движение медиков, как идет сбор подписей под обращением к врачам мира, принятым Ш конгрессом. В Японии, например, работает 40 региональных групп; в Англии национальная организация объединяет около трех тысяч врачей и студентов-медиков; в Нидерландах—140G врачей. Активисты нидерландской организации подготовили и рассылают 28 тысяч писем с текстом обращения к врачам мира; итальянские борцы за мир разослали 60 тысяч таких писем.

Движение за разоружение ширится и в Соединенных Штатах Америки. Американская организация «Врачи за социальную, ответственность» вовлекает в борьбу и представителей других профессий. С ее помощью создана группа «Деятели образования за социальную ответственность». В стране собрано 15 тысяч подписей под обращением.

Наши зарубежные коллеги стремятся активнее использовать средства массовой информации для пропаганды идей мира. Они ищут встреч с членами парламентов, политическими деятелями, стараясь донести до каждого, чем грозит ядерная война, в каждом найти единомышленника.

На заседании обсуждались пути подготовки к очередному, четвертому конгрессу «Врачи мира за предотвращение ядерной войны», который состоится в 1984 году в Хельсинки. Решено, в частности, поручить экспертам от национальных организаций накануне конгресса еще раз рассмотреть документ о медицинских последствиях ядерной войны, принятый на Ш конгрессе.

Знакомство с этим документом рождает боль и тревогу, но оно рождает и решимость бороться против ядерной угрозы. Нет сегодня более важной задачи, чем укрепление мира! И не случайно проходившее в Афинах заседание международного комитета движения привлекло внимание общественности. Греческие врачи организовали митинг—в нем приняли участие свыше 2,5 тысячи человек. Горячо звучал с трибуны митинга призыв бороться против ядерной угрозы, предотвратить возможную трагедию.

Участники заседания разъезжались с твердым намерением умножать свои усилия в борьбе за мир.

Для советских врачей, как и для всех советских людей, бороться за мир—значит самоотверженно трудиться, крепить мощь своей Родины, которая всегда была и будет оплотом мира.

21 октября первый заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР В. В. Кузнецов принял в Кремле сопредседателей международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» профессора Б. Лауна (США) и академика Е. И. Чазова (СССР), а также вице-президентов движения доктора Д. Сорбое (Норвегия) и профессора О. Васц-Хеккёрта (Финляндия).

Руководители движения вручили текст обращения Ш Международного конгресса «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» к главам государств СССР и США.

В ответе Ю. В. Андропова на это обращение говорится: «Как и все люди доброй воли, вы можете быть уверены, что СССР будет и далее делать все от него зависящее, чтобы ослабить международную напряженность, обуздать гонку вооружений—будь то на земле или в космосе,—не допустить ядерного пожара».

С огромным удовлетворением были восприняты во всем мире эти слова Ю. В. Андропова.

Наша страна вместе с братскими странами социализма последовательно выступает за разрядку напряженности, за обуздание гонки вооружений, за расширение и углубление сотрудничества между народами.

Подход СССР к международным делам и проблемам с позиций здравого смысла, реализма, глубокой ответственности за судьбы мира отвечает и чаяниям всех народов, вселяет оптимизм, веру в то, что у человечества есть будущее, что оно не обречено на гибель!

 

 <<< Содержание номера    Следующая страница >>>