Вся библиотека >>>

Содержание >>>

 

 

Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей

Журнал Здоровье


1983/11

 

Лекарства без рецепта

 

 

Большинство жаропонижающих препаратов содержит ФЕНАЦЕТИН. Таковы продающиеся без рецепта врача асфен, аскофен, новомигрофен, пирафен и некоторые другие лекарства.

В большинстве случаев больные, принимающие фенацетин изредка, хорошо его переносят. Однако длительное лечение должно проводиться только под наблюдением врача.

При частом, бесконтрольном приеме фенацетина резко возрастает частота побочных реакций и осложнений. Среди них наибольшие опасения вызывают изменения со стороны крови. Нарушается    целостность   красных клеток—эритроцитов, повышается их распад. А это может привести к малокровию. В результате существенно снижается обеспечение организма кислородом. Синюшный оттенок приобретают ложные покровы, слизистые оболочки и ногтевые пластинки. Беспокоят одышка и головокружение, боль в области сердца, быстро развивается утомление. Такие нарушения могут появиться при приеме небольших доз фенацетина у людей с врожденной недостаточностью некоторых ферментов красных клеток крови, у страдающих заболеваниями крови, у перенесших операцию частичного или полного удаления желудка. Вот почему при перечисленных заболеваниях прием фенацетина и содержащих его препаратов противопоказан!

Но поражение крови нередко возникает и без предрасполагающих факторов, в результате длительного самолечения большими дозами фенацетина. При этом снижается свертываемость крови, отчего возникают кровотечения.

Многолетний прием больших доз фенацетина или фенацетина с аспирином вызывает у некоторых больных токсическое поражение почек.  К счастью, это наблюдается нечасто. Однако о подобном действии фенацетина нелишне знать людям, страдающим хроническими заболеваниями почек. Им нельзя принимать фенацетин, так как он может утяжелить течение основного заболевания.

Аллергические реакции на фенацетин не так уж редки и проявляются сыпью, зудом, крапивницей. Отмена фенацетина, а при необходимости назначение соответствующих, лекарств позволяют быстро с ними справиться. Положение усложняется, если возникает так называемая фенацетиновая лихорадка—повышение темперагут сохраняться еще в течение 10—12 дней, поскольку препарат медленно выводится из организма.

Если применяются высокие дозы бутадиона (500 мг и более в сутки), то на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки нередко образуются язвы, которые иногда начинают кровоточить. Надо сказать, что после отмены препарата и назначения врачом специальной диеты язвы быстро рубцуются, не оставляя деформации и не рецидивируя. Однако, зная о такой особенности бутадиона, не стоит принимать его по своему усмотрению, особенно тем, кто страдает острым или хроническим заболеванием желудка и кишечника.

Подобно фенацетину, бутадион может вызвать анемию, а также снизить количество лейкоцитов и тромбоцитов в крови. Особую осмотрительность следует проявлять при приеме бутадиона пожилым и старым людям, так как у них препарат может оказать неблагоприятное воздействие на почки, печень и щитовидную железу.

В заключение скажу еще об одной существенной особенности бутадиона. Он задерживает выведение из организма некоторых одновременно принимаемых лекарств. И тогда содержание их в организме может превысить допустимый уровень. Вот почему не рекомендуется принимать бутадион одновременно с препаратами пенициллина, амидопирином, противодиабетическими средствами, ПАСК.

Из всего сказанного следует, что бутадион обладает серьезными побочными эффектами, поэтому его надо принимать только по назначению и под контролем врача. Эта рекомендация относится и к реопирину, пирабутолу и другим препаратам, в состав которых входит бутадион.

 

 <<< Содержание номера    Следующая страница >>>