Вся библиотека >>>

Содержание >>>

 

 

Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей

Журнал Здоровье


1983/11

 

Чтобы баня не причинила вреда

 

 

С древнейших времен баня была в большом почете у народов разных стран. Знали толк в ней и на Руси.

«Москва без бань—не Москва»,—заметил известный писатель и знаток быта старой Москвы В. А. Гиляровский. В книге «Москва и москвичи» он немало страниц посвятил баням, дивился тому, что «все они имели постоянное население, свое собственное,- сознававшее себя настоящими москвичами».

В последние десятилетия былой интерес к бане возродился. Растет число приверженцев парильни и сауны. Однако в своем неуемном стремлении идти в ногу с модой некоторые любители бани порой не осознают, что из приятной, полезной и целительной эта процедура может стать весьма опасной.

В различных странах бани существуют под разными названиями: русские, римские, русско-римские, греческие, финские, арабские, турецкие, японские и др. Кроме горячей и холодной воды, их активными действующими факторами являются нагретый воздух и пар. Исходя из этого, все перечисленные бани правомерно условно разделить в зависимости от температуры и влажности на два основных типа—паровые и суховоздушные.

Паровая, или русская, баня с ее традиционной парильней отличается сравнительно невысокой температурой воздуха (45—50 градусов) и высокой относительной влажностью (до 90—100 процентов). Суховоздушная финская баня (сауна) характеризуется высокой температурой воздуха (60—90, максимум 100 градусов) и низкой относительной влажностью (10—15 процентов).

Чтобы получить максимально благоприятный эффект бани, следует строго придерживаться указанных параметров температуры и влажности. Систематическое превышение их любителями париться, особенно в личных банях на дачах, вместо ожидаемой пользы может привести к печальному результату

Термальную камеру суховоздушных бань можно с полным правом назвать потельней, так как ее эффект определяется степенью потения и активным испарением пота с поверхности тела.

В чем же выражается физиологическая реакция организма на пребывание в паровой или суховоздушной бане?

Прежде всего усиливается деятельность терморегуляционных механизмов, что служит активной мерой защиты от перегревания.

В ответ на воздействие высокой температуры учащаются пульс, дыхание, повышается температура тела. Происходит расширение сосудов кожи, а это в известной степени облегчает работу сердца и регулирует теплоотдачу.

В парильне русской бани терморегуляционные механизмы испытывают большую нагрузку, чем в сауне, так как высокая влажность затрудняет испарение пота с кожных покровов. Теплоотдача уменьшается, а это может повлечь за собой перегревание организма. Опасность перегрева в парильне гораздо больше, чем в сауне, особенно при неумелом, неправильном пользовании ею.

Как пользоваться парильней и сауной?

Прежде чем войти в парильню, вымойтесь теплой водой с мылом, стараясь не замочить голову. Надев шерстяную шапочку, чтобы защитить голову от действия высокой температуры, войдите в парильню и посидите на нижнем полке 3—5 минут. Разогревшись, вернитесь в предбанник или раздевалку, отдохните 10—15 минут, накинув простыню, а потом снова идите в парильню (с веником или без него).

Теперь можете париться—сначала на нижнем полке. Привыкнув к жаркой атмосфере, постепенно при последующих посещениях поднимайтесь выше—на средний и верхний полки. Париться лучше лежа.

Зайдя в парильню, не торопитесь сразу повышать влажность в помещении, подливая воду на горячие камни. Лучше сделать это спустя несколько минут. Выплескивая воду на камни, соблюдайте осторожность, чтобы не обжечься обильно выделяющимся паром.

При первом посещении бани находиться в парильне больше 5т~7 минут не следует. В дальнейшем постепенно общую продолжительность пребывания в ней можно увеличивать. Для здоровых людей она не должна превышать 20 минут. Но и это время разделите на 2—3 захода. Между ними необходим перерыв от 5 до 15 минут. Попарившись, встаньте под душ—сначала теплый, потом прохладный и холодный. Смена температур—это гимнастика для сосудов и периферических рецепторов—нервных окончаний, заложенных в коже, хорошее закаливающее средство. После душа отдохните в более прохладном помещении в течение 30—40 минут, завернувшись в простыню. Можно выпить сладкий чай или прохладительный безалкогольный напиток.

Зимой по традиции сибиряков некоторые любители бани после мытья и потения выбегают на воздух, чтобы растереть тело снегом или покататься в снегу 2—3 минуты. Так делают один или несколько раз. Затем обмываются теплой водой и растирают тело сухим полотенцем. Такая процедура очень нагрузочна для сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма. Она доступна только крепким, здоровым людям как тренирующая, закаливающая мера, повышающая общую сопротивляемость организма.

В сауне правила поведения несколько иные.

Перед тем как войти в нее, вымойтесь под душем с мылом и вытрите тело досуха. Это нужно не только из гигиенических соображений, но и чтобы создать оптимальные условия для потоотделения, а следовательно, и терморегуляции. Голову старайтесь не мочить и накройте ее полотенцем. Пребывание в сауне складывается из двух-трех циклов: сначала в горячем помещении 5—12 минут, а первый раз—5—8 минут, затем кратковременное охлаждение всего тела в течение 3—12 минут и отдых—15—20 минут. Однако длительность процедуры индивидуальна и зависит от возраста, состояния здоровья, закаленности, а также от способа охлаждения—душ, бассейн или прохладное помещение.

Пребывание в горячем помещении сауны начинайте с нижней ступени, постепенно поднимаясь на верхнюю. На ступенях можно сидеть или лежать, подняв ноги выше уровня головы. В последние 2—3 минуты пребывания в горячем помещении посидите с опущенными вниз ногами и только после этого покидайте сауну.

Во время процедуры постарайтесь максимально расслабить мышцы и успокоиться, не следует разговаривать. Во время и сразу после процедуры не рекомендуются интенсивные физические упражнения. После выхода из сауны не следует намыливаться. На отдых надо отвести 30—40 минут.

Еще несколько советов любителям русской бани и сауны. Нельзя ходить туда усталым, натощак или после обильной еды, непосредственно перед сном. Категорически запрещается посещать баню в нетрезвом состоянии.

Находясь в парильне или сауне, контролируйте свое самочувствие. Влюбом случае, когда участился пульс, ощущается сердцебиение, появились слабость, головная боль, тяжесть в голове, головокружение, чувство жара, нехватка воздуха при дыхании, являющиеся предвестниками возможного обморока, немедленно покиньте жаркое помещение и перейдите в прохладное, хорошо проветриваемое. Обрызгайте тело холодной водой. Лучше, если вы ляжете на скамью, положив на голову мокрое холодное полотенце. Полезно обильное

питье. В парильню и сауну нельзя ходить в одиночку. Как правило, там должно быть не менее 2—3 человек.

Всем ли можно посещать баню? Большинству практически здоровых людей можно, «о при условии соблюдения всех правил.

Сауну рекомендуется посещать не чаще раза в неделю. Паровую баню, которая представляет большую нагрузку на организм, реже—раз в 10—14 дней. После 4—5 месяцев процедур следует сделать перерыв—3—4 месяца.

Собираясь в первый раз в парильню или сауну, посоветуйтесь с лечащим врачом. Нельзя ходить в баню тем, кто страдает туберкулезом легких, предрасположен к новообразованиям. Она противопоказана при эпилепсии, декомпенсированной сердечной недостаточности, тяжелой стенокардии, выраженной артериальной гипертонии с поражением почек, заболеваниях сердца, сопровождающихся повышением легочного сопротивления (хроническое легочное сердце, митральный стеноз). Запрещается париться больным в острых стадиях всех заболеваний и в периоды обострений с повышением температуры тела, при выраженных органических и функциональных изменениях различных органов и систем.

От посещения бани следует воздержаться после недавно перенесенного остроги респираторного заболевания, а также беременным женщинам.

Естественно, многих интересует вопрос, можно ли детям ходить в сауну. Исследования,^^ гТр^веденныё" в^послёдниетоды в ряде стран, в частности в Финляндии и ГДР, показали хорошие результаты приема сауны детьми начиная с трех лет. Но режим процедуры должен быть более щадящим, чем для взрослых: можно делать не более двух заходов по б минут при температуре не выше 60—70 градусов. Детей следует особо оберегать от переохлаждения—действия слишком контрастных температур. Поэтому после горячего помещения им рекомендуется не холодный, а тепловатый душ.

 

В.Т. ОЛЕФИРЕНКО, профессор

 

 

 <<< Содержание номера    Следующая страница >>>