Вся библиотека >>>

Содержание >>>

 

 

Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей

Журнал Здоровье


1983/11

 

Ринофарингит - воспаление слизистой оболочки носа и глотки

 

 

Н. П. КОНСТАНТИНОВА, профессор

 

 

Вы почувствовали сухость, жжение, покалывание в носу и горле, стало труднее дышать, появились выделения из носа, а затем и боль в горле при глотании, сухой, раздражающий кашель, сиплым стал голос. Иными словами, развился ринофарингит, то есть воспаление слизистой оболочки носа и глотки.

Обязательно ли вы сразу обратитесь к врачу? Врачебный опыт дает мне основания усомниться в этом. У взрослых ринофарингит нередко протекает легко, особенно поначалу: температура остается нормальной или лишь слегка повышается, общее состояние страдает мало, и потому заболеванию подчас не придают должного значения.

Однако ринофарингит совсем не так безобиден, как некоторые полагают. И вот почему.

Полость носа не только отдел дыхательных путей, но и очень важный защитный барьер организма. Это своего рода преграда на пути неблагоприятных внешних воздействий. Слизистая оболочка носа покрыта ворсинками, которые, непрерывно двигаясь, улавливают и задерживают мельчайшие частицы пыли и веществ, вдыхаемых с воздухом. Кроме того, в слизистой оболочке располагаются железы, выделяющие слизь, которая смывает эти частицы с.ее поверхности и увлажняет вдыхаемый воздух перед тем, как он поступает в нижележащие отделы дыхательных путей. К тому же в слизи содержатся очень важные вещества, в частности лизоцим, обезвреживающие болезнетворных микробов.

А теперь представьте себе, что происходит, когда возникает ринофарингит. Прежде всего отекает слизистая оболочка носа, из-за этого замедляется, а затем и вовсе останавливается движение ворсинок, сужаются носовые ходы, дышать приходится главным образом через рот, и в нижележащие дыхательные пути воздух поступает неочищенным, неувлажненным и недостаточно согретым. Это способствует вовлечению в воспалительный процесс слизистой оболочки глотки, что также сопровождается ее отеком и нарушением защитной функции.

Такой прорыв оборонительной линии организма может привести к неблагоприятным последствиям. Ринофарингит нередко прокладывает дорогу другим, более серьезным заболеваниям дыхательных путей (вплоть до воспаления легких). И не только дыхательных. Может, например, развиться воспаление слизистой оболочки евстахиевой трубы, соединяющей полость носа со средним ухом, и самого среднего уха. Возможны и такие осложнения, как воспаление придаточных пазух носа, ангина.

Кроме того, ринофарингит нередко принимает хроническое течение, если заболевший не обращается своевременно к врачу. Предрасполагает к переходу острого воспаления в хроническое курение, потому что дым раздражающе действует на слизистую оболочку, вызывает в ней необратимые изменения. Переход острого рино-фарингита в хронический может быть следствием того, что во время острого периода заболевания больной ел слишком холодную или чересчур горячую пищу, пил горячее молоко или чай.

Чтобы предупредить возникновение подобных осложнений, необходимо сразу же обратиться к врачу и тщательно выполнять его назначения.

 

ОСОБЕННО ОПАСЕН РИНОФАРИНГИТ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА.

 

В отличие от взрослых у них это заболевание зачастую с самого начала протекает тяжело. Температура, как правило, быстро и резко повышается (до 38—39 градусов), нередко это сопровождается срыгиванием, рвотой. Из-за того, что малыш не может дышать носом (ведь носовые ходы у маленьких детей очень узки, и даже незначительное припухание слизистой оболочки делает их полностью непроходимыми), ему трудно сосать, он отказывается от еды, становится беспокойным, плохо спит. Обычно появляются кишечные расстройства (частый стул). В результате быстро снижается сопротивляемость организма, а это ведет к развитию осложнений. У детей гораздо чаще, чем у взрослых, вслед за ринофарингитом возникают бронхит и пневмония. Одно из самых опасных осложнений—подскладочный ларингит, или круп.

Зная о возможности таких осложнений, не медлите: ПРИ ПЕРВЫХ ЖЕ ПРИЗНАКАХ НАСМОРКА ТОТЧАС ВЫЗЫВАЙТЕ К РЕБЕНКУ ВРАЧА. Это очень важно еще и потому, что проявления ринофарингита могут быть симптомами таких серьезных заболеваний, как грипп, либо другая острая вирусная респираторная инфекция (ОРВИ), а также корь, скарлатина, дифтерия. Каждое из этих Заболеваний требует своей тактики лечения, а для этого очень важно как можно раньше поставить диагноз.

До прихода врача через каждые 30—40 минут закапывайте в нос ребенку материнское молоко—оно обладает бактерицидными свойствами. На грудь малыша поставьте согревающий масляный компресс. Смочите в растительном масле комнатной температуры марлю, оберните ею грудь ребенка, на марлю положите компрессную клеенку, а поверх нее—теплую пеленку или чистый шерстяной платок. Держать компресс надо 3—4 часа. К

подошвам ног приложите горчичники (по верх тонкой стираной ткани или писчей бумаги). Все это поможет облегчить дыхание. ЕСЛИ РИНОФАРИНГИТ ПРОТЕКАЕТ ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО И ВРАЧ ПРЕДЛАГАЕТ ГОСПИТАЛИЗИРОВАТЬ РЕБЕНКА, ТОГДА СОВЕТУЮ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОТКАЗЫВАТЬСЯ.

Если же врач сочтет возможным оставить больного дома, точно выполняйте все его рекомендации.

Комнату, где лежит ребенок, хорошо проветривайте, температура воздуха в ней не должна превышать 20—22 градусов. Если воздух в помещении сухой, время от времени вешайте мокрую простыню.

Для того, чтобы облегчить ребенку дыхание и сосание, врач иногда рекомендует сосудосуживающие средства. Закапывайте их 4—5 раз в день по 1—2 капли в обе половины носа за 5—10 минут до кормления. Применять сосудосуживающие средства можно только в течение 7—10 дней. Более длительное применение, например, эфедрина, галазолина, санорина может повлечь за собой развитие вазомоторного насморка, при котором возникает нарушение нормальной деятельности сосудов слизистой оболочки носа, вследствие чего сохраняется постоянный отек.

Если у малыша в носу или около носа образовались корочки, размягчайте их прокипяченным растительным маслом и осторожно удаляйте ваткой.

Ринофарингит обычно возникает в холодное, ненастное время года, когда может легко наступить переохлаждение. Наиболее подвержены заболеванию те, кто изнежен и ослаблен. ЧТОБЫ ПОВЫСИТЬ УСТОЙЧИВОСТЬ ОРГАНИЗМА К ТАК НАЗЫВАЕМЫМ ПРОСТУДНЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ, СДЕЛАТЬ МЕНЕЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНЫМ К-ВЛИЯНИЮ НИЗКИХ И КОНТРАСТНЫХ ТЕМПЕРАТУР, НАДО ПРОВОДИТЬ ЗАКАЛИВАНИЕ С ПОМОЩЬЮ ВОЗДУШНЫХ ВАНН, ВЛАЖНЫХ ОБТИРАНИЙ, ОБЛИВАНИЙ ВОДОЙ, ПОСТЕПЕННО СНИЖАЯ ЕЕ ТЕМПЕРАТУРУ. НАЧИНАТЬ ЭТИ ПРОЦЕДУРЫ МОЖНО И ОСЕНЬЮ И ЗИМОЙ, НО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ ВРАЧА. Гулять необходимо в любую погоду, при малейшей возможности выезжая за город, где воздух чист и насыщен кислородом. Одежда должна быть теплой, но легкой, чтобы было удобно и не возникало перегревания организма.

 

 <<< Содержание номера    Следующая страница >>>