Вся библиотека >>>

Содержание >>>

 

 

Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей

Журнал Здоровье


79/8

 

Зачем нужны глаза

 

 

Г. В. ТАНАНОВА, физиолог

 

«Чтобы плакать»,—сказал один трехлетний мудрец. Устами младенца, как известно, глаголет истина. Малыш прав, но лишь отчасти. Ибо плачем мы не так уж часто, а слезная жидкость продуцируется постоянно: ежедневно добавочные слезные железки выделяют ее около одного миллилитра. Имеется и основная слезная железа, но она включается в «производство» слез главным образом в тех случаях, когда возникает необходимость в их больших количествах: в глаз попадает инородное тело, например, песчинка, или химическое вещество—эфиры репчатого лука и т. д. Эти слезы мы видим и аккуратно вытираем носовым платком. А что же происходит с невидимыми нам слезам»; то есть с тем миллилитром солоноватой и абсолютно прозрачной жидкости, которую продуцируют добавочные железки?

Выводные протоки, по которым следует образовавшаяся слеза, открываются в области верхнего конъюнктивального свода, то есть в пространство между верхним веком и глазным яблоком. Во время мигания верхнее веко, подобно дворникам на ветровом стекле автомашины, размазывает слезу по передней поверхности глаза, гонит ее в направлении нижнего века. При этом слеза смачивает роговицу, смывает с нее мельчайшие инородные тела, микробов. Попробуйте не мигать несколько минут, и вы почувствуете резь в глазах—это дает о себе знать пересохшая роговица.

Омыв переднюю поверхность глаза, слеза по слезному ручью (узкому пространству между краем нижнего века и глазным яблоком) продвигается к слезному озеру, расположенному во внутреннем углу глаза. В озеро погружены слезные точки, одна из которых находится на верхнем веке, а другая—на нижнем (их легко увидеть, если слегка вывернуть веко наружу). Точки эти—начало слезных канальцев, следуя по которым слеза попадает в слезный мешок, из него—в слезно-носовой проток и, наконец, в носовую раковину. Здесь слеза частично всасывается слизистой оболочкой, частично испаряется.

Помимо защитной функции, слеза играет для роговицы роль «кормилицы». Она снабжает ее питательными веществами и уносит продукты обмена; через нее же осуществляется газообмен между воздухом и роговицей.

Кроме того, слеза, заполняя микродефекты на поверхности роговицы, улучшает оптические свойства глаза.

Тончайшая пленка, которую образует слеза на поверхности глаза, обладает уникальными свойствами. Она не мутнеет при контакте с воздухом; содержащиеся в слезе жиры не дают жидкости быстро испаряться. А вот какую роль выполняют соли?

 Из литературных источников: сказки, былины, песни и т. д.—да и из личного опыта мы знаем, что слезы соленые, иногда горькие. Вкус их зависит от солевого состава. А от чего зависит солевой состав? Почему в одних случаях в слезе больше соленых солей, а в других—горьких? Есть основания полагать, что солевой состав слез в значительной степени определяется обменными процессами, протекающими в организме, в частности водно-солевым обменом. Если это так, то не может ли исследование состава слезной жидкости послужить диагностическим тестом, дополнительной информацией для специалистов?

Подобные исследования уже ведутся. Получены первые сведения об изменениях белкового состава слез при некоторых патологических состояниях. А специалисты Московского научно-исследовательского института глазных болезней имени Гельмгольца, основываясь на анализе слезной жидкости, разработали методику, позволяющую выявлять глаукому на ранних стадиях развития. О наличии болезненного процесса сигнализирует определенная концентрация в слезе адреналина, норадреналина и некоторых других веществ. Кто знает, не станет ли в недалеком будущем анализ слез столь же традиционным, как и анализ крови?

Есть в составе слезы одно удивительное вещество—лизоцим. Именно благодаря ему слеза обладает бактерицидными свойствами, то есть способностью обезвреживать микробоз, вирусов.

Итак, основная роль слез заключается в защите поверхности глаза от физического, химического и инфекционного воздействия. Но вот знакомая ситуация: ребенок упал, ударился, из глаз его градом полились слезы. Зачем они в этом случае? Где тот повреждающий фактор, с которым они должны бороться? Слезы умиления, слезы восторга, счастливые слезы, горькие слезы—разные эмоциональные состояния, а внешнее выражение имеют одинаковое: усиленное слезообразование. Какой же здесь заложен природой здравый смысл?

Принято считать, что эмоциональное слезообразование является условнорефлекторным, то есть способность реагировать слезами на радость, горе вырабатывается в течение жизни. Но человек выражает свои эмоции слезами буквально с первых месяцев жизни, когда опыт его практически равен нулю! Так какой же фактор в этом случае является безусловным раздражителем? Пока на этот вопрос нет достаточно убедительного ответа. Хотя специалисты предполагают, что в определенной степени механизмы эмоционального слезообразования связаны с регуляцией внутричерепного давления и особенностями сосудистого русла слезной железы и глазницы.

Глазница имеет богатую сеть венозных сосудов, что обеспечивает надежный отток крови от глаза. Вены глазницы не имеют клапанов, поэтому свободно сообщаются с венозным руслом головного мозга. Легко себе представить, что повышение внутричерепного давления (а яркие эмоциональные состояния всегда сопровождаются увеличенным выбросом в кровь адреналина, который, действуя на кровеносные сосуды, способствует повышению внутричерепного давления) и нарушение кровотока в кровеносной системе головного мозга затрудняют отток крови от слезной железы. Это, в свою очередь, сопровождается усилением выделения жидкости слезной железой и последующей разгрузкой венозного русла головного мозга. Именно с этим, очевидно, и связано чувство облегчения, которое появляется после слез, вызванных сильными эмоциями, и положительными и отрицательными. Ведь не зря говорят: «Поплачь, легче станет».

Интересно, что природа наделила слезными железами не всех животных, а лишь тех, которые избрали местом своего обитания сушу, и поэтому для них возникла необходимость оберегать нежную, чувствительную к обезвоживанию роговицу от повреждающего воздействия сухого воздуха, пыли, ветра и т. д. Существам, которые живут в водной среде, такое защитное приспособление не нужно. А как же крокодил и всем известные крокодиловы слезы? Слезы эти не настоящие, а секрет слюнных желез, которые усиливают свою секреторную деятельность в ответ на пищевой раздражитель. Дело в том, что слезные железы имеют общее происхождение со слюнными, и только в процессе эволюции все тоньше специализировались и разграничивались их функции.

Есть еще одна важная и малоизученная сторона «слезной» проблемы. Нередко к врачу обращаются больные по поводу эпифоры, или усиленного слезотечения. Чаще всего причиной такого состояния бывает поражение слезных путей. Но приходится сталкиваться и с такими случаями, когда изменений слелезоотводящих путей выявить не удается, а слезотечение не поддается лечению. Специалисты упорно пытались найти первопричину неудержимого слезотечения. Оказалось, что некоторые расстройства центральной нервной системы, авитаминозы А и Вг, а также аскаридоз могут сопровождаться усиленным. слезотечением. Но каким образом опосредуется влияние этих патологических состояний на функцию слезных желез, пока неизвестно.

Как видим, слезы нам нужны не только для того, чтобы плакать.

 

 <<< Содержание номера    Следующая страница >>>