Вся библиотека >>>

Содержание >>>

 

 

Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей

Журнал Здоровье


1979/8

 

Когда начинать плавать

 

 

«Плавать раньше, чем ходить!»—этот призыв, сформулированный инициаторами раннего плавания и еще недавно звучавший почти парадоксально, сегодня становится все более привычным. Сотни детей практически подтвердили возможность такого хода событий; сотни родителей увидели на экранах телевизоров грудных младенцев, не только свободно держащихся на воде, но и ныряющих...

Пример заразителен, хотя в последнюю минуту многих матерей останавливает страх. Ведь даже первое купание новорожденного в маленькой детской ванночке вызвало столько тревоги и волнения! Как же вот так взять и опустить крохотное, беспомощное существо в до краев наполненную ванну, такую огромную для него?

Держится или нет? Родители обращаются в редакцию с таким вопросом, просят подробно рассказать на страницах журнала, целесообразно или нет раннее плавание. А одна мать хочет получить... инструкцию «об уходе за детьми в водной среде». Такая  просьба, признаться, настораживает. Уж не подумали ли некоторые родители, что из маленьких детей следует растить ихтиандров?

Желая дать читателям наиболее полный ответ, редакция обратилась к группе заведующих кафедрами педиатрии медицинских вузов, специалистов в области гигиены, физиологии раннего возраста и спортивной медицины с просьбой заполнить небольшую анкету. Вопросы были сформулированы так:

1.         Как вы относитесь к обучению

детей плаванию в первые недели и

месяцы жизни?

2.         Считаете   ли   вы,   что  ребенок

должен   научиться   плавать   раньше,

чем ходить?

3.         Если вы относитесь к раннему

плаванию положительно, то что. на

ваш взгляд, оно дает ребенку?

4.         Усматриваете ли вы какие-либо

противопоказания  к раннему плава

нию или возможность каких-либо опас

ных ситуаций при обучении ребенка

родителями?

5.         И, пожалуйста, откровенно: ста

ли бы вы учить собственного ребенка

плаванию в первые недели жизни?

Ответы на первый вопрос не выявили единодушия: восемь человек из 23 сформулировали свое мнение категорически: «Отрицательно!» Были ответы: «Никак. Для меня это выглядит экспериментом, потому сказать пока ничего не могу». «Собственного мнения не имею, так как не видела детей, плавающих ранее 5 лет».

Сторонники плавания высказывались более эмоционально: «Конечно, положительно!», «Только положительно!», «Вполне положительно».

Существенная деталь: раннего плавания не одобрили те, кто знает о нем только теоретически. Однако и их мнение нельзя полностью сбрасывать со счетов: оно призывает к осторожности, необходимой во всем, что касается маленького ребенка.

Второй вопрос большинство опрошенных перевели в несколько иную плоскость.

Даже противник раннего (или, по его формулировке, «сверхраннего») плавания, директор Киевского научно-исследовательского института медицинских проблем физической культуры профессор А. Шелюженко отметил: «Человек может научиться плавать раньше, чем ходить».

Положительно относящийся к раннему плаванию профессор П. Шимулис (Вильнюсский государственный университет) ответил: «Ребенок может научиться плавать раньше, чем ходить, но считаю, что это не является необходимостью». «Не исключаю такой возможности»,—написала профессор А. Грачева (Смоленский медицинский институт).

Итак, о том, что младенец первых месяцев жизни может плавать, двух мнений как будто нет. Но должен ли? Нужно ли спешить?

Вот что написал по этому поводу руководитель отделения лечебной физкультуры и спортивной медицины Института педиатрии АМН СССР профессор С.Хрущев:

«Многих родителей пугают ранние сроки начала занятий—первые недели жизни ребенка. Но надо учесть, что чем раньше начинать закаливание, тем оно эффективнее. Кроме того, для обучения грудного ребенка плаванию используются врожденные физиологические рефлексы, которые с возрастом исчезают. Поэтому оптимальным сроком начала занятий плаванием и закаливанием в ваннах является возраст младенца 2 недели—3 месяца. Можно, конечно, начинать и позднее, но обучение будет более трудоемким и сложным. Отсюда и получается, что ребенок должен научиться плавать раньше, чем ходить».

Убежденный сторонник раннего плавания, физиолог профессор И. Ар-шавский, в течение многих лет изучавший двигательные реакции детей, привел такой довод: «Ребенок еще до рождения периодически двигается, причем его движения происходят в жидкой среде—околоплодных водах. Конечно, он не плавает в полном смысле этого слова, но водная среда является для него родной стихией. Естественно, что она не становится чуждой ему и после рождения».

Выходит, что не оправдана ирония некоторых ученых, написавших, что учить ребенка плавать раньше, чем он начнет ходить, «было бы уместно, если бы люди жили на деревьях, растущих из воды», и что «человек же не рыба, чтобы ему была срочная необходимость плавать в первые недели жизни». Спешить, оказывается, надо потому, что в ранние сроки ребенку легче овладеть умением держаться на воде!

В московской поликлинике № 59 маленьких пловцов всесторонне обследуют.

1то же дает ему это умение? Противники раннего плавания в третьей графе анкеты, естественно, поставили прочерк либо написали: «Опасность и риск превышают положительное влияние» (профессор Р. Дьякова, Воронежский медицинский институт).

Их оппоненты привели множество доводов в пользу раннего плавания.

«Способствует гармоническому физическому развитию» (Е. Крылова, заведующая кафедрой детских болезней Владивостокского медицинского института).

«В ванне ребенок испытывает массирующее   воздействие   воды.   Этот массаж благоприятно влияет на периферическую нервную систему, кожу, улучшает кровообращение. Физические упражнения в воде способствуют вовлечению в процесс дыхания большего объема легких, чем обычно. Это не только обогащает кровь кислородом, но и становится хорошим средством профилактики различных заболеваний органов дыхания» (кандидат медицинских наук А. Устинович, директор Белорусского НИИ охраны материнства и детства).

«Прежде всего плавание дает закаливающий эффект, затем благотворно влияет на моторное и психическое развитие» (профессор И. Воронцов, Ленинградский педиатрический медицинский институт).

Как известно, практика является пробным камнем всякой теории. Недавно Главное управление здравоохранения Мосгорисполкома обобщило опыт столичных поликлиник, организовавших с 1977 года в порядке эксперимента массовое обучение плаванию детей в возрасте 1—2 месяцев и старше. Оказалось, что из каждых 100 младенцев, регулярно занимавшихся плаванием, в течение года болело только 18, а из числа незанимавшихся—82.

Повышение сопротивляемости организма ребенка—результат, который, несомненно, говорит в пользу раннего плавания.

Министерство здравоохранения СССР одобрило московский опыт. Надо надеяться, что он будет теперь быстро распространяться. Тем более важно напомнить родителям: не забывайте об осторожности!

На четвертый вопрос анкеты, касающийся противопоказаний, и противники и сторонники раннего плавания ответили почти единодушно: противопоказанием являются родовая травма, отклонения от нормального развития, кожные заболевания, а также неудовольствие ребенка, когда, оказавшись в ванне, он не радуется, а, наоборот, капризничает, плачет.

Что касается возможности опасных ситуаций, то противники раннего плавания считают, например, что из-за попадания воды в нос или глотку «легко может развиться воспалительный процесс, в частности евстахиит и отит» (профессор Ж. Рапопорт, Красноярск); пугает то, что «ребенок может заглатывать воду, а это грозит инфицированием желудочно-кишечного тракта, асфиксией» (профессор Р. Дьякова).

Сторонники раннего плавания исключают опасность асфиксии, утверждая, что «при погружении в воду у 24 ребенка   происходит   рефлекторная остановка дыхания, поэтому он не может захлебнуться» (профессор И. Аршавский). Однако и они напоминают о том, что обучение малышей плаванию требует серьезного отношения.

«Опасные ситуации могут возникнуть из-за невнимательного, несосредоточенного отношения к ребенку, что, к сожалению, свойственно молодым родителям» (профессор А. .Грачева).

«Обучение плаванию требует предельной осторожности» (профессор С. Салиходжаев, Среднеазиатский медицинский педиатрический институт).

«Ни в коем случае нельзя начинать занятия с новорожденным без предварительного медицинского осмотра и наблюдения врача» (А. Устинович).

«Занятия, без соблюдения важнейших методических принципов обучения: последовательности применения различных упражнений, постепенности увеличения продолжительности плавания и снижения температуры воды—могут принести значительный вред. Слишком быстрое снижение температуры воды вызывает заболевания у не закаленных еще малышей. Некоторые родители жалуются, что их дети капризничают в воде. При опросе выяснилось, что за 10 дней они довели пребывание трехнедельных малышей в ванне до 50—60 минут. Недопустимая поспешность! Поэтому так необходим и важен систематический контроль педиатра» (профессор С. Хрущев).

«Вся предлагаемая система раннего плавания требует строжайшего контроля со стороны специалистов, требует создания специализированной службы и подготовки медиков в этом плане» (профессор Р. Ямпольская, кафедра физиологии развития и воспитания детей Центрального ордена Ленина института усовершенствования врачей).

ченые, положительно относящиеся к раннему плаванию, подчеркивают, что оно не может заменить другие, давно известные и оправдавшие себя методы закаливания и физического воспитания грудного ребенка. «Считаю, что должно быть не только обучение плаванию, но и всестороннее воспитание. Плавание должно быть не самоцелью, а одним из элементов развития моторики, закаливания, укрепления здоровья. Наблюдения показывают, что у детей, которых только обучают плаванию, но не делают массаж и не занимаются с ними гимнастикой, часто замечается отставание в развитии движений» (кандидат медицинских наук Г. Юрко, НИИ гигиены детей и подростков Министерства здравоохранения СССР).

Отрицательно относящиеся к раннему плаванию на пятый  вопрос ответили, что ни своих, ни чужих детей они бы учить не стали. Сторонники этого метода отвечали: «Да, обязательно!» Но многие из них подчеркнули: «Только под квалифицированным руководством», «Только по отработанной методике».

Если необходимость методической подготовки признают для себя даже родители-врачи, то представьте себе, как она необходима матерям и отцам, не имеющим медицинского образования! В московских поликлиниках, где организовано раннее плавание, родителей обучают врачи-консультанты и методисты лечебной физкультуры. С чего же начинать родителям в городах, где пока этот опыт не распространен?

Методика раннего плавания описана в брошюре 3. П. Фирсова «Плавать раньше, чем ходить» («Физкультура и спорт», 1978 г.). Но как бы подробно ни были изложены в ней советы, учить малыша только по книге нельзя. Покажите ребенка врачу, заручитесь его разрешением и постоянной методической помощью.

Обобщая мнение авторитетных специалистов, ответивших на нашу анкету, можно сказать: раннее плавание—один из эффективных методов закаливания, физического воспитания ребенка. Относиться к нему надо с большим чувством ответственности.

И еще один важный вывод: при всех своих достоинствах раннее плавание само по себе еще не обеспечивает гармонического развития. Пусть малыш плавает, но ему необходимы и гимнастика, и режим, и прогулки.

Многие вопросы методики раннего плавания еще не решены окончательно—предстоит уточнить, в каком возрасте малышу лучше всего начинать плавать, установить четкие противопоказания для этого вида закаливания, длительность занятий.

Медицинский комитет Международной федерации плавания в связи с Международным годом- ребенка наметил провести в октябре конгресс, на котором будут обсуждаться все эти проблемы. После обмена опытом специалисты СССР, ЧССР, Японии, США, ФРГ и других стран скажут свое веское слово о плавании тех, кто еще не умеет ходить.

 

Д.ОРЛОВА

 

 

 <<< Содержание номера    Следующая страница >>>