Вся библиотека >>>

Содержание >>>

 

 

Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей

Журнал Здоровье


79/8

 

Мази, присыпки, пасты

 

 

ОСТОРОЖНО, ЛЕКАРСТВО

А.М.СВЯДОЩ, профессор

 

 

Мази, пасты, присыпки и другие лекарственные формы, которые наносят на кожу и слизистые оболочки, по частоте употребления занимают, пожалуй, второе место после медикаментов в таблетках. Они кажутся безобидными и поэтому весьма популярны среди любителей самолечения. Особенно часто используют по своему усмотрению такие высокоэффективные средства, как кортикостероидные мази. Но вот парадокс: люди, скажем, принимающие преднизолон в таблетках, относятся к нему достаточно осторожно, строго соблюдая указания врача о разовой и суточной дозах, длительности применения, профилактике побочного действия. Но их как будто подменяют, если тот же преднизолон назначается в виде мази. Словно в таких случаях предосторожность уже не нужна и нет необходимости придерживаться указаний врача о том, в каком количестве и сколько времени применять мазь.

Расспрашивая пациентов о причинах такого «благодушия», я часто слышал ответ: «Да чем же мазь опасна? Сколько ни мажь, дальше кожи не идет! Другое дело таблетка, она в кровь проникает и разносится по организму».

То, что «мазь дальше кожи не идет», явное заблуждение. Почти все медикаменты, предназначенные для местного применения, активно всасываются через кожу и тем более слизистые оболочки, попадают в кровь и могут вызывать не только местные, но и общие реакции, нередко очень тяжелые, при неграмотном применении, в чрезмерных дозах.

Недавно в терапевтическое отделение больницы машиной скорой помощи была доставлена женщина 43 лет. Она жаловалась на резкую слабость, тошноту, рвоту, обморочное состояние, боль в животе. Артериальное давление у нее критически снизилось. Врачи старались определить, отчего у пациентки развилась сердечно-сосудистая недостаточность, почему проводимое ими лечение не дает ожидаемых результатов. Трудно сказать, чем бы все закончилось, если бы во время опроса мужа больной не выяснилось, что она длительно применяет какую-то мазь. Оказалось, что Два года назад у нее появился зуд кожи, и врач назначил ей курс лечения преднизолоновой мазью. Зуд- исчез, но для «профилактики» женщина продолжала ежедневно пользоваться мазью; за 5 дней до случившегося перестала ее применять: запас мази кончился, и не было рецепта.

Тогда стало ясно, что произошло. Длительное применение преднизолоновой мази привело к тому, что, всасываясь через кожу и попадая в кровь, преднизолон стал тормозить выработку надпочечниками кортикостероидных гормонов. Когда же больная внезапно прекратила употребление мази, надпочечники были не в состоянии обеспечить организм необходимым количеством гормонов, и развились нарушения, о которых я рассказал.

Врачи обычно рекомендуют посте-20    пенно   снижать  дозу   кортикостероидов. А чтобы вывести эту больную из тяжелого состояния, в стационаре ей пришлось давать преднизолон (синтетический кортикостероидный гормон). И только по прошествии некоторого времени, по мере снижения дозы преднизолона надпочечники сами стали вырабатывать гормоны. Через определенный срок преднизолон больной вовсе отменили.

Это сравнительно редкий случай. Чаще длительное и бесконтрольное применение кортикостероидных мазей способствует избыточному накоплению гормонов в крови, что чревато развитием так называемого гиперкортицизма, для которого характерно чрезмерное отложение жира на лице («лунообразное лицо»), на туловище, повышение артериального давления и уровня сахара в крови.

Особенно настороженно должны относиться к мазям, пастам и другим средствам местного действия страдающие лекарственной аллергией.

Приведу два примера. У молодого человека 20 лет обнаружилась повышенная чувствительность к левоми-цетину, который он принимал в связи с обострением хронической дизентерии. После того, как однажды левомицетин спровоцировал у больного тяжелый спазм бронхов, ему категорически запретили принимать этот препарат, а вместе с тем и синтомицин, действующим началом которого является левомицетин. Спустя два года юноша упал с мотоцикла; поранил ногу, и родные наложили на рану повязку с имевшейся в доме синтомициновой эмульсией. Расплата не замедлила ждать, развилось критическое состояние—тяжелый лекарственный анафилактический шок: бледность, одышка, резкое падение артериального давления. И лишь интенсивные экстренные меры спасли юноше жизнь.

...Молодая женщина загорала на юге так усердно, что у нее образовался ожог кожи на спине. Соседка по пляжу предложила ей дермозо-лон—мазь, содержащую преднизолон и энтеросептол. Спустя несколько часов после того, как ожог был обработан этой мазью, кожа на спине покрылась пузырями, появились боль и зуд, температура повысилась до 39 градусов. Пузыри пришлось вскрывать хирургическим путем, потребовалось и длительное медикаментозное лечение.

Оказалось, что эта женщина с детства страдала аллергией к йоду и содержащим его препаратам, которые раньше вызывали у нее сыпь и «волдыри, как после ожога». Поскольку дер-мозолон, вернее, его компонент энтеросептол содержит йод, мазь стала причиной тяжелого осложнения.

В обоих случаях страдавшие лекарственной аллергией проявили неосторожность в применении медикаментов, против использования которых их предостерегали врачи. При этом они, как и многие другие, ошибочно полагали, что если лекарство применяется в форме мази, аллергических осложнений не будет.

Надо сказать, что чаще всего от «безобидных» мазей и присыпок страдают дети, ибо родители охотно используют эти средства по своему усмотрению.

Совсем недавно я обследовал двухмесячного ребенка, у которого за три дня до этого появились судорожные припадки. Оказалось, что после выписки из роддома, заметив у ребенка опрелость, мать воспользовалась пудрой для жирной кожи. Зона опрелости после такой обработки расширилась, и тогда мать применила присыпку ами-казол. Она была под рукой, ею отец ребенка пользовался для лечения грибкового заболевания кожи. Через три дня у ребенка появились судорожные припадки—результат всасывания амиказола через кожу.

Бесконтрольное самолечение лекарствами местного действия провоцирует не только общие токсические и аллергические реакции. При неправильном применении эти средства вызывают побочные местные реакции: обострение кожного заболевания, гнойничковые поражения кожи, сыпь.

В заключение хочу предостеречь еще раз: никаких мазей, присыпок, паст без назначения врача!

 

 <<< Содержание номера    Следующая страница >>>