Вся библиотека >>>

Содержание >>>

 

 

Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей

Журнал Здоровье


79/8

 

Сексуальные растройства

 

 

Свои возможности в интимной сфере человек обычно расценивает как нечто очень для себя существенное. И действительно, половая функция имеет отнюдь не только физиологическое значение, не только связана с гаммой особых, ярко окрашенных ощущений. Она открывает пути для более полной, всесторонне насыщенной жизни, создания семьи, для материнства и отцовства.

И в этом плане положение мужчины и женщины оказалось неравным. Каковы бы ни были особенности сексуальной сферы женщины, они обычно не становятся препятствием для вступления в брак. «Холодная» женщина может быть прекрасной женой, матерью, может доставлять радость мужу. А мужчину импотенция исключает из интимной жизни, что нередко- нарушает взаимоотношения в семье и даже ведет к ее распаду.

Холостой мужчина, страдая истинной импотенцией или по недоразумению считая себя импотентом, не решается вступить в брак. Он скрывает свое заболевание даже от самых близких людей, испытывает нравственные страдания, чувствует себя униженным, неполноценным. Нередко свою импотенцию мужчины маскируют пьянством, различными чудачествами, «женоненавистническими» разговорами. А в действительности они тяжело переживают свою истинную или мнимую болезнь, избегают близости с влекущей их женщиной, боясь оказаться несостоятельными.

Расстройства половой функции наносят тяжелую психическую травму, становятся источником невроза. Впрочем, зависимость бывает и обратной: невроз, расстройства нервной системы сказываются на потенции.

Передо мной письма - исповеди, письма, полные тревоги, отчаяния... Они пришли в ленинградскую консультацию по вопросам семейной жизни на ул. Рубинштейна, 25. Одно из них привлекло особое внимание. «Четыре года я скитаюсь вдали от дома,—пишет молодой человек,—меняю места работы, когда начинают удивляться, почему я не встречаюсь с девушками. Я не могу вернуться домой, потому что родители хотят, чтобы я женился, хотят познакомить с девушками, а я не могу рассказать правду! Я слышал, что это неизлечимо...»

А вот письмо от женщины. «...Моего мужа спасли в реанимационном отделении. Он пытался уйти из жизни на второй день после свадьбы. Посчитал себя не мужчиной и не мог этого перенести».

Как видите, люди пережили подлинную трагедию и, главное, без серьезных к тому оснований. Забегая вперед, скажем, что впоследствии врачи-сексологи помогли обоим, и они обрели радость семейной жизни. Но, конечно, для этого пришлось пройти курс лечения.

В большинстве случаев половые расстройства мужчины вполне излечимы. Но это не значит, что добиться выздоровления всегда легко. В ленинградскую консультацию по вопросам семейной жизни приходит много писем с просьбой «выслать рецепт от импотенции». При всем сочувствии к нашим корреспондентам мы сделать это не сможем.

Варианты «поломок» и восстановления функций человеческого организма бесчисленны. Это в полной мере относится к такой сложной функции, как половая, связанной с деятельностью желез внутренней секреции, нервной системы, с общим физическим состоянием, с действием многочисленных психологических факторов.

Чтобы правильно назначить лечение, врач должен не только знать, что произошло с больным, но и постараться выяснить, почему это случилось, более того, случилось ли вообще?

Ведь часто среди мужчин бытуют предубеждения относительно нормы и патологии в области секса. И нередко, зная понаслышке о чьей-то сексуальной активности, мужчина начинает сравнивать себя с подобным «эталоном» и приходит к убеждению, что он не «на уровне»...

Точно так же, как нет единой для всех нормы, нет и одинаково помогающего всем лекарства. Дело в том, что один и тот же симптом, например, сокращение длительности полового акта, в одном случае может быть следствием эндокринного расстройства, в другом—нервного перенапряжения, недосыпания, длительного состояния тревоги, в третьем случае—воспаления предстательной железы, в четвертом—интоксикации свинцом или никотином. Возможно сочетание нескольких причин, из которых одна является ведущей. Лечение во всех этих случаях различно.

Гормональные препараты, например, могут оказаться полезными при импотенции,   вызванной   недостаточным содержанием в крови мужских половых гормонов, но они же могут ухудшить половую способность человека, у которого нет их дефицита.

Иногда при обследовании больного удается обнаружить у него скрыто протекающий хронический простатит. Это заболевание, даже незначительно нарушив половую функцию, может привести к тому, что на его фоне любые другие и, в частности, психологические факторы приобретают усиленное звучание. В таких случаях специфическое противовоспалительное лечение приходится сочетать с психотерапией.

Современная медицина располагает для оказания лечебной помощи при нарушениях половой функции широким арсеналом лекарственных средств, методов психотерапии и физиотерапии. И врач делает свой выбор, основываясь на обследовании больного, а также на изучении особенностей его характера, условий жизни, сложившейся в семье ситуации.

Половая жизнь не сводится к одним биологическим процессам. Она зависит и от всей совокупности межличностных отношений супругов, от стиля их повседневного общения. Психологические факторы могут усиливать, а могут и ослаблять половую функцию.

И женщина и мужчина способны получить полноту полового удовлетворения только с любимым человеком, дать ее только любимому. Но бывает, что и любящие супруги в повседневном быту не умеют ладить друг с другом. А взаимные упреки, ссоры по мелочам, постоянно насмешливый тон, борьба за лидерство создают почву для дисгармонии в интимной жизни. Без культуры взаимоотношений, без воспитания эмоций не может быть и культуры секса.

Половая функция—единственная из всех физиологических функций, которая является парной. В ее осуществлении участвуют двое, и состояние одного неизбежно сказывается на состоянии другого.

...Врач избавил женщину от фригидности. «Теперь, когда исчезло прежнее безразличие жены, когда я стал ощущать, что она с радостью ждет близости, и моя потенция заметно повысилась»,—отмечал ее муж.

Но вот другой рассказ: «В 19 лет я впервые сблизился с женщиной. Она была постарше. Я был неопытен и не оправдал ее ожиданий. Она на меня презрительно посмотрела и сказала:

 «Тебе нельзя жениться. Тебя ни одна женщина любить не будет!»

Юноша воспринял это как приговор, и действительно, попытки начать половую жизнь стали кончаться неудачей. Сам молодой человек при этом полагал, будто расстройство связано с тем, что он в юности занимался онанизмом.

Надо сказать, что многие молодые мужчины склонны преувеличивать последствия онанизма, которому они отдали дань в подростковом возрасте. Вместо того, чтобы забыть об этой отнюдь не лучшей странице своей юности, они начинают фиксировать на ней свое внимание. Неквалифицированная «консультация» какого-нибудь товарища, уверившего, что теперь потенция навсегда нарушена, способна сыграть роковую роль.

Невроз ожидания — тревожное ожидание неудачи, вызванное ложными представлениями о своей физической неполноценности, является одной из частых причин сексуальных нарушений. Толчком к развитию подобного невроза может стать какой-либо случайный срыв, спровоцированный утомлением, длительным предшествующим воздержанием, неблагоприятной обстановкой, нервным напряжением.

«У нас с женой была полная гармония,—объяснял врачу 42-летний пациент.—Однажды я был очень расстроен, и все произошло не так, как обычно. Жена упрекнула меня в эгоизме, не скрыла своего недовольства. В следующий раз я уже с некоторым волнением думал, как бы не повторилась неудача, и оказался в еще худшем положении. С тех пор вместо непринужденности и уверенности появилось такое чувство, как будто я иду на экзамен. Мы оба огорчены, но ничего не можем поделать—уже второй год, как наши отношения нарушились.

Гармонию в семье удалось восстановить. Лечение проходил муж, но врач побеседовал и с женой, объяснил ей, какую роль может сыграть в таких случаях буквально одно безжалостное слово, одна небрежно брошенная фраза.

В долгой супружеской жизни возможны, конечно, свои приливы и отливы чувства, периоды охлаждения и нового обретения друг друга. Естественно и то, что в 50 лет мы не можем оставаться такими, какими были в 20. С этим непреложным фактом не все хотят мириться.

Пример из практики: мужчина, женатый уже 28 лет, испытывая естественный возрастной спад половой активности, однако сохранивший способность к нормальной половой жизни, попытался усилить потенцию, создав для себя «возбуждающую ситуацию». Сблизился с молодой женщиной; оказался несостоятельным и болезненно переживал свой срыв. Это довольно типичный случай невроза ожидания у немолодых мужчин, когда неуверенность в себе оказывает тормозящее влияние на половую- функцию.

Подобного рода попытки всегда мстят за себя. И не только нарушением потенции, но подчас и серьезными сердечно-сосудистыми катастрофами, спровоцированными чрезмерным нервным напряжением.

Налет обыденности, привычности, в который облекаются интимные отношения за годы супружеской жизни, несомненно, накладывает свою печать на половую активность и мужчины и женщины, притупляет остроту ощущений. Искать лекарства от этого вне супружества значило бы рисковать не только семейным благополучием, но и сексуальным здоровьем. Медикаментозного рецепта против власти будней нет—оба супруга должны стараться сохранить свежесть отношений, их приподнятость, красоту.

Сексологи считают, что регулярность, известный ритм интимной близости, которые устанавливаются супругами, помогают мужчине максимально сохранить потенцию.

Если мужчина длительное время не живет половой жизнью, то нередко у него происходит ослабление полового влечения, наоборот, когда возобновляет ее—оно усиливается. Это, казалось бы, странное явление объясняется тем, что при половых актах вместе с семенной жидкостью выбрасывается много секрета предстательной железы и лишь небольшое количество его всасывается в кровь. Уменьшение поступления секрета в кровь возбуждает секрецию яичек, гормоны которых и активизируют половое влечение.

Наоборот, если очень редко совершаются половые акты, то редко может возникать и потребность в них, так как секрет предстательной железы обильно поступает в кровь и тормозит деятельность яичек.

Этим явлением объясняются временные затруднения, которые испытывает подчас мужчина после периодов вынужденного воздержания. Как правило, с началом регулярной половой жизни они проходят. Но если эти затруднения становятся предметом особой тревоги, они могут зафиксироваться надолго, и тогда потребуется специальное лечение.

Взаимное понимание, такт, бережное отношение супругов друг к другу создают гармонию, обеспечивают мужчине уверенность, которая становится для него одним из важнейших условий профилактики сексуальных расстройств.

 

 <<< Содержание номера    Следующая страница >>>