Вся библиотека >>>

Содержание >>>

 

 

Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей

Журнал Здоровье


79/8

 

Почта одного дня

 

 

«Можно продолжать принимать нитроглицерин, если он вызывает головную боль?»

 

 

Уже более ста лет используется в медицине нитроглицерин и до сих пор остается одним из главных средств купирования приступов стенокардии (грудной жабы).

Эффективность нитроглицерина объясняется главным образом тем, что он способствует расширению периферических сосудов, разгрузке миокарда, уменьшению потребности сердца в кислороде и в конечном итоге прекращению боли.

Нитроглицерин — не только симптоматическое средство. Помогая снимать приступы стенокардии, он спасает больного. от инфаркта миокарда и способствует развитию коллатералей (дополнительных сосудов) в сердце.

Нитроглицерин оказывает почти моментальное действие. Спустя 40—60 секунд после того, как таблетку или кусочек сахара, на который его накапали, положат под язык, он растворяется и всасывается через слизистую оболочку рта. Действие нитроглицерина достигает максимума к 5—10-й минуте и продолжается в течение 20 минут. Если затем боль в сердце    возобновляется, его следует принять повторно.

При применении нитроглицерина могут возникать головная боль, шум в ушах, ощущение пульсации в голове, головокружение. Если эти явления выражены не сильно, прекращать пользоваться в дальнейшем нитроглицерином не следует. Нужно только уменьшить дозу—до половины таблетки, а если нитроглицерин применяется в жидком виде—до одной капли вместо обычно рекомендуемых трех. Кроме того, нитроглицерин можно заменить каплями Вотчала или каплями Попова, в которых он содержится. Обычно принимают эти лекарства по 3—5 капель. При такой дозировке эффективность действия нитроглицерина сохраняется, а побочные явления ослабевают.

Однако бывают случаи, правда, редкие, непереносимости нитроглицерина: после его приема внезапно значительно понижается артериальное давление, что сопровождается резкой слабостью, появлением холодного пота, а иногда и потерей сознания, и, чтобы вывести больного из этого состояния, приходится вызывать «Скорую». Если однажды так случилось, больше нитроглицерин по собственному усмотрению принимать нельзя. А как в дальнейшем снимать приступы стенокардии? На этот вопрос вам ответит лечащий врач.

 

 <<< Содержание номера    Следующая страница >>>