Вся библиотека >>>

Содержание >>>

 

 

Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей

Журнал Здоровье


89/3

 

Муж при родах

 

 

Установился определенный порядок. Сначала с супругами беседует главный врач или его заместитель. Первый вопрос мужу: почему он хочет присутствовать при родах? Ответ почти всегда один и тот же: хочу быть вместе с женой, когда ей будет трудно. Потом объясняем мужу, почему ему обязательно нужно заранее обследоваться на носительство патогенного стафилококка, Австралийского антигена, вируса СПИДа, сдать кровь на реакцию Вассермана, пройти флюорографию.

Несколько лет назад в рижский роддом № 1 обратились первые супружеские пары с просьбой разрешить мужу присутствовать при родах. Признаюсь, согласиться на это было очень нелегко. Сначала я считала, что муж будет только мешать медикам (мужчины ведь такой слабонервный народ) и не исключено, что в конце концов помощь придется оказывать ему. Но все-таки наш медицинский персонал решился на эксперимент.

Первая пара— Лелде и Айвар К.— люди молодые, любящие друг друга, твердо решившие быть вместе при рождении их первенца. Я сама принимала эти роды. Ребенок был крупный — 4 килограмма, в таких случаях женщинам тяжело приходится. И поразилась невероятному эффекту присутствия мужа: Лелде рожала тихо, спокойно, только сжимала руку мужа, когда боль становилась сильнее. Айвар ни на секунду не отходил от жены, даже помогал медикам, тихонько повторяя ей их «приказы».

Родившегося ребенка отец увидел раньше, чем мать. Супруги были счастливы. Они счастливы и теперь— через пять лет, оба считают, что взаимопониманию, дружбе, любви и нежности, царящим в их семье, немало помогли эти «совместные» роды.

 

До родов мы приглашаем мужа присутствовать при ультразвуковом обследовании плода. Так происходит первое знакомство папы со своим будущим ребенком.

Прежде чем муж войдет в предродовую палату, он принимает душ, переодевается в одежду, какую носит персонал. В предродовой палате мы просим его следить, чтобы жена не задерживала дыхание, отвлекать ее, когда возникает боль.

«Семейные роды» мы принимаем в так называемой индивидуальной родовой, которую со временем сделаем более уютной, меньше напоминающей больницу.

За пять лет 40 «семейных родов» прошли в нашем роддоме. Все роженицы вели себя спокойно, разумно, достойно, все потом утверждали, что им помогла поддержка мужа. С этими семьями мы не теряем связь.

Сейчас уже многие жительницы других городов обращаются с просьбой рожать в нашем роддоме в присутствии мужа, а акушеры-гинекологи выражают желание познакомиться с нашим опытом ведения «семейных родов».

Мы, конечно, не можем принять всех желающих женщин, а вот врачей готовы научить у себя или— по их запросам — выслать рекомендации.

 

А. А. ЦАУНЕ, главный врач рижского городского родильного дома № 1.

 

 

<<< Содержание номера      Следующая страница >>>