Вся библиотека >>>

Содержание >>>

 

 

Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей

Журнал Здоровье


88/10

 

Скелетные мышцы

 

 

Н. И. АРИНЧИН, член-корреспондент АН БССР, профессор

 

 

После опубликования статей «Скелетные мышцы помогают сердцу» («Здоровье» № 11 за 1984 год) и «Тренируйте периферические «сердца» («Здоровье» № 8 за 1986 год) я продолжаю до сих пор получать много писем. Прежде всего приятно узнать, что многие читатели сразу же приступили к тренировке скелетных мышц — помощников сердца. Например, В. В. Подковырян (Минусинск) пишет. что «около года назад заболел облитерирующим эндартериитом, беспокоит боль в сердце, в ногах. Но после проделанных упражнений чувствую, как кровообращение в ногах улучшается, ноги согреваются, боль проходит». В. Ф. Прутьян (Томск) сообщил: «Прямо пап духом, засыхал на корню, но прочитал статью и решил — бой и только бой болезни. Возврат к жизни, труду— вот моя цель и желание на сей день». М. X. Брук призналась: «Веду малоподвижный образ жизни, у меня, к счастью, ничего не болит, но большая слабость. Хотела я обратиться к врачу, но на глаза попалась статья «Тренируйте периферические «сердца». Вышла на лоджию, сделала упражнения и переродилась, почувствовала себя хорошо. Эти упражнения стала делать моя приятельница, тоже довольна. А сейчас я их переписываю для соседки, она заинтересовалась».

Можно было бы и дальше цитировать письма, но и так ясно, что не следует пренебрегать реальными возможностями укрепления своего здоровья, борьбы с недугами без лекарств, которые применять без необходимости нежелательно, так как они порой ведут к неизлечимым лекарственным болезням.

Во многих письмах содержатся вопросы, которые целесообразно объединить и дать обобщающие ответы.

Часто спрашивают, сколько раз повторять каждое упражнение — 5, 7, 10? Дать такой рецепт, да еще заочно, не зная пола, возраста и состояния здоровья человека, практически невозможно. Даже лечащий врач, знающий своего больного, ответить может лишь весьма приблизительно. Представьте, что сегодня вы проснулись с головной болью, недомоганием. Тогда даже привычное число упражнений, которое еще вчера было по силам, станет чрезмерным и пользы не принесет. Поэтому каждый раз следует ориентироваться на свое самочувствие, возможности организма и помнить о том, что слишком малое число повторений будет недостаточным, но и чрезмерно большое может оказаться губительным.

Один из авторов писем (он просил не упоминать его фамилии) поделился своей бедой: «Будучи абсолютно здоровым, решил заняться атлетической гимнастикой. Но хватило меня, несмотря на то, что силенка еще есть, на три занятия: появилась боль в суставах, опухла левая нога, руки работают с трудом, беспокоит периодическая сильная боль в области сердца». Вот видите, даже практически здоровый человек, если сразу начнет с максимальных нагрузок, может подорвать здоровье: появятся и одышка, и учащенное сердцебиение, и боль в сердце... Как же быть?

Надо придерживаться принципа постепенности. Вспомним крылатое изречение: «Все есть лекарство, все есть яд, нужна лишь мера». А мера эта для каждого своя, и никто не сможет отмерить ее более точно, чем сам человек. Поэтому каждый из нас должен стремиться глубже познать самого себя, прислушаться к тому, что подсказывает собственный организм, выявить все его резервные возможности.

Важный вопрос, на который человек должен сам себе ответить,— почему его сердце заболело, отказалось работать. Конечно, если недуг врожденный, это одно дело. Но почему, будучи здоровым при рождении, сердце стало больным?

На основании новых знаний о роли скелетных мышц в кровообращении можно сказать, что в большинстве случаев сердце становится ненадежным у тех людей, которые с рождения воспитывались в условиях сниженной двигательной активности— губительной гипокинезии, которая привела к недоразвитию помощников сердца — скелетных мышц, и оно стало быстрее изнашиваться и подвергаться заболеваниям.

Скелетные мышцы долгое время считались органами движения, труда и спорта. А по отношению к кровообращению они значились лишь потребителями. Действительно, при работе они потребляют крови в 60—80 раз больше, чем в состоянии покоя. Разве это не ощутимая нагрузка на сердце? Следуя этой логике, охранительным для него должен служить двигательный покой. Он и получил широкое распространение в медицинской практике. Но оказался отнюдь не охранительным, а, наоборот, губительным, потому что снижение двигательной активности, а тем более двигательный покой ведут к ослаблению микронасосной функции скелетных мышц, а сердцу, лишенному своих помощников, приходится излишне напрягаться. Вот почему ранняя оптимальная двигательная активность и лечебная физкультура, которые назначаются с учетом характера заболевания и возможностей организма больного, все шире применяются в кардиологической практике. По наблюдениям клиницистов, пациенты, перенесшие инфаркт миокарда, выздоравливают тем быстрее, чем раньше они начинают двигаться.

Сердце надо охранять так же, как все мы стремимся охранять окружающую нас природу и правильно использовать ее ресурсы, богатства. Управлять работой сердца и тонусом сосудов человек может лишь опосредованно с помощью послушных его воле скелетных мышц. В этом помогут предлагаемые упражнения. Именно с них я бы посоветовал начинать комплекс утренней гимнастики.

Итак, первое упражнение— тренировка грудного, брюшного и диафрагмального насосов. Сядьте на табурет или пуфик и закрепите носки. Поворачивайте туловище вправо, влево, отклоняйтесь назад до горизонтального положения и вновь садитесь. При этом ритмически сдавливаются и массируются внутренние органы; из печени и селезенки выбрасываются в кровеносное русло депонированные форменные элементы крови — эритроциты и лейкоциты.

Второе упражнение— приседания, руки на коленях. Они служат прекрасной тренировкой мышц нижних конечностей. Для облегчения наполнения сердца венозной кровью туловище при приседаниях желательно держать в горизонтальном положении.

Третье упражнение — тренировка скелетных мышц рук. Делайте самые разнообразные движения: разведение рук в стороны, круговые движения в плечевых и локтевых суставах, сгибание и разгибание в локтях. Мужчины могут выполнять все эти упражнения с гантелями. Если гантелей нет, можно отжиматься руками стоя от стены или лежа от пола.

Четвертое упражнение— самомассаж шеи, основания черепа и головы, ушных раковин.

Пятое упражнение — самомассаж ног и рук, начиная от периферии по направлению к сердцу. Тем, кто страдает варикозным расширением вен, тромбофлебитом, кожными заболеваниями, самомассаж противопоказан.

Шестое упражнение — ходьба.

Седьмое упражнение — бег трусцой.

Все упражнения обязательно делать в приведенной последовательности. Начинать надо с нескольких повторений и постепенно, осторожно увеличить их число до 100 и более раз, но при условии, что отсутствуют какие-либо неприятные ощущения в области сердца. Это означает, что скелетные мышцы переходят на самообеспечение кровью, а в этом состоянии они из «иждивенцев» сердца становятся отличными его помощниками, облегчая ему работу и давая возможность самосовершенствоваться.

Сделав комплекс с утра, можно быть уверенным, что почти все помощники сердца заработали, облегчая его деятельность. Но через некоторое время периферические «сердца» вновь необходимо активизировать этими упражнениями, желательно несколько раз в день.

Достигнутый уровень тренированности, объем и интенсивность движений надо поддерживать постоянно, ибо при длительных перерывах снижается микронасосная функция скелетных мышц и все придется начинать сначала.

 

В дополнение к сказанному я хочу поделиться своим личным опытом. Если в силу тех или иных причин нарушается сон и человек многие ночи напролет не может заснуть, это заставляет обратить»

к снотворным. Но после них— неважное состояние днем и еще большая бессонница ночью. Попробуйте обойтись без снотворных. а вместо таблеток проделать уже знакомый комплекс упражнений, конечно, в умеренном темпе. После этого походите по комнате несколько минут и ложитесь. Лично мне это помогает, я быстро засыпаю и встаю бодрым, со светлой головой и спокойно работающий сердцем.

Людям, работающим в условиях профессиональной гипокинезии (Е частности тем, кто целый день проводит за письменным столом, за рулем автомобиля, на конвейере и т. п.), надо больше двигаться и использовать для этого любые возможности. Например, в городском транспорте лучше не садиться, а постоять, побалансировать всем телом и заставить свои мышцы поработать. Если вы живете высоко в многоэтажном доме, попытайтесь подняться пешком сначала на второй, третий этаж, а затем поднимитесь дальше на лифте. Через некоторое время — на четвертый, пятый этаж и т. д. Вскоре вы убедитесь в том, что вам легко подниматься по лестнице. Вот ваг/ и необходимая ежедневная тренировка помощников сердца без спортивных залов и спортсооружений. А если вы еще при подходе к дому начнете глубоко дышать, насыщая кровь кислородом, то одышка при подъеме на лестницу станет наступать не так скоро, а в последующем ее не будет вовсе.

Главное — поверить в самого себя, в неисчерпаемые скрытые возможности своего организма, понять пути и средства перестройки и совершенствования своего образа жизни и использовать эти знания для укрепления здоровья, долголетия и активной творческой деятельности.

 

<<< Содержание номера      Следующая страница >>>