Вся библиотека >>>

Содержание >>>

 

 

Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей

Журнал Здоровье


88/10

 

Ребенок идет в сад

 

 

Л. И. КАПЛАН, кандидат педагогических наук

 

 

Семейный совет состоялся, решение принято, документы оформлены— малыш зачислен в ясельную группу детского сада и завтра впервые отправится туда. Мама подвела его к ограде, из-за которой видны горки, песочницы, качели.

—        Смотри, сколько здесь интересного, какие дети хорошие. Пойдешь в детский сад?

—        Пойду!— с готовностью отвечает он. И действительно, на следующее утро охотно идет, держась за мамину руку, к уже знакомому зданию, с интересом разглядывает шкафчики в раздевалке, картинки на стене.

Но стоит маме, попрощавшись с ним, повернуться к выходу, как раздается плач. И на следующее утро ребенок уже не желает ни одеваться, ни выходить на улицу, и при одном слове «детский сад» заливается слезами...

Мама обескуражена: ей казалось, что она подготовила сына, и он отнесся к детскому саду вполне положительно. Но для малыша одно дело— прийти в любое новое место вместе с мамой, и совсем другое— оказаться здесь одному. Да и не только в «отлучении» от мамы дело, айв ломке привычных стереотипов.

Чтобы этой ломки не было или чтобы она была по крайней мере минимальна, необходимо готовить ребенка к поступлению в дошкольное учреждение серьезно и длительно, хотя бы за полгода. А если обстоятельства изменятся и вы решите оставить ребенка дома, то ничего, кроме пользы, эта подготовка ему не даст. Ибо речь идет, в сущности, о правильном воспитании, о привитии тех навыков, которые ребенку положено иметь по возрасту.

Если таких навыков нет, на малыша в первый же день обрушиваются неприятности. Дети едят сами, а он привык, чтобы его кормили с ложки. Воспитательнице, естественно, трудно просидеть весь обед рядом с ним, она должна последить и за другими детьми. И, не сдержавшись (ведь еще не каждая воспитательница — чудо терпения и такта), она в сердцах и прикрикнет: «Ну, что же тебя мама не научила? Давай! Некогда!»

В спальне— та же история. Дети уже разделись, а он стоит, ждет помощи. В игровой все заняты машинами, пирамидами, куклами, а ему ничего не досталось. Ох, как грустно, как обидно! Хотел о чем-то попросить, на что-то пожаловаться, да не умеет: мама его и так понимала... .

Первая в жизни разлука с родителями, трудности нового окружения вызывают нервно-эмоциональный стресс, на фоне которого усиливается воздействие любых неблагоприятных факторов, и прежде всего таких, как охлаждение, переутомление, недосыпание. Вот почему дети много болеют в период приспособления к дошкольному учреждению...

 

Без закаливания не обойтись!

 

Будет ли ваш ребенок посещать дошкольное учреждение или нет, ему необходимо закаливание. Мамы обычно спрашивают: какие закаливающие процедуры проводить? Как, когда? Подробно об этом будет рассказано в следующем номере. А пока посоветую: сравните домашнюю одежду ребенка с той, в какой ходят малыши в детском саду. Во многих дошкольных учреждениях принято (и совершенно правильно!), чтобы дети и зимой ходили в помещении в гольфах или носочках, в легких туфельках, с закатанными рукавами.

Малышу, носившему дома теплые ботинки, шерстяные кофточки, рейтузы, трудно будет привыкать ко всему этому. Он будет зябнуть, чувствовать себя некомфортно, а вы, естественно, будете волноваться за него и вести переговоры с воспитательницами, отвоевывая разрешение на колготки и теплые кофточки. Иными словами, адаптация ребенка к новой обстановке затянется, осложнится.

Спят дети в дошкольных учреждениях при открытых форточках или фрамугах; открытыми остаются фрамуги и во время игр. А как у вас дома? Если не так, то ребенок снова окажется в непривычных условиях, и пока не натренируются его терморегулирующие механизмы, он может заболеть— и не раз.

Ясно, конечно, что ребенка надо приучать к свежему воздуху. Для его же пользы!

 

<<< Содержание номера      Следующая страница >>>