Вся библиотека >>>

Содержание >>>

 

 

Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей

Журнал Здоровье


88/10

 

Механизм развития заболевания

 

 

М. М. СОЛОВЬЕВ, доктор медицинских наук

 

 

Не погрешу перед истиной, утверждая, что кариес — самое распространенное заболевание в мире. Когда развивается кариес, сначала растворяется минеральная основа эмали, происходит ее деминерализация, а затем разрушается и дентин— основа зуба.

Повреждаются эмаль и дентин под воздействием органических кислот — молочной и пировиноградной,— являющихся продуктами жизнедеятельности микроорганизмов в полости рта. Кислоты эти слабые, и разрушение эмали и дентина происходит только в том случае, если они воздействуют на зуб длительно. А именно такие условия создаются, когда образовавшийся на зубах налет долго не удаляется.

Зубной налет образуется так. Эмаль зуба покрывает тончайшая мягкая пленка— пелликула, состоящая из белков слюны. На нее оседают обитающие в полости рта микробы. Микробные скопления прочно прикрепляются к пелликуле в виде плотного налета или плотных бляшек. Основу плотного налета составляют плохо растворимые клейкие полисахариды. Они способствуют удержанию микроорганизмов на поверхности зуба. Более того— ограждают их от воздействия антимикробных факторов слюны. Но зато свободно пропускают в глубокие слои зубного налета сахарозу, глюкозу и фруктозу, которые кислотопродуцирующие микробы используют для своей жизнедеятельности.

Кроме микробов, находящихся под плотным зубным налетом, в процессе разрушения зуба участвуют и многочисленные микроорганизмы, содержащиеся в мягком рыхлом зубном налете белого цвета. В его состав входят также вязкая часть слюны (муцин), белки Vi углеводы слюны, клетки постоянно слущивающегося эпителия полости рта.

В межзубных промежутках скапливаются пищевые остатки, которые также служат прекрасной средой для питания микробов, содержащихся и в мягком, и в плот-т ном зубном налете. Причем особенно благоприятны для жизнедеятельности микробов мягкие липкие продукты, долго задерживающиеся в полости рта. К ним относятся в первую очередь все кондитерские изделия с боль-?- шим содержанием сахара. Итак, первое условие для развития кариеса— образование питательной среды для кислотообразующих микробов — мягкого и твердого зубного налета, скопление пищевых остатков между зубами.

Немалую роль играет устойчивость эмали к воздействию кислот. У каждого человека эта устойчивость зависит от химического состава эмали, степени ее минерализации. Снижение кислотоустойчивости эмали наблюдается при дефиците фтора в организме, когда его мало поступает с водой, а также во время беременности. Недостаточна степень минерализации эмали у детей в течение 2—3 лет после прорезывания зуба.

Развитие кариеса— процесс длительный, постепенный. Вначале поражается только эмаль зуба. Появляется меловидное пятно, которое по мере задержки на его поверхности пигментов пищевого и микробного происхождения может приобретать желтую, коричневую или черную окраску. Темный цвет придают пигменты, содержащиеся в некоторых продуктах питания, в чае, кофе, а у тех, кто курит,— в смоле табачного дыма. Это так называемый начальный кариес. Постепенно деминерализация эмали и дентина приводит к появлению кариозной полости. Слой дентина, который защищает пульпу зуба от термических, химических воздействий, истончается, что обусловливает возникновение боли в зубе от холодного, сладкого.

Если в этот период, несмотря на боль, пациент не идет к врачу, бактериальные токсины, проникая через истонченный слой дентина, могут вызвать повреждение пульпы зуба, в ней развивается воспаление — пульпит. Острый пульпит сопровождается сильной пульсирующей болью, которая усиливается от холодного. Затем зуб перестает реагировать на холод, а боль возникает и усиливается от горячего. Это свидетельствует о переходе серозно-гнойного воспаления пульпы в гнойно-некротическое, когда происходит гибель нервных окончаний пульпы, а наполняющий полость гной, как и любая жидкость, от горячего расширяется, давит на окружающие ткани, раздражает расположенные в них нервные окончания. Если и на этой стадии больной не обращается за стоматологической помощью, а такое, к сожалению, случается, и довольно часто, происходит гибель всей пульпы, воспалительный процесс распространяется на связочный аппарат зуба (периодонт). Развивается периодонтит.

Острый или обострившийся хронический периодонтит сопровождается болью в области пораженного кариесом зуба. Характерно, что боль резко усиливается при накусывании этим зубом, давлении на него языком. Нередко боль иррадиирует в ухо, висок, глаз. Может наблюдаться покраснение и припухание десны вокруг зуба.

Если и теперь больной не идет к врачу, возможны два исхода: либо дальнейшее распространение инфекционно-воспалительного процесса на челюсть и прилежащие к ней мягкие ткани, и тогда развивается остеомиелит, флегмона. В этих случаях нужна срочная операция. Либо явления острого воспалительного процесса стихают, формируется хронический очаг инфекции в челюсти. Но в любой момент воспалительный процесс может обостриться. Если даже этого не произойдет и больной не испытывает каких-либо неприятных болезненных ощущений, хронический очаг инфекции постоянно будет оказывать неблагоприятное влияние на весь организм, поддерживать в состоянии напряжения его приспособительную (адаптационную) систему.

Более того, такая «дремлющая» инфекция в челюсти может обусловить возникновение или усугубить течение любого хронического заболевания почек, сердечно-сосудистой, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, стать причиной снижения работоспособности, вызвать аллергизацию организма.

 

<<< Содержание номера      Следующая страница >>>