Вся библиотека >>>

Содержание >>>

 

 

Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей

Журнал Здоровье


88/2

 

Как бросить курить

 

 

В. К. СМИРНОВ, кандидат медицинских наук

 

 

В последнее время почти все соглашаются с тем, что курение вредит не только здоровью курильщика, но и здоровью окружающих некурящих людей. Однако в оценке сути курения, путей отказа от него, необходимости лечения существует немало противоречивых мнений.

Начнем с того, что, оказывается, каждый курит по-своему и у каждого по-разному формировалась тяга к курению. А суть, как выяснили ученые, заключается в том. что существуют две совершенно различные клинические формы — привычка к курению и табачная зависимость. Поэтому не все сразу могут отказаться от сигареты. Вот двум курильщикам (один из которых просто привык курить, а у другого сформировалась табачная зависимость), объяснили, какой вред они наносят себе и окружающим, и рекомендовали бросить курить. Первый безболезненно и самостоятельно, не прибегая к медицинской помощи, бросает курить и даже забывает о том, что он когда-то курил. А второй не может представить себе, как он будет жить без табака. Из 100% систематически курящих людей привычка к курению наблюдается, лишь у 5—7%. Остальные 95—93% — злостные курильщики,   которые   не   в состоянии самостоятельно избавиться от этого пристрастия.

Почти каждый из тех, у кого сформировалась табачная зависимость, хоть однажды бросал курить. Не курил по нескольку месяцев и даже лет. Но все же вновь начинал курить. Почему? Оказалось, что у таких людей курение табака оставляет глубокий след не только в обменных процессах, но и в механизмах регуляции головным мозгом деятельности различных органов и систем. Как показали научные исследования, именно никотин играет решающую роль в развитии табачной зависимости. Одна затяжка содержит значительные концентрации никотина, с ней поступает в кровь от 0,05 до 0,15 миллиграмма никотина. Через 6—7 секунд он попадает в головной мозг и самым активным образом вмешивается в протекающие там процессы, и прежде всего в процессы регуляции гомеостаза.

В результате под влиянием курения табака, возникают гормональные и нейрогуморальные сдвиги в организме, формируется доминанта патологического влечения к курению.

Структура такой доминанты сложна, у каждого курильщика она имеет свои особенности и вместе с тем некоторые общие черты. Различают не сколько клинических форм табачной зависимости. У одних больных на первый план выдвигаются вегетативно - сосудистые расстройства, у других — невротические, а у третьих — сочетаются и те, и другие.

Почему людям со сформировавшейся доминантой влечения к табаку трудно прекратить курить самим? Дело в том, что для каждого бросающего курить, враг номер один — его собственные воспоминания о ритуале курения, запахе табачного дыма и как неизбежное следствие этого — желание закурить. Если эти мысли заполняют все сознание и к ним присоединяются вегетативно - сосудистые расстройства, раздражительность, злобность, невозможность сосредоточиться на выполняемой работе, напряженность, тоскливость, то человек быстро теряет силы в этой неравной борьбе.

Не могу согласиться

с тем, что у больных с та

бачной зависимостью яко

бы слабая воля. В подав

ляющем большинстве —

это бойцы, но бойцы-оди

ночки, не обращающиеся

за подкреплением — ме

дицинской помощью. А ме

жду тем медицина распо

лагает широкими возмож

ностями         поддержать

больного в его борьбе

с самим собой. Лекар

ственные препараты, иг-

лорефлексотерапия, кра

ниальная электростиму

ляция — вот далеко не

полный перечень арсена

ла врача, с помощью кото

рого он помогает человеку

преодолеть тягу к куре

нию. Но, к сожалению, не

все курящие об этом зна

ют. Некоторые по соб

ственной инициативе по

купают в аптеке антинико

тиновые препараты, на

пример, гамибазин, начи

нают его активно прини

мать    по    принципу    «чем больше, тем лучше» и... терпят поражение. После неудачных попыток бросить курить они вообще отказываются от этого, как от пустого занятия.

А гамибазин не виноват. Виноват курильщик, занимающийся самолечением. Только врач, исходя из клинической формы табачной зависимости, выявленной у данного больного, его самочувствия, показаний и противопоказаний к тем или иным методам лечения, может разработать тактику наступления на болезнь.

Начавшим лечение следует знать, что особенно трудные — первые дни. И не надо отчаиваться. Доминанта постепенно угасает, а даже если иногда и пробуждается ее активность (этим она напоминает вулкан), то стремление закурить теперь уже легко преодолевается самим больным.

Мне могут возразить, что есть заядлые курильщики, которые бросили курить, не прибегая к медицинской помощи. Да, действительно, такие люди есть и их успехи на этом пути не противоречат вышесказанному. Исход задуманной операции по отказу от курения тесно связан с установкой, мотивом, который побуждает человека к действию. Чем серьезнее и убедительнее мотив, тем быстрее подавляется доминанта влечения к курению, создаются благоприятные условия, при которых человек с наименьшей затратой сил преодолевает желание закурить.

Для тех, кто решил бросить курить, сообщаю, что они могут обратиться за помощью к психиатру и наркологу в психоневрологический диспансер или в психотерапевтический кабинет районной поликлиники.

 

<<< Содержание номера      Следующая страница >>>