Вся библиотека >>>

Содержание >>>

 

 

Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей

Журнал Здоровье


88/2

 

Рассеянный склероз

 

 

И. Н. ДЬЯКОНОВА, профессор

 

 

Врачи настойчиво и упорно ищут пути борьбы с тяжелым недугом, именуемым «рассеянный склероз». Что же это за болезнь, загадку которой не могут решить ученые всего мира на протяжении более ста лет?

...Она подкрадывается постепенно и внезапно поражает нервную систему молодых людей. Чаще в первую очередь страдает зрение — вплоть до полной слепоты. Нередко вдруг начинают неметь и болеть ноги, реже руки, появляются трудности при мочеиспускании, запоры, импотенция у мужчин, аменорея у женщин, быстрая утомляемость при ходьбе, шаткая походка, случается внезапная слабость в ногах. Эти первые симптомы болезни могут быстро исчезнуть без всякого лечения.

Однако спустя некоторое время (месяцы или годы) снова появляются признаки, уже свидетельствующие о стойких дефектах в различных отделах нервной системы.

Поставить диагноз рассеянного склероза в раннем периоде заболевания может только опытный врач-невропатолог. Часто жалобы больных на плохое зрение, задержку мочеиспускания, отсутствие месячных приводят их к врачам других специальностей. Могут пройти годы, прежде чем станет ясно, что нужна помощь невропатолога, а к этому времени изменения в нервной системе уже становятся необратимыми, наступает инвалидность, и лечение не дает эффекта.

При рассеянном склерозе наблюдаются и патологические реакции со стороны иммунной системы. Надо полагать, что спонтанно наступающее на первых порах «выздоровление» — это и есть результат успешной деятельности защитных сил организма. В дальнейшем происходит истощение механизмов защиты, и болезнь прогрессирует.

Вот почему в раннем периоде болезни специалисты стремятся поддержать организм больного, назначая различные препараты общеукрепляющего действия, стимулирующие иммунитет больного. Это и витамины группы В, и аскорбиновая кислота, препараты пропермил, мышьяка и железа, плазма крови, глютаминовая кислота, церебролизин. И если применять эти средства борьбы с недугом в начальном периоде— комплексное и своевременное лечение может на годы отсрочить прогрессирование болезни. Задача и врача, и больного — поддержать организм, чтобы его защитные силы, в том числе иммунная система, как можно дольше не истощались.

Очень важно с самого начала правильно организовать свою жизнь, четко придерживаться врачебных рекомендаций. Вызвать обострение могут перемена климатических условий, жара или холод, физическая или эмоциональная травмы, беременность, роды. Порой толчком для ухудшения самочувствия становится просто теплая ванна, обильная еда, особенно горячая.

Поэтому своим больным мы советуем: лучше не меняйте места жительства, не ездите на курорт в другую климатическую зону, а лечитесь в местных здравницах. Не переохлаждайтесь и не перегревайтесь, не пользуйтесь баней ни с сухим, ни с влажным жаром, прикрывайте голову от солнца. В неблагоприятные по геофизическим факторам дни (информация о них публикуется в печати, в том числе и в журнале «Здоровье») назначенные вам врачом общеукрепляющие препараты принимайте в увеличенных дозах. В такие дни в меню непременно должны быть морская капуста или морская рыба, свекла, морковь, капуста цветная или обычная, петрушка, по возможности грейпфруты, фейхоа— эти продукты особенно богаты микроэлементами, необходимыми организму страдающего рассеянным склерозом.

Наши многолетние наблюдения позволяют сделать вывод, что больные на ранних стадиях заболевания могут долго сохранять трудоспособность, если придерживаются диеты. При рассеянном склерозе мы рекомендуем диету, близкую к диете больных диабетом. Прежде всего необходимо исключить легкоусвояемые углеводы: сахар, варенье, мучные изделия. В питании должны превалировать белки, животные и растительные. Жиров лучше есть поменьше, это облегчит обмен веществ в организме. Животные жиры следует заменять растительными маслами.

Полезны богатые микроэлементами продукты: изюм, курага, тыква, квашеная капуста, печеный картофель, цитрусовые, а также «каши» из проросшей пшеницы. При необходимости назначаем сернокислую медь в каплях (1% раствор по 5—10 капель на молоке 2—3 раза в день во время еды).

В социальной реабилитации больных важен двигательный режим, постоянные занятия гимнастикой, хотя бы в пределах тех обычных комплексов, которые сегодня широко рекомендуют печать, телевидение.

Известно, что у женщин к возникновению новых атак болезни ведут искусственное прерывание беременности и роды. Поэтому женщинам, больным рассеянным склерозом', необходимо по совету гинеколога подобрать противозачаточные средства.

Мы намеренно не касаемся специальных и сложных вопросов лечения рассеянного склероза. Достаточный опыт терапии этого заболевания накоплен в нашей стране и за рубежом, но радикальных методов пока нет. Удается лишь отодвинуть инвалидизацию больного. Успешное применение новых препаратов, таких, как тактивин, молин, обнадеживает. Поиск средств против коварного недуга продолжается, и мы нэ теряем надежды на успех в ближайшем будущем.

 

<<< Содержание номера      Следующая страница >>>