Вся библиотека >>>

Содержание >>>

 

 

Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей

Журнал Здоровье


88/2

 

Хронический холецистопанкреатит

 

 

  В. М. МИХАЙЛОВА, кандидат медицинских наук

 

 

Многие годы вы страдали хроническим холециститом. Но вот стали замечать, что к привычным симптомам — горечи во рту, тошноте, боли в правом подреберье — все чаще присоединяется боль в подложечной области и левом подреберье, отдающая в спину. Иногда боль как бы опоясывает. Начали беспокоить сухость во рту, вздутие живота. При обследовании (в том числе и с помощью ультразвука) врач выявил заболевание не только желчного пузыря, но и поджелудочной железы. В истории вашей болезни появилась запись: «хронический холецистопанкреатит».

Врач внес коррективы в медикаментозное лечение и диету. Напомнил, что в момент обострения хронического холецисто-панкреатита на 1—2 дня лучше вообще воздержаться от еды. Разрешается лишь пить по 0,5—1 стакану 6 раз в день минеральную воду Боржоми, Бжни, Славяновскую комнатной температуры без газа, некрепкий и несладкий чай, отвар шиповника. С третьего дня от начала обострения с разрешения врача можно постепенно включать в рацион слизистые супы, жидкие протертые    каши    на    воде, овощные пюре и кисели из фруктового сока.

Через 5—7 дней, если нет осложнений, рекомендуется перейти на полноценную диету, но механически и химически щадящую. Эту диету больной должен соблюдать в течение всего периода обострения. Через 1,5—2 месяца можно будет есть и непротертые блюда.

Не спешите во время еды, хорошо пережевывайте пищу— измельченная, она лучше смешивается с пищеварительными соками, а следовательно, лучше переваривается и усваивается. Ешьте 5—6 раз в день небольшими порциями в строго установленные часы. При этом на каждый прием пищи выделяется желчь и панкреатический сок, тоже небольшими порциями, а значит, и печень, и поджелудочная железа работают в щадящем режиме. Если вы будете есть большими порциями, то это потребует усиленного отделения пищеварительных соков. В условиях затрудненного оттока это может спровоцировать болевой приступ. А длительные перерывы в еде способствуют застою желчи и панкреатического сока и тем самым поддерживают воспаление   в   желчном   пузыре и поджелудочной железе.

Ужинать старайтесь не позднее чем за 2—2,5 часа до сна, потому что во время сна пища усваивается хуже.

Поскольку диету приходится соблюдать многие годы, а нередко и всю жизнь, то она должна быть полноценной. Оптимальным количеством белка в рационе считается 110—120 граммов в сутки. Это несколько больше, чем рекомендуется здоровому человеку, ведь из-за нарушения всасывания организм больно-' го испытывает дефицит белка.

Источник полноценного животного белка — нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, молочные продукты, яйца. Поскольку яичный желток является выраженным стимулятором отделения желчи и панкреатического сока, в период обострения болезни лучше делать белковые омлеты (белки не более 2 яиц).

Растительные белки входят в состав овощей, фруктов, ягод, хлеба и других мучных изделий. Овощи и фрукты — основные поставщики многих витаминов и минеральных солей, без них диета будет неполноценной.

Из-за ухудшения секреторной функции поджелудочной железы и желчеотделения при хо-лецистопанкреатите, как правило, нарушается усвоение жиров. Поэтому количество жира в рационе не должно превышать нижней границы физиологической нормы (70—80 граммов). Жир в чистом виде исключите вообще. Несоленое сливочное масло  в   небольших  количествах (30 граммов) используйте для приготовления блюд, а 10—15 граммов рафинированного растительного масла при хорошей переносимости можно добавлять в готовые блюда. Растительное масло не,надо подвергать тепловой обработке: оно потеряет свои ценные свойства. Изредка можно заправлять салат ложкой сметаны.

Исследованиями последних лет установлено, что избыток простых Сахаров в рационе приводит к ухудшению состава желчи и нарушению желчеотделения, а также требует напряженной работы поджелудочной железы. Поэтому ограничьте углеводы до ' 300—350 граммов. Сюда входят макароны, хлеб, каши, сахар, мед, варенье. Сахар в чистом виде рекомендуется не более 4 кусков в день (30 граммов).

Избыток соли в пище поддерживает воспалительный процесс. Поэтому поваренную соль (не более 8 граммов) используйте лишь для подсаливания готовых блюд.

Общая масса суточного рациона — 2,5—3 килограмма, объем жидкости— 1,5—2 литра; калорийность — 2500—2800 килокалорий.

Немаловажное значе-" ние имеет кулинарная обработка пищи. Блюда готовят на пару или варят; допустимо и запекать в духовке. Жарить нельзя, потому что при этом образуются вещества, раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника, рефлекторно усиливающие возбудимость желчного пузыря и поджелудочной железы.

А вот механическая обработка (измельчение и протирание) пищи показана только в период обострения, чтобы она легче переваривалась и усваивалась организмом. Длительное питание протертой пищей нежелательно; это отрицательно сказывается на психо-эмоциональном состоянии больных, приводит к снижению аппетита, возникновению запоров.

 

<<< Содержание номера      Следующая страница >>>