Вся библиотека >>>

Содержание >>>

 

 

Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей

Журнал Здоровье


88/2

 

Хронический гломерулонефрита

 

 

В этом номере на странице 17 вы прочтете статью о механизме развития хронического гломерулонефрита, и вам станут понятными те рекомендации, которые мы предлагаем.

Прежде всего тщательно оберегайте себя от гриппа, ОРВИ, ангины и любой другой инфекции. Для этого одевайтесь по погоде (но не- слишком кутайтесь!), старайтесь, чтобы ноги были сухими и теплыми всегда.

Во время эпидемии или вспышки гриппа закапывайте в нос интерферон, смазывайте носовые ходы оксолиновои мазью, избегайте посещать места, где большое скопление народа (поликлиника, магазин, кинотеатр, театр). Старайтесь меньше пользоваться транспортом.

Теперь о диете. Питание должно быть полноценным и разнообразным. Однако даже при нормальном артериальном давлении и отсутствии отеков нужно совершенно исключить из рациона соленые блюда и закуски: соленые овощи и грибы, селедку и другую соленую рыбу, невымоченную брынзу и соленые сорта сыра, а также все консервы, кроме фруктовых и ягодных.

Если гломерулонефрит сопровождается отеками и повышением артериального давления, соль следует ограничивать особенно строго. Всю пищу рекомендуется готовить без соли и слегка подсаливать для вкуса готовые блюда. Количество добавляемой в пищу соли — не более 3 граммов (около 1/3 чайной ложки) в день.

Можно ли есть белковую пищу: мясо, колбасы, сосиски, рыбу, творог, сыр, яйца? От колбас и сосисок лучше отказаться, они обычно слишком соленые, а в копченых колбасах, кроме того, много перца и приправ, раздражающих мочевые пути. Молоко и молочнокислые продукты можно включать в рацион ежедневно в количестве, не превышающем 0,45 литра, сколько рекомендуется и здоровым людям. А мясо, рыбу или птицу лучше есть не каждый день.

Тем, у кого нарушилась функция почек и развилась почечная недостаточность, белковые продукты следует резко ограничивать, чтобы уменьшить распад белков и образование азотистых веществ в организме.

В начальной стадии почечной недостаточности, когда в крови у больного содержится от 50 до 70 миллиграмм-процентов (от 8 до 12 ммоль/л) мочевины, от 40 до 60 миллиграмм-процентов (от 20 до 30 ммоль/л) остаточного азота и от 1,8 до 5 миллиграмм-процентов (от 0,16 до 0,45 ммоль/л) креатинина, ему можно только два раза в неделю есть блюда из мяса, рыбы или творога, чтобы общее их количество составляло не более 200—250 граммов в неделю. Если мочевины, остаточного азота, креатинина в крови больше, мясо, рыба и творог полностью исключаются, а разрешается на день из белковых продуктов только одно яйцо и стакан молока или 2 яйца, или 2 стакана молока.

Но больной не должен испытывать чувство голода. Если с пищей поступает недостаточно калорий, организму приходится расходовать собственные жир и белки. В результате еще больше повышается содержание азотистых веществ в крови. Чтобы этого не произошло, есть надо 5—6 раз в день — овощи, каши, лучше из саго: оно высококалорийно и содержит мало белка, поэтому его можно не ограничивать.

Рекомендуется на день до 100 граммов сливочного масла, его следует добавлять в блюда из овощей, в каши, обязательно включать в рацион сладкие блюда: в ежедневном меню должно быть не менее 100 граммов сахара.

Чтобы своевременно выявить развивающуюся почечную недостаточность и начать соблюдать более строгую диету, больным, страдающим любым хроническим заболеванием почек, необходим систематический контроль за содержанием в крови остаточного азота и мочевины, для чего надо сдавать кровь на анализ 1—2 раза в год.

Что же касается общего анализа мочи, его полагается делать не реже чем раз в три месяца. И обязательно— после перенесенного гриппа, ОРВИ, ангины или любого другого заболевания.

Вопрос о лечении на курорте решается врачом индивидуально. Например, такой известный курорт Байрам-Али (Туркменская ССР) для лечения страдающих воспалительными заболеваниями почек показан только тем больным, у которых гломерулонефрит сопровождается распространенными отеками (на лице, на ногах) и не наблюдается ни почечной, ни сердечной недостаточности. Лечение на бальнеологических курортах запрещается: минеральная вода не только бесполезна, ко даже вредна из-за большого содержания в ней натрия.

Если больной отдыхает на морском курорте, он должен знать, что ему нельзя купаться в воде, температура которой ниже 24—23" и загорать, чтобы не вызвать обострения заболевания. Полезнее отдыхать в привычной климатической зоне.

 Больным любой формой хронического   гпомерулонефрита не надо поднимать тяжести, следует избегать больших физических нагрузок, остерегаться сотрясений тела, так как при этом может нарушиться внутрипочечное кровообращение., произойти задержка оттока мочи из почечных лоханок.

Без разрешения врача нельзя принимать никаких лекарств! Особенно опасны препараты, в которые входит фенацетин, в том числе «тройчатка» от головной боли, а также такие нефрото-ксичные антибиотики, как мо-номицин, канамицин, неоми-цин, поскольку их прием активизирует патологический процесс в почках.

 

<<< Содержание номера      Следующая страница >>>