Вся библиотека >>>

Содержание >>>

 

 

Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей

Журнал Здоровье


88/2

 

Лауреаты государственной премии СССР 1987 года в реконструктивной хирургии

 

 

О. ЛАПУТИНА

 

 

За создание методов восстановления функции кисти с помощью аппаратов чрескостной фиксации и реконструктивных операций присуждена Государственная премия СССР 1987 года в области науки и техники АБЕЛЬЦЕВУ В. П., кандидату медицинских наук, старшему ординатору объединенной больницы Четвертого главного управления при Министерстве здравоохранения СССР, А30Л0ВУ В. В., доктору медицинских наук, директору Горьковского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии, ГРИШИНУ И. Г., ОГАНЕСЯНУ О. В., докторам медицинских наук, руководителям клиник Центрального научно-исследовательского института травматологии и ортопедии имени Н. Н. Приорова, ШИНКАРЕНКО И. Н., кандидату медицинских наук, врачу-консультанту поликлиники того же института, КОРШУНОВУ В. Ф., доктору медицинских наук, профессору 2-го Московского медицинского института имени Н. И. Пирогова, ЛАЗАРЕВУ А. Д., кандидату медицинских наук, ассистенту того же института, ГУДУШАУРИ 0. Н„ академику Академии наук Грузинской ССР, генеральному директору Научно-педагогического и клинико-экспериментального центра травматологии и ортопедии, ТВАЛИАШВИЛИ Л. А., кандидату медицинских наук, ординатору того же центра.

  

Для того, чтобы в полной мере оценить практическую значимость проделанной авторами работы, достаточно представить состояние и ощущения человека, которому наложена гипсовая повязка. На несколько недель, а то и месяцев он выбывает, как говорится, из строя. Сначала операция и полная неподвижность поврежденной руки, затем длительные занятия лечебной физкультурой, физиотерапевтические процедуры, и, при самом благоприятном исходе, еще на месяц-другой ограниченная функция травмированной руки. А ведь бывают и осложнения: неправильно сросшиеся костные отломки, деформация сустава, сокращение сухожилий...

Применяя аппараты чрескостной фиксации, травматологам удается обеспечить скорейшее и полное восстановление функции поврежденной конечности. С помощью аппарата сопоставляются и надежно фиксируются костные отломки, деформированные сегменты. Тканям при этом наносится минимальная травма. Благодаря тому, что аппараты имеют сгибающе-разгибающее устройство, обеспечиваются свободные движения в суставе, что наиболее важно для восстановления суставного хряща и сохранения в рабочем состоянии суставной капсулы.

Если ткани отекли или сместились костные отломки, врач имеет возможность тут же принять меры. Ежедневно перемещая, например, скобы аппарата, можно очень точно дозировать вытяжение костных отломков до полной их репозиции. Особенно хочется подчеркнуть, что дистракция (вытяжение) осуществляется практически безболезненно.

Авторами предложено несколько типов аппаратов для репозиции отломков, удлинения и замещения дефектов фаланг пальцев и пястных костей, вправления вывихов, устранения контрактур и восстановления функции межфаланговых и пя-стнофаланговых суставов, мобилизации анкилозированных суставов. Основной принцип, отличающий некоторые из предложенных авторами аппаратов от уже существующих, заключается в том, что в процессе лечения аппарат воспроизводит биомеханику сустава, берет на себя всю статическую и динамическую нагрузку при сохранении между суставными концами постоянной щели заданной величины. Это исключает чрезмерное давление суставных концов друг на друга, что спасает от разрушения суставной хрящ, способствует восстановлению функции сустава и значительно сокращает сроки лечения.

Используются аппараты чрескостной фиксации не только как самостоятельный метод лечения, но и в комплексе с различными реконструктивными операциями. Если, к примеру, в результате травмы человек лишился первого и второго пальцев, с помощью аппарата ему могут быть удлинены короткие пястные кости и культи пальцев. А в том случае, когда пострадавшему пересаживают пальцы с его повре-. жденной или здоровой руки или стопы, то стабилизация сегмента в аппарате способствует его быстрому приживлению. По данным полярографии и тепловизорных методов контроля, в перемещенном сегменте за короткий срок восстанавливается нормальное кровообращение, что позволяет значительно снизить вероятность циркуляторных расстройств и инфекционных осложнений в послеоперационном периоде.

В клиниках страны с применением аппаратов и разработанных авторами-лауреатами методик реконструктивных операций кисти оказана медицинская помощь более 3,5 тысячи больных. Результаты впечатляют и обнадеживают. После лечения традиционными методами процент сохранивших трудоспособность составлял 47,7, а среди тех, кому была произведена реконструктивная, операция с использованием предложенных авторами методов и аппаратов, этот процент возрос до 84,1. Остальные пострадавшие, несмотря на тяжесть повреждений, могут сами себя обслуживать, выполнять несложные работы по дому. И еще очень важно: 46,6% инвалидов, поступивших з клиники с наиболее тяжелыми травмами кисти, вернулись к своим прежним профессиям.

Аппараты чрескостной фиксации выпускаются серийно и широко применяются в клиниках нашей страны и за рубежом. Они запатентованы в таких странах, как США, Англия, ФРГ, - Канала, Швейцария, Япония,,.

В помощь студентам и практическим врачам опубликовано 4 монографии, учебное пособие, методические рекомендации. Широкому распространению новых методов реконструктивной хирургии кисти способствовала и специализация практических врачей на базе клиник, -руководимых авторами-лауреатами, а также организация с их непосредственным участием в Куйбышеве, Чебоксарах, Пензе, Витебске. Харькове, Ташкенте отделений хирургии кисти в стационарах.

 

<<< Содержание номера      Следующая страница >>>