Вся библиотека >>>

Содержание >>>

 

 

Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей

Журнал Здоровье


88/2

 

Планирование семьи

 

 

Многодетная семья — радость. И можно радоваться тому, что сегодня в республиках Средней Азии преобладают многодетные семьи, что за годы Советской власти многодетность превратилась здесь из своего рода привилегии, свойственной в основном более состоятельным семьям, в общенародное явление.

Сегодня многим кажется, что многодетность была в этих краях исконной, присущей всему народу, и это накладывает свой отпечаток на жизненные планы супругов в наши дни. Как показали социологические опросы, проведенные в различных районах Средней Азии, многие женщины коренной национальности объясняют желание иметь много детей только тем, что в их краях семьи испокон веков были многодетными. Между тем статистика свидетельствует, что многодетные семьи были здесь в прошлом редкостью, ибо половина родившихся, особенно в бедных семьях, умирала в раннем возрасте.

Значительное число семей вообще не имело детей. Исследователь М. Буриева установила, что в конце прошлого и первой четверти нынешнего века в Ташкентском уезде, например, каждая четвертая семья была бездетной из-за бесплодия супругов.

Только неограничиваемая рождаемость могла в этих условиях противостоять высокой смертности, отвести от соплеменников угрозу медленного исчезновения, обеспечить наследниками, помощниками в хозяйстве.

Сегодня, когда в среднеазиатских республиках произошли огромные социальные преобразования, необходимость в столь интенсивной, можно сказать, экстремальной рождаемости отпала. Несравнимо более благоприятные условия жизни, возросший материальный и культурный уровень населения позволяют иметь многодетную семью, не теряя детей, сохраняя здоровье и матери, и каждого родившегося ребенка.

Главный путь к этому— планирование семьи, регулирование рождаемости. Психологически такую позицию уже приняли многие супружеские пары. Но общей нормой она еще не стала, ибо ей упорно противостоят стародавние традиции патриархальной семьи, сохраняющей негативное отношение к средствам предупреждения беременности.

Носителями этих взглядов являются авторитетные представители старшего поколения — родители, родственники, а нередко и получивший традиционное воспитание супруг, да и сама женщина.

Противиться наставлениям старших в среднеазиатской семье не принято, это оценивается родственниками, соседями как неуважение к памяти предков. В такой ситуации сама мысль поступить вопреки традиции считается неприличной, безнравственной.   .

Обследование большой группы часто рожающих женщин, проведенное Туркменским НИИ охраны здоровья матери и ребенка, показало, что средний интервал между родами колеблется у них в пределах 1,8—2,1 года. Более чем у 82% обследованных женщин зачатие произошло вскоре после рождения предыдущего ребенка. Некоторые рожали дважды в год— в январе и декабре (!). Более половины обследованных родили пятого-шестого ребенка уже в тридцатилетнем возрасте.

Никакими методами предупреждения беременности они. как правило, не пользуются, опять-таки исходя из того, что этого не делали их матери, бабушки и прабабушки.

Действительно, ни химических, ни механических, ни иных контрацептивов женщины прошлых лет не знали. Но тогда действовал естественный, пусть и не очень надежный механизм регулирования рождаемости.

Представим себе еще раз обстановку тех лет. Чем было кормить ребенка, как поддержать его силы во время болезни? Матери располагали одним средством— собственным молоком. И кормили грудью до 2—3 лет. А поскольку в период лактации вероятность зачатия снижается, длительное кормление хоть в какой-то мере охраняло женщину от новой беременности, давало ей передышку.

Сейчас матери знают, что после года ребенок уже не нуждается в грудном молоке, имеют возможность кормить его соответственно возрасту. Но дело не только в этом — вообще психологически изменилось отношение к грудному вскармливанию. Подчас не кормят грудью и до года или кормят нерегулярно, с перерывами. Так что естественный механизм регуляции зачатий перестал действовать, а другие, гораздо более совершенные средства предупреждения беременности, как уже говорилось, во многих семьях непопулярны. Вот и получается, что рожают часто.

Частые роды— серьезный фактор риска и для матери, и для ребенка. В них мы видим одну из основных причин того, что, несмотря на рост материального благосостояния семьи, материнская и детская смертность в Туркмении не снижается.

Правда, в последние годы общая тенденция к снижению рождаемости сказалась и в республиках Средней Азии, в частности в Туркмении. После рождения пятого—седьмого ребенка многие женщины перестают рожать— либо не хотят, либо уже не могут по состоянию здоровья, расшатанного предшествующими родами.

У часто рожающих женщин, как правило, развивается железодефицитная анемия. В период беременности содержание гемоглобина в крови снижается, поскольку материнские запасы железа отдаются растущему плоду, расходуются на формирование плаценты. Железо теряется и с кровью во время родов, и с молоком при кормлении грудью.

Если интервал между родами невелик— менее 2,5 лет, уровень гемоглобина (а он зависит от содержания железа) не только не успевает восстановиться до нормы, но и, наоборот, становится все ниже и ниже. Это значит, что каждая после-i дующая беременность развивается в худших условиях, чем предыдущая, что с каждым разом мать и ребенок больше страдают от кислородной недостаточности, обусловленной дефицитом железа в организме, и к каждым последующим родам женщина подходит все более и более ослабленной.

Это способствует, в частности, повышенной кровопотере в родах, характерной для часто решающих женщин. А такое кровотечение очень опасно, остановить его и спасти женщину иногда не удается даже героическими усилиями.

 

<<< Содержание номера      Следующая страница >>>