Вся библиотека >>>

Содержание >>>

 

 

Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей

Журнал Здоровье


88/2

 

Выгодно и производству и людям

 

 

Н.КОЗЛОВ

 

 

Молодая женщина- пришла в отдел кадров с заявлением об уходе с завода по собственному желанию.

—        А все-таки в чем причина?— спрашивает её сотрудник отдела.

—        Нашла работу поближе к дому,..

Типичный ответ. Что за ним кроется в действительности, кадровик нередко так и не узнает. Ведь понятие «дом» для женщины— целый мир. Выполняя свои производственные обязанности, она не перестает быть матерью, женой, дочерью... Болезнь ребенка, плохая работа городского транспорта, какая-то неожиданная бытовая ситуация... Все это. к сожалению, случается. И лишает женщину душевного равновесия, мешает добиваться высокой производительности труда.

Молодую женщину, с рассказа о которой мы начали эту статью, написать заявление об уходе заставила материнская забота: ее малышу дали место в детском саду, и, чтобы успеть вовремя на работу, приходится поднимать ребенка ни свет ни заря. Потому и надумала она бросить до тонкостей освоенную работу, коллектив, к которому привыкла.

Потери рабочего времени не исчерпываются, как известно, текучестью кадров. Прогулы, опоздания «с разрешения администрации» тоже наносят немалый урон производству.

Так до недавнего времени было и на Калужском радиоламповом заводе. Коллектив здесь в основном женский. Многие живут далеко от предприятия— на городских окраинах, даже в пригородных поселках,— но место работы не меняют: «Как можно! У нас же гибкий график!..»

—        Оформив ребенка в садик по месту работы мужа,—

рассказывает монтажница 3. Полякова,— я решила было

перейти на другую работу, поближе к дому. Но тут ввели на

моем участке гибкий график, и необходимость в этом отпа

ла. Теперь и задание перевыполняю и по дому все успе

ваю...

А вот мнение другой работницы Л. Макаровой:

—        Работа монтажниц требует особого внимания, осо

бой сосредоточенности. Гибкий график, на который пере

шла вся наша бригада, позволяет нам целиком отдаваться

заботе. Сама я перешла на гибкий график после рождения

зторого ребенка. Начинаю смену на два часа раньше мужа.

Он провожает старшую дочь в школу, отводит младшую

з детский сад. Зато я заканчиваю работу в 15 часов 15

минут. Транспорт в это время не очень загружен, свободно в магазинах. Делаю покупки, забираю дочку из садика, готовлю ужин. Доволен муж, ухожены дети, спокойна я сама.

Калужский вариант графика рабочего времени представляет собой систему определенных льгот. И он невозможен без жесткой самодисциплины работников и безусловного доверия администрации своим подчиненным. Поэтому переведен на новый режим не весь трудовой коллектив, а только те, кто хорошо трудится. И уже каждый пятый заводчанин сегодня заслужил такое доверие.

Администрация по согласованию с партийной, профсоюзной организациями пошла на введение гибкого графика работы, оговорив главные условия, которые необходимо соблюдать каждому: выполнение производственного задания, высокое качество выпускаемой продукции, отработка установленной недельной нормы рабочих часов.

На радиоламповом заводе фонд рабочего времени делится на две части: скользящие часы прихода и ухода и твердо установленные часы работы, обязательные для всех, разделенные обеденным перерывом.

Предусматривается и возможность частичного переноса рабочего времени с одного дня на другой. Но максимальная продолжительность смены— не более 10 часов 15 минут. Обеденное время — не менее 45 минут, обедать можно с 11 до 13 часов. Если у кого-то возникла необходимость увеличить перерыв на обед, он потом отрабатывает время, затраченное сверх 45 минут.

Результаты превзошли все ожидания: увеличилась средняя выработка на одну работницу, уменьшился брак, нет нарушений трудовой дисциплины. Количество отгулов («с разрешения администрации») сократилось в шесть раз, почти на 20% снизились потери рабочих дней по болезни. Вырос коэффициент сменности и использования оборудования.

Не менее важен и социальный эффект. Ведь введение гибкого графика работы позволяет выкроить время для общения с детьми, занятий физкультурой, спортом, для профилактического лечения. Кстати, у заводчан есть для этого все условия: медсанчасть, оздоровительные центры в цехах, комната психологической разгрузки, стадион. У многих появилась возможность заниматься в различных кружках, чаще ходить в театр, на концерты.

По данным исследований, проведенных заводской лабораторией научной организации труда, значительно возросла удовлетворенность людей своей работой. В коллективе прочно утвердились взаимовыручка, доброжелательность, доверие к руководителям. Саморегулирование рабочего времени вырабатывает навык анализа производственной обстановки, умение сочетать личные интересы с производственными.

— Гибкий режим работы повышает престиж труда,— говорит В. Н. Махель, сотрудница лаборатории НОТ — Люди стали дорожить заводом, гордиться своей работой. Важно, что при гибком графике им не нужно придумывать «объективные причины», а то и просто врать, оправдывая свое опоздание на работу (нередко, действительно, вынужденное!). График, с одной стороны, помогает выявить скрытые в человеке возможности, а с другой — оздоровить труд. Ведь утомляемость в условиях гибкого рабочего времени наступает значительно позже, чем в обычных условиях. Заметно сокращается и период врабатываемости в начале дня, скорее достигается наивысшая производительность труда работника.

Сегодня можно уверенно утверждать: гибкий график выгоден и производству, и людям. Затраты на его внедрение минимальны. А доверие к человеку, внимание к его нуждам воздается сторицей.

 

<<< Содержание номера      Следующая страница >>>