Вся библиотека >>>

Содержание >>>

 

 

Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей

Журнал Здоровье


88/2

 

Хронический гломерулонефрит

 

 

А. М. ЛОКШИН, врач

 

  

В основе развития этого заболевания лежит нарушение деятельности иммунной системы под влиянием перенесенных бактериальных инфекций (ангина, скарлатина), вирусных инфекций (грипп, ОРВИ, вирусный гепатит) и некоторых других заболеваний. В результате повышается чувствительность организма к так называемым антигенам— веществам белковой природы, входящим, например, в состав болезнетворных микробов или продуктов их жизнедеятельности (токсинов).-

В ответ на попавшие в организм антигены в крови появляются антитела. Они блокируют антигены, связывают их, образуя иммунные комплексы «антиген — антитело».

У здорового человека эти комплексы поглощаются клетками крови, в том числе лейкоцитами, или выводятся из организма с мочой.

В организме больного хроническим гломерулонефритом образующиеся иммунные комплексы не полностью выводятся через почки, а оседают в стенках капилляров почечных клубочков, где происходит первый этап образования мочи — фильтрация плазмы крови.

Но, бывает, антитела связываются не только с антигенами, но и с мембраной клубочков— основным .структурным элементом стенки капилляров почечных клубочков. В ответ на это развивается воспалительный процесс как в стенке капилляров, так и на ее внутренней поверхности, где оседают фибрин, тромбоциты и другие клетки крови.

Постепенно просвет капилляров суживается, ток крови по ним замедляется, а со временем становится невозможным вовсе. Капилляры запустевают. Как только клубочек перестает функционировать, выключаются из работы и канальцы, то есть погибает весь нефрон— структурная единица почки, а на его месте разрастается соединительная ткань, образуется рубец.

Однако резервные возможности почек очень велики, поскольку общее количество нефронов в них достигает немногим .менее двух миллионов. Выключение из работы даже половины нефронов еще не приводит к нарушению жизнедеятельности организма. И только в том случае, когда функционирует менее 40—30 % всех нефронов, нарушается процесс образования мочи. Выведение с мочой конечных продуктов белкового обмена затрудняется. Концентрация азотистых веществ, в частности мочевины, в крови повышается, развивается хроническая почечная недостаточность.

Через сколько времени от начала заболевания она может возникнуть? Однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя. Иногда гломерулонефрит течет бурно, воспалительные изменения в капиллярах почечных клубочков резко выражены и быстро приводят к нарушению функции почек. Известна и медленная форма течения гломерулонефрита, при которой почечная недостаточность развивается спустя годы и даже десятки лет от начала заболевания.

Но каждое обострение болезни— это гибель все новых и новых нефронов, что в конечном итоге приближает хроническую почечную недостаточность. Обострение может быть вызвано любой инфекцией, переохлаждением и даже чрезмерным ультрафиолетовым облучением. Переохлаждение тоже способствует появлению в крови антигенов, но ими являются не микробы, не вирусы и не их токсины, как это бывает при инфекции, а белковые образования другой природы, в ответ на которые вырабатываются антитела. Кроме того, охлаждение может нарушать микроциркуляцию крови в почках, что усугубляет развитие в них патологического процесса.

Не менее вредно и ультрафиолетовое облучение, поскольку, как показывают наблюдения врачей, оно может вызвать обострение гломерулонефрита. У страдающих хронической почечной недостаточностью длительное пребывание на солнце активизирует белковый обмен, что приводит к накоплению в крови его конечных продуктов, так как выведение их больными почками затруднено.

Клинические проявления гломерулонефрита весьма разнообразны и зависят от формы заболевания. Самая частая из них— латентная, которая проявляется только изменениями мочи: умеренным повышением содержания в ней белка (не превышающим 3 граммов в сутки), небольшим содержанием в моче эритроцитов и лейкоцитов. И если у человека не возникает необходимость сдавать мочу на анализ, он может и не подозревать о своем заболевании. А тем временем процесс в почках развивается. Разновидностью латентного гломерулонефрита является его гематурическая форма, основной признак которой — выделение с мочой значительного количества эритроцитов.

Среди форм гломерулонефрита, протекающего с выраженными клиническими проявлениями, различают нефротическую и гипертоническую.

Нефротическая форма характеризуется большим содержанием в моче белка (в сутки его выделяется более 3 граммов), сопровождается снижением количества выделяемой мочи, распространенными отеками и значительным повышением содержания холестерина в крови.

При гипертонической форме заболевания ведущий симптом — повышенное артериальное давление. Патологический процесс в почках приводит к тому, что они начинают выделять в кровь ряд прессорных (повышающих артериальное давление) веществ, в том числе ан-гиотензин, альдостерон. Эти вещества нарушают также выведение из организма натрия, а он задерживает воду, за счет чего увеличивается объем циркулирующей крови. Все вместе это и становится причиной стойкого повышения артериального давления.

Различные проявления нефрита обусловливают разную тактику лечения больных, рекомендации в отношении лекарственного, санаторного лечения, диеты, режима.

 

<<< Содержание номера      Следующая страница >>>