Вся библиотека >>>

Содержание >>>

 

 

Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей

Журнал Здоровье


88/2

 

Грудные, желчегонные, потогонные лекарственные растения

 

 

 Д. А. МУРАВЬЕВА, профессор

 

 

Среди лекарственных средств растительного происхождения немалой популярностью пользуются так называемые сборы. Представляют они собой смесь изрезанных или истолченных в крупный порошок частей разных лекарственных растений. Иногда в эти смеси вводят эфирные масла и кристаллические лекарственные вещества. Например, в противоастматические сборы («Астматол» и другие) добавляют калийную селитру для облегчения «раскуривания» смеси;

Сборы — старейшая и наиболее простая форма использования лекарственных растений. В домашних условиях из них можно готовить различные настои и отвары— чаи, применять для полоскания, примочек. В годы Великой Отечественной войны, когда в лекарствах испытывалась острая нужда, лекарственные растения широко использовались как жаропонижающие, противопоносные, мочегонные и другие лечебные средства. Именно в те годы Фармакологическим и Фармакопейным комитетами Минздрава СССР было утверждено значительное количество прописей сборов различного медицинского назначения. Позднее они вошли в Государственный реестр лекарственных средств, разрешенных для применения в медицинской практике и к промышленному производству. Такими официналь-ными (от слова officina - аптека) прописями являются, например, сборы грудные, желчегонные, потогонные.

В   Государственном   реестре приведены также прописи сборов ветрогонного, для возбуждения аппетита, желудочных слабительных (две прописи), желудочного успокаивающего, мочегонного, противоастматического, противогеморроидального.

Сборы изготавливают на фармацевтических фабриках аптекоуправлений и на двух заводах по переработке лекарственных растений, расположенных в Опалихе Московской области и в Житомире. Продаются сборы в расфасованном виде, обычно в коробках из мягкого картона, внутри в пергаменте. Эта упаковка, конечно, оставляет желать много лучшего. Только большая потребность в лекарственных растениях не дает возможности сборам залеживаться в аптеках и постепенно утрачивать присущие им запахи и вкус. Каждая упаковка снабжена инструкцией о способе приготовления чая и его применении. Инструкции нужно следовать как можно точнее, с тем чтобы получить необходимое качество настоя или отвара.

Лечебное действие чая обусловливается основными фармакологическими активными веществами, типичными для того или иного растительного компонента сбора. Например, отхаркивающий, противокашлевый и противовоспалительный эффект настоя, полученного из грудного сбора № 3, обусловлен содержанием в нем солей глицирризиновой кислоты (из корней солодки), слизистыми и другими полисахаридами (содержащимися в корнях алтея и солодки), эфирными маслами аниса (главный компонент анетол), шалфея и почек сосны, богатых терпенами и их соединениями. Кроме этих веществ, в вытяжку переходит все, что только растворимо в горячей воде,— дубильные вещества, витамины, аминокислоты, разные фенольные соединения и многие другие вещества. В итоге получается весьма сложное по составу лекарство, эффект которого обусловливается комплексом активных природных соединений.

В лечебной практике применяются не только сборы промышленного производства. Врач может прописать и свою пропись, так называемую магистральную, если этс требуется по характеру заболевания пациента. При этой врач руководствуется переч нем официнальных лекарственных растений, приведенных в Государственном реестре. В последнем их 250. Лекарственные растения, не прошедшие клинического изучения, врач пропи сывать не имеет права. Лекарство по магистральной прописи врача готовят в aптеке в виде микстуры.

 

<<< Содержание номера      Следующая страница >>>